Всегда желанная - щука
Щука - ярко выраженный хищник, уже на первом году жизни она начинает охотиться на рыбью мелочь, а при таком калорийном питании стремительно растет и уже на третьем году зачастую достигает килограммового веса и становится половозрелой.
Щука - наиболее частый персонаж рыбацких "правдивых" рассказов, особенно велики экземпляры у тех, у кого снасть не выдержала щучьего напора и леску порвала в клочья, а блесну откусила на долгую память.
Обычно в уловах присутствуют экземпляры от полукилограмма до трех, которые наиболее многочисленны в большинстве водоемов и при жесткой конкуренции очень активны в период охоты, а это значит, что у рыболова всегда есть шанс вернуться домой с трофеями.
Нерестится щука ранней весной первой из подводных обитателей, зачастую на прогретых солнцем закраинах, когда основная часть водоема еще подо льдом, а также в небольших речках, которые рано освобождаются от льда, и вода в них светлеет и прогревается до температуры 6-7 градусов. Нерест происходит на мелководье, куда самку сопровождает сразу несколько самцов. Икра откладывается на затопленную прошлогоднюю траву, и, если не случается никаких природных или рукотворных катаклизмов, вскоре в водоеме появляются полчища щучьих мальков, которыми кормятся окуни, а когда они чуть подрастут - и возможные родители в том числе. В бассейне реки Сухоны в период, когда вода начинает стремительно падать и из многочисленных притоков начинает скатываться подросшая рыбья мелочь, у крупной щуки пользуются особым спросом воблеры, сделанные под щуренка, что лишний раз подтверждает, что в азарте охоты она себе подобными не брезгует.
А также она охотно кормится плотвой, окунями, ершами, пескарями, лягушатами, мелкими грызунами, попавшими в воду, и прочей живностью, что обуславливает огромное многообразие приманок, имитирующих ее повседневный корм. Самая древняя снасть - это колеблющиеся блесны, которых, в свою очередь, сотни наименований, а к ним нужно прибавить ассортимент блесен вертящихся, рипперы, твистеры, поперы, воблеры, которых тоже сотни моделей, разнящихся по расцветкам и рабочим характеристикам.
Ни для одной другой рыбы, обитающей в наших водах, не придумано такого количества снастей для ловли, а все потому, что процесс ловли щуки очень ярок и эмоционален, каждая поклевка надолго остается в памяти, потому что рыба борется за свою жизнь до конца и пока не окажется в руках рыболова, нет полной уверенности, что она станет трофеем. Не однажды случалось, что при ловле на воблера при двадцатисантиметровом поводке хищница легко откусывала снасть, и фантазия рыбака рисовала ему страшные размеры предполагаемого соперника.
Кроме азартной рыбалки, щука интересна и в кулинарном плане: голова пойдет для отвара в тройной ухе или для заливного, филе прекрасно как в пироге, так и жареное, печень крупной щуки хороша в жареном виде, а засоленная икра весенней преднерестовой рыбы уверенно конкурирует с икрой лососевой. Время летит быстро, пора проводить ревизию спиннинговых снастей и готовить их к новому сезону.
По материалам газеты "Красный север"
Комментарии