Военная ипотека - реальная возможность приобретения собственного жилья
Проблема жилищного обеспечения военнослужащих практически всегда была и есть весьма актуальной для современной России. Согласно Федеральному закону (ст. 15) "О статусе военнослужащих" военнослужащие имеют право на обеспечение жильем. Но все это в теории, на практике же возникают значительные трудности с реализацией данного нормативного документа.
Десятки (а то и сотни) тысяч военных и их семьи были бы рады стать обладателями собственной квартиры, а не ютиться по казармам и общежитиям. Не секрет, что для получения жилья офицерам приходилось стоять по 15-20 лет в очереди. С начала 2000-го года решение этой проблемы благодаря некоторым государственным программам (например, "Жилище" или "15 + 15") сдвинулось с мертвой точки, но все же этого недостаточно.
В России активно развивается рынок жилья, но приобрести квартиру за счет собственных средств военнослужащим и гражданам, уволенных или увольняемых с военной службы, практически нереально при существующих ценах на жилье. И хотя согласно упомянутому выше закону "О статусе военнослужащих" (п.2 ст. 15) военнослужащие могут купить квартиру на льготных условиях, но Правительство РФ не приняло до сих пор соответствующий нормативно-правовой акт, закрепляющий это право.
Приоритетное направление проведения военной реформы в России - усовершенствование федерального законодательства и поиск путей реального обеспечения военнослужащих жильем. Поэтому, по словам Сергея Пирогова, начальника Департамента жилищного обеспечения российского военного ведомства, Минобороны РФ делает ставку на новую форму обеспечения военных собственным жильем, которая должна стать основной и единственной к 2023 году, - военную ипотеку. А с 2016 года министерство РФ вообще планирует прекратить выдачу квартир в натуральном виде, получить жилье военнослужащим можно будет лишь через ипотеку.
Военная ипотека - это простонаречное наименование накопительно-ипотечной системы (сокращенно НИС), все правовые, социальные, экономические и организационные основы которой установлены и закреплены рядом нормативных документов РФ (Конституция, Федеральные законы "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" и "О статусе военнослужащих"). Такая новация не может не спровоцировать всплеск интереса к военной ипотеке: что это такое, как действует, какое жилье, на каких условиях и где его можно будет приобрести, кто именно сможет получить квартиру и т.д.
К 01.11.2014 года уже более 99 000 военнослужащих смогли приобрести жилье при помощи инструментов НИС (общая сумма составляет почти 143 млрд рублей). Преимущественная часть квартир (более 70%), приобретаемых через военную ипотеку, находится в Подмосковье и Московской области, поскольку в самой столице купить жилье военнослужащим чаще всего не по карману.
Более детально узнать обо всех тонкостях и нюансах НИС можно на сайте http://7888265.ru/voennaya_ipoteka/, например, распространяется ли эта программа на рынок вторичного жилья или только на новостройки, а также о возможности купить квартиру в Подмосковье по военной ипотеке. Здесь же есть возможность ознакомиться со всеми нормативно-правовыми актами и приказами Министерства обороны РФ касательно военной ипотеки, быть в курсе последних новостей по части жилищного обеспечения военнослужащих. Кроме того, на этом сайте есть возможность пообщаться с квалифицированными консультантами по телефону или в on-line-режиме, задать проблемный вопрос и получить исчерпывающий ответ.
Комментарии