Rapala Jointed – неутомимый труженик мелководий
Летом клев щуки носит довольно нестабильный характер, поэтому предугадать заранее, как будет вести себя хищник довольно сложно. По моим наблюдениям наибольшую активность щука проявляет не ранним утром, хотя бывают дни, когда пик клева приходится и на полуденные часы. В общем, не заморачиваясь особо прогнозом клева и не утруждая себя ранним подъемом прибыл на водоем около восьми часов утра.
После недолгой подготовки выплыл на лодке к краю поросшей камышом заводи. В моих планах было сначала обловить бровку на краю заводи, а потом перейти в саму заводь и поискать щуку у кромки камыша и среди травы.
Серия проводок у бровки результата не дала, хотя именно в этом месте не раз попадались экземпляры весом более 3 килограмм. В самой заводи щука всегда была более активна, но размеры трофеев редко превышали 1.5 килограмма, а в основном попадались щурята весом немногим более полукилограмма.
Облавливать кромку камыша я начал четырехграммовой двусоставной приманкой с окрасом "под окуня", которым собственно и питается щука в данном водоеме. Полное имя приманки - Rapala Jointed J05-FT. В работе я её увидел еще в начале лета, когда ловил на этом же водоеме со своим приятелем. Jointed показал такой результат, что я со своими приманками чувствовал себя явным аутсайдером, хотя в состав моей коллекции входят и весьма именитые приманки. Разумеется, сразу после той рыбалки я решил приобрести Jointed, но эту приманку от rapala купить на месте мне не удалось, так что пришлось заказывать и ждать прибытие воблера.
Первая поклевка на Jointed не заставила себя ждать. Удар произошел сразу после приводнения приманки, так что расценивать факт поклевки как результат игры приманки нельзя,- воблер просто оказался в нужное время в нужном месте. Любой схожий "китаец" принес бы аналогичный результат. Зато далее, в процессе рыбалки, мне удалось насладиться работой этой приманки. Плавающий воблер с небольшой глубиной заглубления легко проходил над зарослями водной растительности,- достаточно было только снизить скорость проводки. А из этих вот зарослей и атаковала в основном щука.
Особый колорит добавлял тот факт, что в момент атаки воблер находился либо на самой поверхности воды, либо на небольшом заглублении, так что весь процесс атаки хищника происходил на глазах, начиная с появления темного пятна из под воблера и заканчивая брызгами воды в момент захвата приманки.
Несмотря на то, что большая часть улова была выпущена в родную стихию, результат рыбалки в целом и работа воблера Jointed в частности мне понравились. Для ловли на малых глубинах в умеренно заросших водоемах эта приманка подходит наилучшим образом.
Комментарии