Карпфишинг по-южноуральски: пойманные рыбы не пострадали
На верхнекарасинских прудах прошел фестиваль спортивной рыбной ловли. Профессиональные снасти, секретная прикормка и целая стратегия, как поймать карпа на крючок. Однако ни одна из пойманных рыб не попала на сковородку спортсменов. Закон карпфишинга гласит: поймал - отпусти.
Долгая подготовка перед первым броском: рыбаки собирают удочки, используют специальную леску, катушки и прикорм. Самым качественным считается снаряжение английских фирм. Именно в Англии зародился спортивный карпфишинг. Александр Гармс, команда "Веселый карп" (Челябинск), рассказывает: "У нас сразу же обговариваются условия и правила. У меня, например, поклевка. Все должны услышать".
Рыбаки готовят для карпов завтрак, обед и ужин. Часто порция достигает двухсот килограммов. Местная рыба избалована кукурузой, но сегодня спортсмены приготовили блюдо от шеф-повара: специальные бойлы, по-другому - фруктовые шарики.
Главное правило спортивной рыбалки гласит: поймал - отпусти. На фестивале трофеи оцениваются по весу. Ловить южноуральского карпа приехали команды из Омска, Екатеринбурга и Челябинска. Александр Валабуев, команда "Регион-55" (Омск), объясняет: "Рыбалка предполагает многосуточное прибывание на водоеме, поэтому одному очень сложно все это делать. Все-таки это парная дисциплина. Подбор компаньона - тоже сложный момент. Сами понимаете, как в подводной лодке сидишь трое суток в этой палатке или под одним зонтиком. И это не одна-две рыбалки, а все лето".
Сегодня главная проблема карпфишинга - это водоемы для спортивной ловли. На Урале подобных специальных площадок единицы. "Вроде бы у нас озер много, но или не то соотношение рыбы, которое нам необходимо для проведения соревнований, или же неподготовленные берега", - отмечает Виталий Медведев, президент уральского карпового клуба (Екатеринбург).
Фото на память - и, как в настоящем спорте, проигравшему пожимают плавник и отпускают восвояси. Уже через три дня рыбаки закинут удочки на Соколовских прудах в Свердловской области, где и решится, чей крючок достоин Кубка Урала.
Евгения Логинова, Станислав Золотов
Комментарии