Поймал сёмгу - отпусти!
По сообщению Интернет-издания «Полярная правда», реки, наполненные лососем привлекают массу туристов, что не может не радовать руководство региона. За прошедший год компании, обеспечивающие туристическое сопровождение внесли 75% всех налоговых поступлений края, что составило 13 миллионов рублей. Следует отметить, что значительную часть туристов составляют иностранцы, ну и, разумеется, российская элита, которая также не прочь поудить «Царь-рыбу».
Лакомые артерии Кольского полуострова, реки Иоканга и Поной, служат нерестилищем для особо ценных пород рыбы, среди которых в частности, сёмга. Лов на данный момент протекает преимущественно по принципу «поймал-отпустил», иностранцам нравится, они привыкли (отечественных шишек вряд ли кто-то контролирует). Однако же, согласно некоторым исследованиям, 10-50% рыбы, прошедшей через руки рыболова гибнут, несмотря на возвращение в родную среду. Причиной тому служит стресс и травмы, полученные в ходе рыбалки. Некоторые ихтиологи выступают категорически против развития туристического рыболовства на Кольском полуострове, считая его угрозой популяции ценных пород рыбы. Что ж, сохранение биоразнообразия - тоже дело стоящее, можно вспомнить судьбу сёмги в Камчатских реках. Из объекта промышленного лова она плавно перекочевала в Красную книгу, и сейчас находится на грани исчезновения.
Как бы то ни было, на развитие туристической индустрии может потребоваться до 600 миллионов рублей, что существенно охлаждает оптимизм туристических компаний.
Fiender Lightson
Комментарии