Для очистки водохранилищ Волжского бассейна будет использоваться опыт зарубежных экологов
«Превращение волжских водохранилищ в застойные болота - это бедствие национального масштаба», - сказал председатель исполнительного комитета Ассоциации "Большая Волга" /АБВ/ Валентин Родионов на заседании Комитета по экологии АБВ в Ульяновске.
Как отмечалось на заседании, синезеленые водоросли - тысячи тонн биомассы, которая в теплое время года скапливается в заливах, откуда осуществляется забор воды для питьевого водоснабжения и орошения сельскохозяйственных угодий.
На заседании Комитета предлагалось использовать опыт Пензенской области, которая за три года очистила свое водохранилище от нежелательной биомассы. В частности здесь разводили растительноядных рыб и зеленые водоросли хлореллу. И рыбы, и хлорелла поедают синезеленые водоросли. Аналогичные методы предложено применить в Волжском бассейне, начиная с Волгоградского водохранилища.
Директор института экологии Волжского бассейна РАН Геннадий Розенберг указал также на опыт иностранных экологов. В США, например, в местах больших скоплений биомассы работает специальная техника, которая подобно снегоуборочной машине собирает фитопланктон.
Вопрос борьбы с синезелеными водорослями предложено в мае 2004 года вынести на форум "Великие реки", пригласив специалистов из Нидерландов, Германии, Франции, Америки.
Ежегодный ущерб народному хозяйству от загрязнения воды токсичными водорослями составляет 70 млрд. рублей и 34 млрд. рублей - ущерб от потребления некачественной питьевой воды.
В районе Волжского бассейна проживает около 60 млн. россиян.
volga.rian.ru
Комментарии