
Ростов-на-Дону: мастер-класс по джеркбейтам
10 июля на Северном водохранилище, в районе дамбы на ул. Бодрой и перекрестка с ул. Капустина в Ростове-на Дону был проведен мастер-класс по джеркам – ловле хищника, как правило, щуки, на джеркбейты, то есть крупные тяжелые рыболовные приманки. Ловля основана на рывковой технике проводки в неглубокой воде с травянистой растительностью.
В качестве участников и экспертов присутствовали эксперт компании Hardbaits, разработчик джеркбейтов Hardbaits и Pikeland Георгий Ленёв (стаж ловли на джерку 4 года), эксперт компании Hardbaits Павел Ивлев (стаж – 4 года), руководитель рыболовного клуба ФИОН Андрей Медведев (стаж – 4 года), разработчик джеркбейтов Ultobaits Дмитрий Барышев (стаж – 4 года).
После представления участников были рассмотрены вопросы выбора удилищ для ловли с джеркбейтами, выбора катушек, а также виды и типы приманки, их назначение. Мастер-класс продолжился демонстрацией техники выполнения заброса кастинговой снастью, техники анимации джерок различных видов, была рассмотрена тактика ловли на джерку. Эксперты дали множество полезных советов и поделились своими секретами джерковой ловли.
В Европе такой тип приманки появился только в 90-е годы, первым их описал Бертус Розмайер – голландский ловец хищной рыбы. Американское изобретение вызвало бум: в журналах печатались фотографии невероятного размера судаков и щук, пойманных при помощи джеркбейтов, и вскоре американские Bobbie Bait, Reef Hawg и Suick стали не признаком сноба, а необходимым инструментом в рыболовном ящике.
Примитивная конструкция, странная окраска и большие размеры (до 24 см, а некоторые модели – и более 30 см) не мешают джеркам ловить действительно крупную рыбу, причем в местах, где до этого попадалась только рыба средних размеров. Рыболовы, освоившие джеркбейты, заново открыли для себя любимые места ловли: непривычная игра такой приманки творила чудеса даже там, где рыболовов традиционно много.
Тем не менее, настоящей популярности джерки не завоевали: их продавали американские магазины по почте, соответственно, цены на них были высокими. Ситуация изменилась в 2000 году, когда на ежегодной лионской рыболовной выставке польская фирма Salmo представила первые джерки, разница в цене моментально сделала их известными и признанными.
Очень быстро ловля на джеркбейты стала самостоятельным направлением в рыболовстве, интенсивно набирающим обороты. Производители приманок не упустили шанса и включают в свои каталоги все больше разновидностей продукции для ловли на джерки. «Неходовые» короткие и жесткие удилища и мультипликаторные катушки перестали быть таковыми – однажды попробовав джеркбейты, рыболовы не собираются от них отказываться, с учетом того, что такое снаряжение способно выдерживать гораздо большие нагрузки, нежели спиннинговое, и даже нежели указанные в тестовых спецификациях.
Комментарии