Рыбалка на Селигере
Селигер в 17-18 веках был центром промыслового рыболовства. С тех пор не только много воды утекло, но и сменились приоритеты и предпочтения, неизменным осталось только одно – рыбалка на Селигере. Зимой или летом – рыбачить здесь одно удовольствие. Более 20 пород рыбы водится в самом Селигере, в раках, которые с ним связаны, и в близлежащих озерах. Отдых на Селигере немыслим без рыбалки.
Главной рыбой здесь считается лещ. Нерестится он в мае-июне, при этом собирается в большие стада, предпочитает прибрежное мелководье и мели, то есть места, где вода теплее и растительности больше. По окончании нереста лещ рассредоточится по ямам, на середине, и будет жить на глубине 10 и более метров. Богатейший улов леща – на Осташковском плёсе.
Судак – мечта рыболова. Средние селигерские судаки весят 800 граммов, вырастают до 40 см. Крупный судак может потянуть и на 8 кг. Водится в основном на Осташковском и Кравотынском плёсах.
Щука – любительница мелей, прибрежного мелководья, камышовых зарослей. Большое количество этой рыбы встречается на Кравотынском, Троицком, Селижаровском плёсах, в реках Полоновке и Непри.
Окуня много везде по Селигеру. Крупные особи могут достигать полутора килограммов.
С 1963 года на Селигере прижился выпущенный угорь, в реке Крапивенке можно поймать хариуса, а в Щеберихе – форель.
Червей вы на Селигере найдете далеко не везде – как правило, почва песчаная. Их можно купить у местных мальчишек или на деревенском скотном дворе.
Комментарии