Большая байкальская рыбалка
- Ну что, на рыбалку? - министр регионального развития Владимир Яковлев возбужденно сверкал глазами, протолкавшись к выходу из зала заседаний.
- Вылет в семь, - потер руки президент РСПП Александр Шохин.
- А мы успеем что-нибудь поймать? - озабоченно поинтересовался глава "Аэрофлота" Валерий Окулов.
- Конечно, как же без хариуса (байкальская рыба. - "Известия"), - успокоил Шохин.
- И на сковородочку... - причмокнул от удовольствия Яковлев.
На том и порешили.
Уже в четвертый раз на Байкальский экономический форум в Иркутск приезжает больше тысячи человек. Под прикрытием милицейских нарядов и попрятавшихся в кустах солдат они ищут "точки роста" в Сибири и на Дальнем Востоке. Все соглашаются, что потенциал огромный, но как его реализовать - большой вопрос.
Министр Яковлев придумал свой метод. "Все процессы мировой экономики сейчас сосредоточены на региональном развитии. В мире сегодня три макрорегиона. В США - НАТО, в Европе - Евросоюз, а в Азии - Азиатско-Тихоокеанский регион. России нужно создавать свои макрорегионы", - поделился он своей идеей с участниками форума. По его словам, "в мировой экономической науке это явление получило название территориально-производственных кластеров".
В России все предпосылки для таких кластеров есть. "Государство уже поддерживает проект развития Нижнего Приангарья, строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, железную дорогу на Якутск", - перечислял министр. А для того, чтобы все это контролировать, существующих министерств и ведомств явно недостаточно. "Нужно создать специальное агентство, которое позволит сконцентрировать ресурсы", - выступил со своим главным заявлением Яковлев. Новое агентство руководило бы всем - инфраструктурными проектами, технопарками, городскими агломерациями.
Замминистра экономического развития Кирилл Андросов считает, что единственный выход для Сибири и Дальнего Востока - государственно-частное партнерство. По его словам, "государство, участвуя в ГЧП, наиболее эффективно реализует бюджетные средства, а бизнес получает административный ресурс", - подчеркнул Андросов. Особенный оптимизм у Андросова вызывает Инвестфонд. "Это катализатор масштабных проектов. На 1 рубль государственных денег приходится 3 рубля частных", - довольно докладывал Андросов. Из семи проектов, уже отобранных правительственной комиссией, два сибирских - план комплексного развития Нижнего Приангарья и строительство железнодорожной ветки в Читинской области. По словам Андросова, на подходе еще три. Речь идет о строительстве железной дороги в Тыве с выходом на Транссиб, сооружении железнодорожной ветки в Бурятии и освоении Эльгинского угольного месторождения. На Сибирь и Дальний Восток государство денег не пожалеет. По подсчетам Минэкономразвития, средств должно хватить - на три года из бюджета планируется выделить млрд.
Государству точно придется раскошелиться, согласился губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. По его расчетам, на то, чтобы привести инфраструктуру региона в порядок, в течение 10 лет придется потратить -100 млрд. И это еще немного. Понадобятся, считает Хлопонин, и люди - как минимум 300 тыс. человек в год. "Нужна мягкая миграционная политика для наших соседей по СНГ", - предложил губернатор.
"Газпром" пустил к трубе "Итеру"
Вчера в Иркутске зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков и председатель правления "Итеры" Владимир Макеев подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно документу, в рамках программы газификации Иркутской области "Итера" введет в эксплуатацию Братское газоконденсатное месторождение и будет поставлять газ "Газпрому". "Компании совместно займутся созданием инфраструктуры для транспортировки газового конденсата от месторождения до потребителей", - сообщили в "Газпроме". "Впервые мы начинаем взаимодействовать с независимым производителем газа по совместному газоснабжению Иркутской области. Мы даем возможность входа в газотранспортную систему", - заявил вчера Ананенков.
21.09.2006 10:38
"Финансовые Известия"
Комментарии