Развитие рыболовецкой отрасли может быть включено в национальный проект «Развитие АПК»
Один из наиболее ценных, а главное - быстровосстановимых ресурсов нашей страны - это рыба. Грамотное использование этого богатства способно позволит подлатать бюджетные прорехи целого ряда регионов. Однако, в результате слабого контроля со стороны государства, ежегодно на внутренних водах происходит 230 тыс. правонарушений, из которых 5 тыс. расследуются следственными органами и только 30% из них доходят до судов. Установить жёсткие правила и ввести монополию государства на добычу некоторых, особо ценных пород рыбы, а также икры, предложил ещё в декабре прошлого года Александр Гордеев. Премьер Михаил Фрадков тогда был настолько впечатлён масштабами нарушений в сфере использования рыбных ресурсов и вытекающих из этого проблем, что объявил программу развития рыбопромышленного комплекса достойной включения в план нац.проекта "развития АПК".
В ближайшие время в один из главных "рыбных" регионов - Астраханскую область - приедут первый вице-премьер Дмитрий Медведев, ответственный за реализацию нацпроектов, и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев с целью проведения совещания по проблемам рыбоводства и рыболовства. На днях же, о важности проблемы напомнил астраханский губернатор Александр Жилкин. На днях он побывал в ряде хозяйств Камызякского района, которые, по всей видимости, предстоит осмотреть делегации российского Правительства. Жилкин ознакомился с деятельностью фермерских хозяйств, занимающихся разведением пресноводных пород рыб, и посетовал, что в настоящее время рыборазводчики не могут брать субсидированные кредиты на развитие производства.
Губернатор заявил, что в беседе с Медведевым и Гордеевым, он снова поднимет вопрос о включении рыболовства в качестве одного из направлений в нацпроект "Развитие АПК". "Без этого рыборазводящие заводы не могут развиваться и совершенствовать свои технологии, потому что для них закрыт важный финансовый источник - субсидированные кредиты, которые сегодня так эффективно помогают фермерских хозяйствам, занимающимся овощепереработкой и разведением крупного рогатого скота", - пояснил Жилкин.
Исходный материал: Российская аграрная газета №34 (68)
Комментарии