Птичий грипп и весенняя охота

 Чем ближе к весне, тем все больше поступает информации из различных источников о фактах обнаружения вируса «птичьего гриппа». Заболевание, ныне известное как «птичий грипп» - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Именно в этой схожести, собственно, и кроется наибольшая опасность данного вируса.

 Из 15 подтипов вируса «птичьего гриппа» особую опасность для человека представляет штамм H5N1. Этот штамм отличается от других высокой потенциальной вирулентностью (способностью заражать) и изменчивостью. А если учесть его генетическую близость с вирусами гриппа человека, то реальная угроза заболевания им человека значительно увеличивается. При попадании в кровь человека велика вероятность возникновения, так называемого, рекомбинантного или гибридного штамма, которому под силу будут не только различные пернатые, но и человек.

Потенциально, к птичьему гриппу могут быть восприимчивы все пернатые, однако, наибольшую опасность он представляет для домашней птицы и свиней. Больше всего от этого вируса могут пострадать домашние утки, гуси, куры и индейки.

Фактически, не восприимчивы к этому вирусу голуби, не зависимо от их видовой принадлежности или породы.

У некоторых птиц, являющихся традиционными объектами охоты, таких, например, как представителей семейства тетеревиных (глухарь, тетерев, белая куропатка, рябчик), куликов, включая вальдшнепа, дупеля, гаршнепа и бекаса, семейства пастушковых (коростель, различные болотные курочки), никогда не было обнаружено вируса «птичьего гриппа».

Дикие водоплавающие птицы болеют «птичьим гриппом» крайне редко. Но, не смотря на это, дикие утки и гуси являются потенциальным источником заражения домашней птицы и человека.

Мало того, птичий грипп, о котором так много говорят в последнее время, не появился откуда-то вдруг, а существует уже многие годы в природе среди диких водоплавающих птиц, которые являются, так сказать, его природным резервуаром.

Учеными давно отмечено, что вспышки эпидемий обычного человеческого гриппа очень часто коррелируют с весенне-осенними миграциями водоплавающих птиц, особенно уток. Даже прогнозы появления эпидемий, вызванных тем или иным штаммом вируса гриппа, часто строятся с учетом предстоящих миграций этих птиц. Часто, не болея сами, дикие утки могут служить переносчиками этих штаммов вируса. В этом, собственно, и заключается реальная опасность. 

 Что же делать с охотой на пернатых?

Как должны вести себя охотники при контакте с битой, например, уткой?

Что же делать вообще, что бы избежать надвигающейся опасности?     

Для начала надо здраво, спокойно и без истерик посмотреть на сущность проблемы. Можно ли запретить охоту вообще? Думаю, что нельзя, да и нет в этом никакого смысла. Надо четко понимать, что человек не может заразиться вирусом H5N1 от подстреленной им, например, утки, если он будет соблюдать все элементарные меры предосторожности.

Во-первых, дикие птицы, как уже говорилось, болеют этой формой гриппа очень и очень редко, так что вероятность подстрелить больную птицу крайне низка.

Во-вторых, потенциальное заражение человека от больной птицы может произойти только в результате прямого попадания вируса в кровь человека и больше никак.

Распираторно и через кожу этот вирус не передается от птицы к человеку.

Следовательно, нужно просто разделывать добытых, например, на охоте уток в обычных резиновых перчатках, которые всегда продаются в любой аптеке.

В-третьих, даже если охотник подстрелил больную птицу или птицу, которая может быть носителем данного штамма гриппа, вирус очень чувствителен к термообработке. Нормальное приготовление добытой птицы, а именно, ее варение или жарка, полностью убивает вирус. Мы постоянно употребляем в пищу мясо различных видов птицы как домашней, так и дикой, и никогда никому в голову не придет задуматься, а чем же эта птица болела или могла болеть? Если перечислять все болезни, которые могут быть опасны для человека и которыми болеют домашние птицы, то, поверьте, не хватит пальцев на обеих руках, и это нас нисколько не останавливает от покупки очередных деликатесов.

В нормальных хозяйствах, как мелких, так и крупных (птицефабрики), регулярно проводят плановую вакцинацию от большинства болезней, и это является, на сегодняшний день, единственным реальным предупреждением многих инфекционных заболеваний птиц. Точно также дело обстоит и с вирусом «птичьего гриппа». Не надо ждать появления эпидемий, а потом заниматься уничтожением здоровой, еще не заболевшей птицы. Не надо ждать пока все поголовье домашней птицы погибнет от этого вируса, а надо заранее ее вакцинировать, тем более, что вакцина в России уже создана в Санкт-Петербургском институте птицеводства.

А что касается охоты, она тут совсем не причем и закрывать ее просто глупо, так как эффект от этого мероприятия будет равен нулю.

Российская охотничья газетаот 15.03.2006
МИХАИЛ ВУСТИН, кандидат биологических наук, микробиолог

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Популярные Тэги

GPS Аляска Америка Америка, Аргентина Бразилия Молчаново Оленек Флорида Чили Якутия алтай ахтуба балансир белуга блесна бёрш весна видео видео, вилюй воблер волга глухозимье голавль голец густера джиг дикарем донка дроп шот жерех жерлица живец зимняя рыбалка инкино казанка кама карась карп катушки квок ленки лето лещ лодки лосось марлин мормышка мёша налим насадки нахлыст нельма новосибирск ночная рыбалка обь озера окунь омуль осень осётр отдых охота палатка перемет пиранья плотва погода подводная съемка подледная рыбалка подлещик поплавок прикорм приманки раки река с лодки сазан саратов свияга сибирь сиг сижк снаряжение снасть совместные выезды сом соревнования спиннинг сплав судак сызрань таймень техника ловли троллинг трофей тюлька угрь удочка узлы уклейка ультралайт фидер финляндия форель хариус чавыча чехонь чир штекер щука язь
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда