Рыбнадзор расставляет сети на браконьеров
В Челябинской области увеличилось число браконьеров. На озера за окунем и пелядью идут и жители соседних деревень, и городские любители нелегальной рыбалки. Несмотря на то, что действующим нормам за такую рыбалку можно получить вполне реальный срок.
Озеро Дуванкуль, десять часов вечера. Бригада из инспекторов рыбнадзора в сопровождении сотрудников милиции и представителей рыбохозяйства выходят охотиться на любителей половить. Дуванкуль относится к так называемым промысловым озерам. Рыбоводство - единственный заработок для двадцати человек, работающих здесь.
Чтобы защитить озеро от набегов браконьеров, рыбакам приходится устраивать ночные дежурства и нанимать охранные предприятия. Как браконьеры будут поступать и что говорить, известно заранее. Сначала они пытаются избавиться от сетей и улова. Затем скажут, что ничего не знали о запрете частной рыбалки. Когда сотрудники рыбхоза указывают на расставленные по всему берегу Дуванкуля предупреждающие объявления, браконьеры начинают жаловаться, что "жизнь заставляет рыбачить".
Тяжелая жизнь заставила браконьера поймать тремя сетями больше 40 килограммов окуня. Сотрудники рыбохозяйства точно знают: уже завтра этот улов появился бы на местном рынке. В рейде только за одну ночную смену, только на одном озере у браконьеров изъяли больше ста килограммов окуня и десять сетей. Исполняющий обязанности директора охранного предприятия Риф Сунаргулов отмечает: "Тысячи по две штрафа каждому выпишут. А если бы попался сырок, то есть пелядь, то срок до пяти лет".
Зная о таких минимальных штрафах за окуня, часто браконьеры ведут себя крайне агрессивно. Бывает, что в лодке вместе с сетями рыбинспекторы находят оружие. В прошлом году под Чебаркулем браконьеры стреляли в инспектора, попытавшегося остановить незаконный промысел.
Вячеслав Холмс, Дмитрий Туркин, Андрей Романов
Комментарии
А где ловить местным аборигенам? У нас везде запреты. Однако архаров стреляют и дома на воде строят.