
Счастье рыбака
Алексея, работающего в зоомагазине, заморскими рыбкам не удивлялся. До тех пор, пока в его руки на рыбалке не угодил действительно уникальный экземпляр. Океанический странник, весом 76 кг, ихтиологу напомнил акулу, ведь ранее рыба-меч не рисковала показывать свой длинный нос в водах Балтийского моря.
Скорее всего, мигрант попал на Балтику из Северного моря. Эта рыба считается одной из самых быстрых и может плыть со скоростью 130км/ч. Добыть ее трудно, но видимо, сыграли роль непривычная температура и недостаточная соленость нашей воды.
АЛЕКСЕЙ ЛЯТУН – РЫБАК:
«Толпа собралась, местные. Один, мне понравилось, местный рыбак посмотрел и сказал: «А что тут уже ловить?» Развернулся и ушел. Кое-как нашли палки и на носилках вчетвером дотащили кое-как до машины».
Исполин чуть не проломил багажник. А что бы разделать рыбу-меч понадобился нож внушительных размеров. Из мяса сделали праздничную уху, и в ближайшую неделю каждый день у друзей-рыбаков будет рыбным.
АЛЕКСЕЙ ЛЯТУН – РЫБАК:
«Мясо отменное, по вкусу оно больше всего на курицу похоже, не рыба, не мясо, а вкусно!»
Для того, что бы приготовить голову, ученым в КГТУ понадобился уже не бульон, а формалин. При том, десятки литров. Голова заблудившейся особи производит впечатление: глаз с кулак, а нос почти метр.
КОНСТАНТИН ТЫЛИК - ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КГТУ:
«Мы изготовим чучело, которое будет представлено в нашем ихтиологическом музее и будет использоваться для нашего учебного процесса. И мы сможем воочию показывать не в виде баек рыбацких, а воочию те объекты, которые действительно встречаются у нас».
АРИНА МОТИЕНКО – КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Рыба-меч не единственное морское чудо, пойманное на Балтике. Еще больший шок вызвал кит, которого выбросило на берег Балтийской косы. По размеру он сравним разве что с этим кашалотом. Пятиметрового кита закопали здесь, на территории Музея мирового океана. Его скелет начнут раскапывать в этом году. И он станет вторым в России подобным экспонатом».
Комментарии