Заболеваемость ГЛПС в Татарстане выросла почти в 8 раз

За 5 месяцев этого года мышиной лихорадкой в Республике Татарстан заболело 506 человек (за аналогичный период 2008 года было зарегистрировано всего 65 случаев), в Казани – 32 случая (в 2008 году было 16 случаев). В двух случаях болезнь закончилась летальным исходом, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ.

Анализ заболеваемости показал, что почти половина заболевших (42,2 процента) заразились ГЛПС при так называемых случайных посещениях леса (сбор грибов, ягод, хвороста, рыбная ловля и т.д.), 26,8 процента - при работе и отдыхе на садово-дачных участках, 18,8 процента - в бытовых условиях.

В 1,5-3,5 раза выше среднереспубликанского уровня отмечена заболеваемость мышиной лихорадкой в Агрызском, Альметьевском, Высокогорском, Заинском, Лениногорском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском, Сабинском и Тюлячинском районах.

Существующая ситуация обусловлена тем, что численность лесных мышевидных грызунов, особенно рыжей полевки, являющейся источником данной инфекции в нашем регионе, остается высокой.

Увеличению численности грызунов в лесных массивах способствует захламление лесов сухостоем, валежником, несанкционированными свалками бытовых и пищевых отходов.

Заражение людей ГЛПС происходит при посещении леса, сборе грибов, ягод, хвороста, на охоте или рыбной ловле, при работе в саду, огороде, перевозке сена, соломы, раздаче кормов сельскохозяйственным животным. Возбудитель попадает в организм человека через верхние дыхательные пути, с пищей или водой, загрязненными выделениями грызунов, при непосредственном контакте с больными полевками и поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания происходит от 4 до 30 дней.

Болезнь начинается внезапно с повышения температуры, головной и мышечной боли, затем появляется тошнота, рвота, боли в животе и пояснице, нарушается функция почек. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу.

К сожалению, не существует прививок против ГЛПС, поэтому меры предупреждения заболевания, прежде всего, направлены на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения.

Туристам, охотникам, рыболовам, а также всем любителям природы необходимо всегда помнить о возможности заражения в лесу. Поэтому безопаснее всего устраивать остановки на полянах в сосновом бору с редким подлеском или в елово-пихтовом лесу.

Сумки и рюкзаки с пищевыми продуктами не следует оставлять на траве, а необходимо подвешивать на дереве на высоте не ниже 1-1,5 м от поверхности земли или хранить в ящиках, недоступных для грызунов.

Уборку после зимы, а также осенью на приусадебных или садовых участках следует проводить в 4-слойной марлевой маске, в рукавицах или резиновых перчатках. В садовых домиках уборка должна проводиться влажным способом, с применением хлорсодержащих препаратов (орошение обрабатываемых поверхностей на 30 минут, затем мытье). Постельные принадлежности следует просушить на солнце, так как ультрафиолетовые лучи губительно действуют на вирус ГЛПС, и затем выбить.

Из-за недостатка денежных средств не все организации и учреждения заключают договоры на проведение мероприятий по уничтожению грызунов. В результате многие базы отдыха, садово-дачные кооперативы и даже производственные помещения остаются не обработанными против грызунов.

***Ст

Казань, 3 июля, «Татар-информ»

ссылка на источник

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Популярные Тэги

GPS Аляска Америка Америка, Аргентина Бразилия Молчаново Оленек Флорида Чили Якутия алтай ахтуба балансир белуга блесна бёрш весна видео видео, вилюй воблер волга глухозимье голавль голец густера джиг дикарем донка дроп шот жерех жерлица живец зимняя рыбалка инкино казанка кама карась карп катушки квок ленки лето лещ лодки лосось марлин мормышка мёша налим насадки нахлыст нельма новосибирск ночная рыбалка обь озера окунь омуль осень осётр отдых охота палатка перемет пиранья плотва погода подводная съемка подледная рыбалка подлещик поплавок прикорм приманки раки река с лодки сазан саратов свияга сибирь сиг сижк снаряжение снасть совместные выезды сом соревнования спиннинг сплав судак сызрань таймень техника ловли троллинг трофей тюлька угрь удочка узлы уклейка ультралайт фидер финляндия форель хариус чавыча чехонь чир штекер щука язь
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда