Плотва - описание.
Плотва – одна из самых распространенных рыб на нашем континенте. Она легко идентифицируется по красным плавникам и оранжевой окраске глаз. Тело удлиненное, покрытое серебристой чешуей, спинка – темная, брюшко – белое. На территории нашей страны плотва встречается практически повсеместно, за исключением некоторых рек Дальнего Востока, где ее пищевую нишу занимают другие виды.
Активность плотвы проявляется в любое время года, поэтому у рыболовов эта рыба пользуется популярностью повсеместно. Единственная задача, которую необходимо решить для успешной рыбалки – это найти место, где в данный момент находится активная рыба. В разные времена года плотва меняет свое местоположение, и пути ее сезонных миграций досконально изучены рыболовами еще со времен Сабанеева. Так, с наступлением весны, когда талая вода начинает поступать в водоемы, плотву проще всего найти в местах впадения ручьев и в устьях рек. Вешние воды несут кислород и корм, в виде органических остатков растений, мелких насекомых и личинок, которые зимовали в земле. Этим и пользуется изголодавшая за зиму плотва, которую инстинкт ведет в такие места. Затем наступает сезон открытой воды, который в большинстве случаев начинается с половодья или разлива водоемов. Это – самый трудный период для ловли плотвы, поскольку, как и большинство наших рыб, она уходит в разливы, на богатые кормом территории. В этот период поймать ее довольно сложно, но, при удачном стечении обстоятельств, вполне реально, тем более, что в преддверии нереста, который происходит обычно в конце апреля, плотва активно кормится. Нерест плотвы в разных регионах приурочен к моменту распускания почек на березе. В это время вода успевает прогреться до 10-ти градусов, что и является сигналом для брачного периода. Во время нереста плотва тоже ловится, но ловить ее в эти несколько дней, с рыболовно-этической точки зрения некорректно.
Сразу после нереста плотва питается очень активно. Продолжается это не более недели, а затем график ее пищевой активности приходит к летнему распорядку, который характерен пиками и спадами клева в течение дня. Так, с первыми лучами солнца, на рассвете, клев плотвы довольно устойчив и прогнозируем. Она отлично ловится на все виды снастей и приманки. Затем, ближе к полудню, активный клев замирает, хотя мелкие и средние экземпляры продолжают кормиться и в самый солнцепек. На закате клев снова активизируется, и длиться до наступления темноты, после чего, прекращается полностью, до рассвета.
В летний период плотва предпочитает держаться в районе прибрежной растительности, на небольших глубинах. Здесь в это время вода достаточно прогрета, что создает комфортные условия существования мелкой водяной живности, которые входят в ее летний рацион. Горизонт, на котором держится плотва, может быть различным, но в основном, самое излюбленное ее место – в полводы, где в основном, и происходит ее ловля поплавочными удочками. Кроме этого, плотва с удовольствием поднимается и к поверхности. Особенно это ярко выражается во время массового вылета насекомых и в вечерние часы, когда плотва, вместе с уклейкой с энтузиазмом поедает упавших в воду насекомых. В это время ее можно поймать даже нахлыстом на различные сухие имитации.
Плотва не придерживается строго какого-то определенного горизонта, поэтому любители ловли на фидер и другие донные снасти, довольно часто пополняют ею свой улов. Надо отметить, что с возрастом, плотва все более неохотно поднимается слишком высоко от дна, поэтому на фидер ловится плотва значительно больших размеров, чем в других горизонтах.
С осенним наступлением холодов и с отмиранием водорослей, плотва сбивается в плотные стаи и скатывается на глубину, поближе к местам зимних стоянок. Осенью, начиная с середины октября и до самого ледостава, плотва продолжает кормиться, но ловить ее уже следует на больших глубинах, чем летом. Здесь основным становится фидер или донка, а так же становится необходимым применять плавсредства, особенно на больших водохранилищах.
Зимует плотва обычно в глубоких местах, хотя и выходит периодически на мелководные прибрежные участки в поисках корма. В связи с этим, зимняя ловля плотвы становится более сложной, поскольку активную рыбу необходимо обнаружить, либо привлечь прикормкой.
Что касается рекордных размеров плотвы, то здесь присутствуют довольно противоречивые данные, которые легко можно объяснить. Дело в том, что плотва, как вид, образует множество подвидов, которые могут серьезно отличаться в весе и размерах. Так, обычная плотва, которая получила наибольшее распространение, редко достигает четырехсот грамм. В основном, в уловах присутствуют экземпляры в 200-300 грамм максимум. Однако, это вовсе не означает, что это ее максимальный размер.
В зависимости от сложившихся условий, плотва может достигать и килограммового веса. Это связано, прежде всего, с морфологией водоема. Если видовой состав рыбы сбалансирован хищником, а это в основном, щука, и кормовая база позволяет плотве занимать основное место в пищевой цепочке, происходит примерно следующее. В водоеме не сложилась серьезная популяция густеры и подлещика, рыбы во многом схожей по питанию с плотвой, и вся кормовая база достается именно ей. Щука регулярно прореживает поголовье плотвы, не давая ей пересечь критические показатели по количеству, тем самым, давая возможность отдельным особям набирать вес, и расти в размерах. Как раз в таких условиях и происходит появление так называемой «морской» плотвы, которая по весу может смело соперничать с лещом.
Правда, особи, весом более полукилограмма, как правило, очень осторожны, больших стай не образуют, и поймать трофейный экземпляр довольно проблематично. Кроме этого, места обитания такой плотвы находятся на большом удалении от берега и на больших глубинах.
Комментарии