"Характер" Жереха
Жерех обитает в бассейнах рек, впадающих в Балтийское, Черное и Каспийское моря. Рыба главным образом речная, предпочитающая чистые проточные воды, но встречается и в некоторых озерах, например в Ладожском, а также в лиманах и в опреснен-ных участках морей. В низовьях некоторых южных рек ведет полупроходной образ жизни.
Среди карповых жерех - один из немногих хищников (как и желтощек). О его хищности свидетельствует глубокий разрез пасти. Хищной рыба становится на втором году жизни. Тело жереха удлиненное, сжатое с боков. Чешуя некрупная, плотно сидящая. На нижней, более длинной челюсти выступает бугорок, а на верхней заметна выемка. Хвостовой и спинной плавники широкие, серого цвета с темной каймой. Грудные, брюшные и анальный плавники с красным оттенком. Спина серебристо-стального цвета, бока несколько светлее, брюхо белесое.
Достигает веса 3-4 кг, а иногда - 10-12 кг и длины 60-80 см.
Жерех меняет места обитания в зависимости от времени года. Зимует в глубоких ямах с тихим течением либо совсем без течения. В посленерестовый период и осенью при похолодании выбирает для стоянок участки со средней глубиной, слабым или умеренным течением и держится ближе ко дну. Летом большую часть дня проводит в верхних слоях воды. Ночью, а иногда и днем в ненастную погоду и при резком повышении уровня воды уходит на глубину.
Предпочитает неглубокие пороги и перекаты; здесь он любит стоять около одной струи - обычно там, где течение ослабевает. У порогов часто держится перед самым сливом. Любит также струи у нижней оконечности островов, у далеко вдающихся в реку кос, ниже мостов и плотин. Можно его встретить и на песчаных отмелях и бродах, на которые выгоняют скот в жаркое время дня. Порой в безветренную погоду, особенно вечерней зарей, выходит на тихие плесы. Держится небольшими стаями или в одиночку.
С наступлением теплой погоды и до осенних холодов жерех плавает у поверхности воды. Нерестится в основном в конце апреля - середине мая при температуре воды 9-10°С. Икру обычно откладывает на каменистых перекатах или песчаных косах, иногда в узких рукавах рек. Питается мелкой рыбой - уклейкой, ельцом, пескарем, голавликом, поедает также разного рода червей, жуков, кузнечиков, стрекоз, мошкару, а в некоторых водоемах - лягушек и раков.
Ловля жереха требует тщательной маскировки. Рыба отличается подозрительностью и остротой зрения и, увидев упавшую на воду тень, тут же уходит. Однако у плотин и шлюзов, где ее много и бдительность рыбы снижена, поскольку она занята истреблением рыбьей мелочи, маскировка не обязательна.
Ловля жереха нахлыстом и на живца
Если ловить жереха на живца, то лучше использовать спиннинговое удилище и катушку, а поплавок небольшой, но такой, чтобы его не мог утопить живец. Насаживают живца на снасточку из двух одинарных крючков, зацепив его верхним крючком (№10-12) за губу и нижним (№7-9) позади спинного плавника. Рыбу, зацепленную только за губу, жерех обычно срывает с налету и удаляется.
В качестве живца хороши - уклея, елец, пескарь, быстрянка и другие узкие мелкие рыбки. Летом следует живца опустить на глубину до 1 метра, осенью - ближе к дну водоема. Обычно на живца ловят в проводку, далеко отпуская поплавок. Удить лучше всего с лодки, с мостов, плотин, с островков или с вдающихся в реку мысов, но можно и с ровного берега, при этом надо закидывать живца на струю и идти по берегу за поплавком. Как только поплавок погрузился в воду, тут же следует подсекать
В первой половине лета в небольших речках с густой береговой растительностью жереха можно ловить нахлыстом с появлением насекомых. Следует применить снасти такие же, как для ужения нахлыстом голавля
Годятся приманки как естественные, так и искусственные. Охотнее всего жерех берет хруща, черного таракана, крупного кузнечика; из искусственных лучше сухие мушки светлых оттенков и с брюшком более ярким, чем у натуральных насекомых. На насекомых ловят как поверху, так и вполво-ды, на искусственную мушку - только поверху и главным образом на быстринах. Рыболову нужно маскироваться при ловле нахлыстом и другими способами с недалеким (до 10-12 м) забросом приманки
Жерех - дневная рыба и кормится только в светлое время. Летом он берет как на заре, так и днем. Лучшие часы жора для разных водоемов различны. Весной и осенью жерех ловится преимущественно в середине дня
Попавшегося жереха, когда он глотнет воздуха, вываживать нетрудно. Главное - вовремя дать ему после подсечки необходимое количество лески, не ослабляя ее натяжения. После первого броска жерех ведет себя спокойно и, лишь увидев тень рыболова или сачок, делает второй, но уже значительно более короткий рывок. Утомленного жереха удобно брать сачком.
Ловля жереха спиннингом
Ловить жереха можно разными способами. Лучше всего ловить спиннингом и при этом пользоваться двуручным, жестким спиннинговым удилищем, которым можно далеко забросить тяжелую приманку и сделать резкую подсечку. А это важно при далеком забросе и применении эластичной капроновой лески. Катушка должна быть большая, с барабаном диаметром не менее 95-100 мм, или безынерционная, поскольку часто необходимо вести приманку. Толщина капроновой лески - 0,35-0,4 мм.
Приманка должна имитировать небольшую рыбку; большую приманку, как и крупного живца, жерех берет неохотно. Выбирать приманку следует в зависимости от глубины ее ведения, а также от направления и силы течения. Обычно летом проводку ведут в верхних слоях воды, и тогда уместно применять тяжелую приманку без дополнительного грузила. Ее легче вести поверху еще и потому, что не возникают водные колебания, которые отпугнули бы рыбу, особенно при быстрой проводке. К тому же тяжелая приманка без грузила падает в воду с меньшим всплеском и позволяет сделать более дальний заброс. При проводке поперек или против течения, а также при ловле в тиховодье наилучший результат дают узкие колеблющиеся блесны "Трехгранка", "Свинка", "Успех" - весом 20-30 г
Если приманку приходится вести вниз по течению или ловить с крутого берега, мостов, то лучше пользоваться вращающимся плоским или граненым девоном.
В периоды, когда жерех держится у самого дна, можно использовать легкие колеблющиеся и вращающиеся блесны с дополнительным грузом. Приманку оснащают одним тройником №7-8. Если же жерех некрупный и берет неуверенно, полезно возле головки колеблющейся блесны поставить дополнительный тройник.
Летом жереха ловят на "узерок", то есть по всплеску и в местах основных его стоянок. При этом способе рыболов идет по берегу реки или спускается по течению на лодке, наблюдая за игрой жереха. Заметив всплеск, рыболов должен определить направление последующего движения рыбы. Забрасывать приманку надо не в расходящиеся круги, а так, чтобы она упала не ближе чем в 5 м от рыбы и при подмотке прошла впереди нее в 1-1,5 м.
Когда ловят рыбу, стоящую у поверхности воды, следует класть приманку на воду с наименьшим всплеском. Поэтому надо забрасывать снасть по пологой траектории и перед падением приманки тормозить вращение катушки, приподнимая одновременно конец удилища. Как только приманка коснется воды, тут же необходимо начинать подмотку, поскольку часто жерех стремительно бросается на всплеск, и, если приманка выглядит естественно, почти всегда ее хватает.
Неудачный заброс настораживает хищника, и последующие забросы редко приносят удачу. Затем приманку ведут так, чтобы она находилась в 10-15 см ниже поверхности воды. Причем держать удилище вертикально не обязательно и не следует замедлять темп проводки: жерех догонит и охотнее бросится на быстро двигающуюся приманку.
Осенью, когда жерех уходит на более глубокие места, приманку лучше вести у самого дна. В это время года его можно ловить и дорожкой, поскольку проходящая лодка пугает его не так, как летом, когда он плавает в верхних слоях воды. Приманки при ловле дорожкой такие же, как при ловле спиннингом на глубинах.
Клюет жерех на блесну резко. Ощущается короткий рывок, сила которого зависит от величины рыбы и быстроты проводки.
Комментарии