С балансиром за окунем на мелководье. Поиск перспективных мест. Маскировка.
Это вторая статья из серии "С балансиром за окунем на мелководье".
Первую статью серии можно прочитать здесь:
С балансиром за окунем на мелководье. Немного теории.
Одной из прописных истин, знакомых нам с самого начала нашей карьеры блеснильщика, является то, что окунь – хищник стайный и охотиться предпочитает в загон, то есть не в засаде. Его добыча – мальки, существа довольно проворные, поймать которых не так просто, если не обладать каким-нибудь преимуществом. Эволюция заложила в повадку этого полосатого хищника определенный инстинкт, диктующий ему азы эффективной охоты в виде ограничения пространства предполагаемой жертве. Зимой одним из основных приемов, которыми пользуются окуни на охоте – это загнать стайку мелочи в узкое место между ледяным покровом и берегом. Это можно детально наблюдать в первые дни ледостава, когда лед еще довольно прозрачен и не покрыт снегом. Мальки, снующие на прибрежной отмели периодически отжимаются окунем в самый берег, причем, для того, чтобы поймать жертву, сам хищник иногда даже ложиться на бок, чтобы догнать разбегающихся под его натиском рыбешек.
Нужно сказать, что поймать окуня по первому, еще не покрытому снегом льду на прибрежной отмели практически невозможно, поскольку рыба видит человека и не станет дожидаться, пока рыболов просверлит лунку и опустит в нее балансир. В такое время глубина ловли должна быть не меньше метра и сверлиться лучше в местах, где лед имеет естественное затемнение, в виде неровностей или вмерзшей шуги. В отдельных случаях можно прибегнуть к искусственной маскировке в виде хвойных веток или снега, принесенного с берега. Но это – довольно хлопотно и до первого снегопада лучше все же рыбачить на глубинах, тем более, что по первому льду рыба проявляет большую активность, чем впоследствии. Рыбалка на мелководье – занятие, скорее, для середины зимы.
При выборе места необходимо учитывать ряд несложных правил, которые помогут избежать потери времени и сил – ведь не каждая прибрежная зона подходит для рыбалки. Первым делом необходимо исключить заиленные, с отмершей травой мелководные заливчики. Там происходит хоть и замедленное, но все же гниение травы с выделением в воду углекислого газа и метана. Такие места рыба избегает, хотя, в самом начале ледостава, когда концентрация ядовитых продуктов разложения еще не достигла своей предельной концентрации, малек наведывается сюда в поисках мелкого планктона. Соответственно, за ним приходит и окунь, хотя, повторюсь, длиться это довольно недолго и происходит только в самом начале.
Обширные пляжи так же не очень располагают к эффективной рыбалке, прежде всего, из-за своей протяженности. На них довольно сложно обнаружить рыбу, а, найдя ее – не факт, что вам удастся ее удержать в одном месте. Скорей всего, стая переместится и ее вновь придется искать.
Основным приемом для продуктивного поиска рыбы будет ориентирование на различные объекты. Например, выход ручья или притока реки в основное русло. С каждой стороны такого примыкания будут намыты косы, а постоянный приток воды как магнитом привлекает малька, а вместе с ним и окуня.
Здесь можно засверлить десяток лунок в разных местах и, чередуя их, спокойно ловить постоянно подходящую сюда рыбу. Если есть перерыв в поклевках, стоит просто подождать – хищник в любом случае появиться здесь раньше, чем вы попытаетесь его найти самостоятельно.
Очень интересным будет место с затопленным кустом или деревом, а так же мостки, причалы, стенка камыша, особенно, если такое подводное препятствие находится в одиночестве, среди относительно ровного ландшафта. Такие места всегда привлекают рыбу, причем, чем больше чистого места в окружении, например, того же куста, тем в большем количестве ее там можно обнаружить.
В таких местах поймать полосатого разбойника довольно несложно – весь хищник сконцентрирован в небольшом по объему пространстве и активно кормится. В принципе, эта методика охоты не теряет для окуня своей актуальности на протяжении всей зимы – единственное, ближе к середине холодного сезона выходы окуня становятся реже.
Глубина ловли может быть до невероятности малой. Порой, вытаскивая с двадцати сантиметров трехсотграммового окуня, остается только недоумевать, как же это он умудрился поместиться в таком узком месте. Причем, близость берегового уреза совсем не смущает хищника. Хотя, некоторые нюансы в этой ловле, конечно, есть.
Первый, и основной – требование к маскировке и в соблюдении полнейшей тишины. Просверлив в таком месте лунку и благополучно избежав забуривания в дно, очищать ее от ледяной крошки не следует.
Более того, иной раз основным условием подхода хищника будет дополнительная ее маскировка подброшенным снегом.
Свежепросверленной лунке нужно дать немного времени «отдохнуть», поскольку шум от бурения на такой малой глубине отпугнет рыбу от этого места на некоторое время.
Отверстие для балансира, которое нужно проделать подходящей по размеру палочкой или ручкой черпака, лучше сделать заранее – ковыряние шуги перед самым опусканием приманки так же не идет на пользу.
Рыбалку необходимо начать с подготовки 5-10 лунок таким образом, а потом, через минут 15, начинать ловлю с первой просверленной лунки. Причем, приближаться к ней необходимо буквально на цыпочках, стараясь не трещать кусочками льда, не топать и не стучать.
Состав дна, как я уже говорил, наиболее подходящий – песчаный, или песчано-галечный. Варианты с большим слоем ила в большинстве случаев не работают. Поэтому, если ловля происходит в незнакомом месте, убедитесь сначала, что дно соответствует этим параметрам. Благо, сделать это несложно, опустив в свежую лунку деревянный шестик или палочку, и аккуратно прощупав предполагаемое место ловли.
автор: Иван Ткачев
Комментарии