Ночная ловля сома

Перед тем, как отправляться на сомовью рыбалку важно помнить об одном существенном моменте. Сомы распространены в реках неравномерно, и существуют довольно обширные участки рек, где сомов попросту нет. И совершенно неважно, насколько глубокие на таких участках ямы, и под какими крутыми берегами они расположены. Поэтому, вначале желательно разузнать у бывалых рыбаков, водятся ли на данном участке реки сомы. Услышав утвердительный ответ, желательно разузнать и тонкости его ловли в этих местах, в частности, разузнать предпочтительные приманки. Сом – рыба хоть и неприхотливая в еде, но ужасно привередливая. В одних местах сомы ловятся исключительно на пучки выползков, в других предпочитают исключительно пиявок, лягушат, живцов, нарезанные потроха и прочие приманки. Правда, пользуясь опытом, могу сказать, что пучок выползков – это универсальная приманка, я на них вполне успешно ловил сома во всех мне известных сомовьих местах.

Итак, если на запланированном для рыбалки месте сом есть, можно приступать к поиску ям – ночных его обиталищ. Днем сомы активно передвигаются по реке, ищут и преследуют свою добычу. Днем для его ловли лучше применять квок. Ночью же сомы спешат к своим излюбленным ямам, где и остаются до рассвета. Сомовьи ямы бывают разные. Это может быть простая «выбоина» в твердом галечном дне, это может быть большая закоряженная яма под обрывистым берегом, это может быть яма и на каменистом дне, и на галечном, и на глинистом, но как правило, с неслабым течением. Чаще всего я ловил сомов у «голых» обрывистых берегов где отсутствовала какая-либо растительность. Приблизительно таким же было и дно в таких местах – каменистое или галечное, но всегда – с ямой и полным отсутствием водорослей. Вообще сом старается избегать участков с обильной водной растительностью, и лучше его искать на твердых, свободных от растений участках. Самыми лучшими сомовьими местами я считаю ямы, находящиеся на границе струй прямого и обратного течения. Клев сомов в таких местах я наблюдал всегда, а в раннее весеннее и позднее осеннее время, когда сом уже впадает в спячку, такие места посещает налим.

Снасти для ловли сома должны быть крепкими, очень надежными. Прочное и твердое удилище, класса Medium heavy и выше. Спиннингом более легкого класса вам просто не удастся как следует просечь пасть сома. Дальше, силовая катушка хорошего качества, с мощным фрикционом. Наматываем на нее леску диаметром от 0.8мм, тоньше брать нет смысла. Толстая леска никак не сказывается на количестве поклевок, а вот применив более тонкую леску, у вас только добавится проблем при вываживании усатого. Крючки ставим от №24 (по отечественной классификации) и больше. Кстати, можно смело ставить и гигантский базарный крючок, но вот парадокс, на такие крючки вашей добычей в основном будут становиться мелкие сомики, до 1кг весом. Наживка: в каждых местах своя. А лучше всего применять выползков. Сомы к выползкам везде неравнодушны, и если удалось найти сомовье место, наверняка без поклевки вы не останетесь.

Снасть для ночной ловли сома до боли простая. К основной леске привязывается металлический поводок, длиной от 50см. На конец лески крепится грузило, минимум 70г. Форма грузила значения не имеет. Но вес грузила должен быть максимально применимым для вашего удилища. Ловить наверняка придется на сильном течении, которое будет сносить толстую леску, и потому лишние граммы свинца не помешают. Разумеется, все в меру.

Сомовья рыбалка начинается с вечера и продолжается до 6-7 часов утра. Уже в 8 часов вечера все снасти должны быть размотаны, заброшены, а вы уже должны быть начеку. Ведь скоро наступит первый период пика сомовьего клева. Происходит это, как правило, около 9 часов вечера. В это время затишье сменяется довольно частыми поклевками. Со мной неоднократно случалось, как с 7 вечера я совершенно не наблюдал поклевок, и в период с 20.30 до 21.00 раздавался резкий треск катушки. А спустя каких-то минут 10-15 следующий! Проходит тот же интервал времени, и снова сомовья поклевка! Правда, хороший клев так же неожиданно быстро и закончился. Конец первого ночного пика происходит, как правило, к 10 часам вечера.

Следующий период, когда вы должны быть начеку, это с полуночи до часу ночи. А желательно еще раньше – с половины двенадцатого. В это время также следует сразу несколько сомовьих поклевок. А затем снова клев быстро прекращается, и предстоит провести еще часик-второй в ожидании поклевки. Следующий пик сомовьего клева наблюдается около 3-х часов ночи, и продолжается около часа. А по прошествии этого пика уже можно сматывать снасти. Правда, в некоторых местах мне удавалось ловить сома и 5, и 6 часов утра, но таких мест – меньшинство. Поэтому готовым к поклевкам сома нужно быть в темное время суток.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

вован
вован

07.09.2013.С 9.00 до 19.00 семь сомиков от 1.5 кг до 5 кг. В ночь с07.09.2013 на 08.09.2013 девять сомиков от 1.5кг до 26кг. два экземпляра нормальные, один 26 кг другой 14кг остальные до10кг.Ловил, пучок выползней,лягушонок,живец.Снасти, 8 донок.Самых больших с этого улова на живца и на лягушонка,остальные на червей.Ловил с берега.Река Припять.Беларусия

Ответить
виталий

в астрахани очень хорошо ловиться на саранчу(или других к примеру обычных зеленых кузнецов)но в темное время суток,т.к в светлое время мелкая рыба мешает клёву сома и попросту объедает наживку....на лягушку клюет всегда,но на что бы не ловил всегда лучше в темное время суток.

Ответить
Арти
Re: Ночная ловля сома

За многие годы рыбалки ни разу днем не клевал СОМ! А с появлением сумерок сом выходит на охоту. Днем с норы сома может заинтересовать только квок и то мало вероятно,по этому статья полностью противоположен моим знаниям и опыту. А пучок червей на крючке,я его называю осьминогом работает отлично для небольшого сома до 3 кг.

Ответить
Рыболов
Re: Ночная ловля сома

При мне вытащили днем 2 сомов в два метра

Ответить
Макс
Re: Ночная ловля сома

У нас на уссури на червя на челима на вьюна, На всё что иожно. Клюёт ночью.

Ответить
Дим Димыч
ловля сома

...не понятно чего накинулись на автора..статья толковая, молодец..это общая информация, а нюансы и поправки сами индивидуальны по обстоятельствам...

Ответить
Geroinych
К вопросу о ночной ловле сома...

оз. Симко (- сотня километров от Торонто на север, - то есть, - около часа езды неторопливой) - лет пять назад - лов сома (- только факты):

- первая декада сентября (4-5 число, если точнее);
- с борта аналога "Казанки";
- центральная часть озера (под одним из среднеразмерных островов, метрах в 10-15 от самого острова);
- без единого облачка солнечный, безветренный день;
- временной промежуток, примерно, с 14.00 до 18.00, по-местному, естественно;)
- спиннинги, - самые "простецкие"-коротыши (до 2-ух метров), леса (по воспоминаниям моим), - порядка - 0.5, грузло - одиночная 7-8 гр "пуля" на окончании лесы, от неё - один 6-ти дюймовый поводок, и, - другой, - такой же, - примерно на фут выше, крючки использовали усреднённого размера (- то, что было под рукой) так как, - знать не знали, ведать не ведали, что там пожалует к ужину, поплавки - дерево - яркие, - забросы не далее 15 м от борта, в среднем 10-12 м;
- рабочие глубины облова, - примерно от 0.7 до 1.8 м;
- нажива - червяк дождевой - без затей;
- брал исключительно молодой сом - cat-fish по-аглицки (пару - тройку раз - на оба поводка одновременно);
- размером - полтора - два фута, - однокалиберные погодки, короче;)...
- & So, - What?! - за время "на воде" - включая подходы - отходы, надёргали: напарник - штук 12-ть и, я, - штук 8-мь, большую часть, - ясное дело, - отпустили, - остальное, - часа два "шкурили"-чистили. Готовили в фольге на углях с мелкошинкованным яблоком внутрях. Подавали, помнится с водкой и местным нашенским вискарём.

Ответить
САНЯ
Re: Ночная ловля сома

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН С МИШЕЙ ЛОВИТЬ СОМА НУЖНО НОЧЬЮ

Ответить
Айдар
Re: Ночная ловля сома

Сом клюет и днем и ночью,взависимости от способа ловли на квок или перемет и т.д.А вот считается рыбой ночной и активно двигается по реке ночью.Я начинающий но это я знаю точно.

Ответить
Евгений
ночная ловля сома

берёт в любое время суток на квок, особенно в дневные часы, но и ночью ловил с квоком (не совсем комфортно), берёт довольно активно, но ночью его сложнее искать,брать (днём проще) всё зависит только от рыбака,
его понимания не только процесса,но и повадок этой рыбы.Очень многие пытаются поймать сома, но ловят успешно единицы (этот сезон 27 сомов зачётных от 10 до 40кг).Снасть должна быть очень прочная, но не грубая + правильно подобранная насадка (не Ахтуба,не Волга-средняя полоса России)

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

Популярные Тэги

GPS Аляска Америка Америка, Аргентина Бразилия Молчаново Оленек Флорида Чили Якутия алтай ахтуба балансир белуга блесна бёрш весна видео видео, вилюй воблер волга глухозимье голавль голец густера джиг дикарем донка дроп шот жерех жерлица живец зимняя рыбалка инкино казанка кама карась карп катушки квок ленки лето лещ лодки лосось марлин мормышка мёша налим насадки нахлыст нельма новосибирск ночная рыбалка обь озера окунь омуль осень осётр отдых охота палатка перемет пиранья плотва погода подводная съемка подледная рыбалка подлещик поплавок прикорм приманки раки река с лодки сазан саратов свияга сибирь сиг сижк снаряжение снасть совместные выезды сом соревнования спиннинг сплав судак сызрань таймень техника ловли троллинг трофей тюлька угрь удочка узлы уклейка ультралайт фидер финляндия форель хариус чавыча чехонь чир штекер щука язь
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку