Отчет по первому этапу соревнований РСЛ (Lenar)

Начну свой отчет с одного замечания (это из практики продвинутого психолога) - я преднамеренно не использую местоимений во множественном числе. Только "я", "у меня" и т. д. И посему, выражаю исключительно собственное мнение.

Главной целью, которую я преследовал, отправляясь на данное мероприятие, было приобретение навыков поимки хищной рыбы на ограничениях, которые задают условия спортивной ловли, как то, например, неизвестный водоем, состязательный характер лова, подбор приманок под погодные условия и особенности данной акватории и т. д. И сегодня, по итогам поездки, в полном смысле этого слова, я готов сказать каждому, что я беспрецендентно удовлетворен случившимся и результатами.

Ну, давайте теперь все по-порядку.

Собираясь в дорогу четыре татарина и одна девятка наложили жесткие ограничения на объемы провозимого багажа. Багаж был просто сведен к минимуму. На родине пришлось оставить эхолот - предмет, без которого я не представлял себе ни одной рыбалки, GPS-навигатор, теплая одежда, сапоги, садок, большой термос и т. д. А в багажник попали: ящик с блеснами, два спиннинга, жилет, комплект камуфлированной одежды, кепка, поляризационные очки, подсачек, комплект нижнего белья. Как впоследствии оказалось это тот самый минимально необходимый набор, который оказался идеальный в данных условиях. Что касается еды. Мы поступили очень грамотно, отправившись в магазин вчетвером. Был абсолютный консенсус по каждому виду продукта. Коллективный подход позволил нам подобрать идеальный ассортимент и количество продуктов.

Делая выводы по вышесказанному, скажу следующее: во-первых, я всегда брал на рыбалку много лишних и ненужных предметов, а во-вторых, теперь по-другому отношусь к подбору продуктов. Что касается отсутствующего эхолота. Без него я замечательным образом научился за 3 дня оптимально подбирать глубину и способ проводки приманки. В данном случае прибор бы просто "закомплексовал" меня своими картинками. От отсутствия прибора 2 негатива: невозможности поиска рыбы и просмотра профиля дна. И последнее замечание по составу багажа. Было бы весьма неплохо прихвати мы с собой газовую горелку (однокамфорочная плита). Тогда бы уж совсем наше пребывание на спортивной базе было автономным.

Проживание. Нам дали шестиместную комнату. В ней кроме панцирных кроватей и постельного белья не было ничего. Тесно. При открытой форточке ночью холодно, а при закрытой душно. Комфортность нулевая. В "отеле" нет горячей воды, душа. Туалет работал всего полтора дня. Электричество подают в промежутке с 21:00 до 23:00. Звукоизоляция на нулевом уровне. Секретничали исключительно шепотом. Кипяток заказывали у горничной. Как потом выяснилась, у нее же можно было заказать и обед с ужином. Цена вопроса - 50 рублей. Можно ведь было заранее сообщить нам об этом и не тащились бы мы туда с дешираками, консервами и одноразовой посудой. Ну, Бог им судья.

Оргвопросы. Тебе в прокат выдают одноместную дюралевую лодку, весла (на выбор), седушки (на выбор) и тычку (на выбор). Весла, седушки и тычка самодельные из подручного материала. А выбор это значит подбор пары для весел, примитивный поиск более или менее подходящей тычки и т. д. Часть выходцев из города-героя Москва, по загадочным причинам, это привезли с собой, и, стало быть, им было гораздо комфортней в "выборе" принадлежностей первой необходимости и уж тем более в передвижении по бескрайним просторам лимана. Лодка немногим отвечала требованиям безопасности. Не имея определенных навыков ею через борт можно было легко зачерпнуть воды (представляете, через борт!!!), и что еще хуже, просто опрокинутся. Но нет, худа без добра, зато я научился блеснить сидя.

Перед стартом через протоку, или как там ее называют - канал, длиной в километр проходят к исходной позиции старта. На старт начинается отчет с 10 минут до времени запланированного старта каждые 2 минуты а, с последней минуты по 10 секунд. Стартуют по команде не с линии, как мне думалось раньше, а кто как успел встать. "Кто как успел встать" это круг радиусом метров 50, внутри которого расположились все участники соревнования. После объявления старта - орудийный залп одноствольного ружья - никакой суеты. Народ не спеша расходиться по лиману. Уверенность в правильности выбранного направления присутствовало только у московских команд (потом я объясню от чего). Индивидуальных номеров нам не выдавали. На акватории присутствовало пару судей, а лучше сказать, обозначали свое присутствие. Один из них на моторной лодке, а другой на весельной. Естественно, этой плотности судейской коллегии было недостаточно для покрытия столь обширной площади водоема со всеми вытекающими отсюда последствиями (а таковые, к сожалению, были). После времени финиша все участники должны были оказаться в пределах канала, а не на открытой воде. Как правило, народ подтягивался минут за 15-20 до финиша к каналу, некоторое время тусовался на открытой воде, а потом заходили в канал. После чего подходили к небольшой пристани, взвешивали, регистрировали и сдавали улов. В первый день весь улов сдали в детский дом, вернее, приехали и забрали всю рыбу его представители. А во второй день вся выловленная рыба осталась невостребованной портиться на открытом воздухе. Стыд и срам!

Теперь о Коноваловском лимане. Размеры лимана неоднократно озвучивались. Это груша длиной километров в 3-4 и шириной в 1-1,5. Так мне показалось, во всяком случае. Если грубо, то ловят в двух местах: в камышах вдоль берега и в центре залива. Где это "в центре залива"? Через поляризационные очки четко проглядываются границы мутной и чистой воды. Мутная вода это буйная растительность, произрастающая на дне водоема. Это то самое место, где может укрыться хищник на середине лимана. Лично для меня это стало полным открытием, когда подходишь к такому пятну в открытой воде, закидываешь на границу приманку и выуживаешь оттуда щучку весом эдак в три кило. Условия ловли менялись день ото дня. Это было связано, прежде всего, с ветром: он то менял направление, то скорость. Барашки на воде это как стандарт. Дождей не было. Время от времени появлялось солнце. В общем, тот же ветер и сделал "погоду" по рыбе. Если в первый день соревнования ее можно было выловить в камышах вдоль берега, то во второй крупные экземпляры исключительным образом попадались на середине.

А теперь о самом главном. Боюсь, очень структурировано изложить не удастся, потому, как до сих пор захлестывают чувства, а вновь приобретенные навыки и знания не дают покоя. Может быть со временем, выдам все по полкам. Потому уж извиняйте, господа рыбачники.

Тут я уже буду говорить за всех, потому как это все перемусолено нами миллионы раз. Сразу попытаюсь объяснить причины столь невыразительных результатов выступления нашей команды. Почему на призовых местах оказались москвичи? Все просто. Народ умело воспользовался выступлением предыдущих коллег. Если бы после нас туда же поехала еще одна татарская команда, то это был бы настоящий бой. Мы исключительно доходили до всего сами.

Решающими факторами для тех мест в поимке достойно рыбы, я подчеркиваю, только для данного водоема, стало следующее: выбор места ловли, выбор приманки (тип, цвет, вес) в зависимости от погодных условий и места лова, и сюда бы я еще добавил тип проводки. Для того чтобы подобрать оптимальную комбинацию вышесказанного, блин, без базара, нужно время и немалое. Так вот, спортсмены из Москвы в полной мере владели этой информации. После объявления старта первого этапа они, и только они, целенаправленно и плотно налегая на весла, шли в наперед запланированную точку. Уловы первого дня были не сравнить с нашими. Стыдно озвучивать цифры. Во второй день ситуация, конечно же, чуть выровнялась, потому как поменялись погодные условия, что в свою очередь перепутала всем карты и к этому времени уже, и мы успели поиметь хоть какой-то опыт работы в данных условиях. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Так же и мы. Ошибка номер один: проигнорировали все, что было опубликовано по данному лиману. В первый день просто тупо нужно было следовать этим рекомендациям, а они, к слову сказать, все сработали. А мы работали как обычно. Шли туда, где было красиво. Забрасывали привычные для наших условий и удобные для нас приманки. Ошибка номер два. Засиживались на одном и том же месте минут по 40. Только тактика непрерывного и хладнокровного поиска рыболовных мест, особенно в день тренировок, могла дать неплохой результат. Опыт участия в данном соревновании подсказал мне следующее правило: 5-10 запросов по вееру, если нет ни одной поклевки или выхода рыбы, то смещаюсь метров на 30. Три таких безрезультатных цикла и ухожу совсем на другое место и т. д. Так вот, если в первый день я был на 13 месте, то во второй день такой подход выдвинул меня на третье место.

Своего рода уникальным явлениям для данной местности, во всяком случае, я для себя такой вывод сделал, явилось и то, что здесь щука ведет себя как стайная рыба. С одного места можно было выловить до 15 штук рыбы. Важно было обнаружить такое место. Это лишнее подтверждение в необходимости непрерывного поиска.

Несколько слов о приманках. У меня сработали два типа приманки: колеблющаяся блесна или в простонародье "шторлинг", цвет серебристый и медный, и комбинация вращалки, серебристый лепесток с номером 3 по Мепсу и с джиг-головкой ярко желтого цвета. Последняя оказалось просто сногсшибательной. Для местной фауны это была любовь с первого взгляда. Желающих ее испробовать вставали в очередь. У наших ребят безукоризненно работал Мепс номер 3 "Блэк Фури".

По забросам и проводке. После заброса и погружения приманку останавливал в полуметрах от дна, вернее сказать, буквально в нескольких сантиметрах от корешков подводной травы. Монотонно подтягивая блесну с периодичностью, раз в полтора-два оборота катушкой резким движением спиннинга подергивал ее. Этому меня научили, ладно уж - буду честным, я это подсмотрел у москвичей, а работал я ультралайтом длиной в 1,85 метров и тестом до 8 грамм. Сногсшибательная чувствительность снасти, может быть не совсем уместная для данной погоды, делала свое дело. Любой тычок, не говоря уж о поклеве, передавался через бланк.

Бесспорно, столь мучительная поездка, оказалась востребованной и полезной. Приобретен колоссальный опыт, полностью поменялось мировоззрения и взгляды по вопросам поиска рыбы. Только теперь мне стало понятно, чем отличается спортсмен-рыболов от любителя-рыболова. Если раньше отсутствие клева меня удручала, то теперь меня это только подзадоривает. Так что, господа рыболовы, присоединяйтесь.

С уважением, Л. З. Нигматуллин

Понравилась ли Вам статья?

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

Популярные Тэги

GPS Аляска Америка Америка, Аргентина Бразилия Молчаново Оленек Флорида Чили Якутия алтай ахтуба балансир белуга блесна бёрш весна видео видео, вилюй воблер волга глухозимье голавль голец густера джиг дикарем донка дроп шот жерех жерлица живец зимняя рыбалка инкино казанка кама карась карп катушки квок ленки лето лещ лодки лосось марлин мормышка мёша налим насадки нахлыст нельма новосибирск ночная рыбалка обь озера окунь омуль осень осётр отдых охота палатка перемет пиранья плотва погода подводная съемка подледная рыбалка подлещик поплавок прикорм приманки раки река с лодки сазан саратов свияга сибирь сиг сижк снаряжение снасть совместные выезды сом соревнования спиннинг сплав судак сызрань таймень техника ловли троллинг трофей тюлька угрь удочка узлы уклейка ультралайт фидер финляндия форель хариус чавыча чехонь чир штекер щука язь

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку