Тиляпия Галилейского моря. Так ли далеко мы от Израиля?

Кинерет, или Галилейское море для израильтянина – то же, что для русской души Волга. С одной стороны, это самый большой пресноводный водоем Святой земли, основа земледелия и жизни в жаркой стране. На его берегах  расположены те самые Голанские высоты, которые являются стратегической точкой безопасности небольшого израильского государства. Уровень воды в Кинерете известен каждому израильтянину, за ним следят, его обсуждают наравне с политическими и культурными вопросами. Здесь же появились первые «кибуцы» - коллективные субъекты хозяйствования, которые, после множества трансформаций и усовершенствования действуют и поныне. Но это – всего лишь современность, статистика, будни из жизни далекой страны.

Кинерет

Христианская святыня.

Наверное, нет смысла напоминать, что Кинерет и его окрестности – места библейские, святые для любого верующего и неверующего. Фактически все события, описанные в библии до прихода Иисуса в Иерусалим, происходили именно здесь. По водам этого «моря» Христос ходил, «аки посуху», именно здесь он совершал свои чудеса – превращал воду в вино, и пятью рыбами сумел накормить пять тысяч человек. Кстати, именно здесь расположен тот самый храм, на полу которого выложена знаменитая мозаика с изображением двух рыб.

Совсем недавно о Галилейском море вновь заговорили. Поводом для жарких дискуссий послужило катастрофическое положение местной ихтиофауны. Вот как бывает в наше время – впервые за две тысячи лет резкое сокращение популяции  местной тиляпии вызвало тревогу у природоохранных структур. Причина экологического бедствия очень современная – жажда сиюминутной выгоды, банальное браконьерство, неконтролируемый вылов популярной среди туристов рыбы. Конечно, общее ухудшение экологии, бурный рост промышленности, который влечет за собой загрязнение окружающей среды – все это так же повлияло на ухудшение положения и, с какой-то точки зрения, объяснимо, но чтобы намеренно травить рыбу, которая описана в святом Писании – не кощунство ли это? Полиция уже задержала одного из активных любителей «химической рыбалки», ведется следствие, которое с каждым днем открывает все новые и новые подробности, действующих лиц и исполнителей.

В связи с тем, что проконтролировать местные рыболовецкие артели государство попросту не в состоянии, Министерством сельского хозяйства Израиля наложен временный мораторий на любое рыболовство в Кинерете. Эта непопулярная мера всколыхнуло ряды местных рыбаков, которых, конечно, можно понять. У них отбирают работу, кусок хлеба, заставляют менять профессию, которая передавалась из поколения в поколение, и жить на пособие по безработице. Это жестоко, бесчеловечно и очень обидно.

Голубая тиляпия

Рыба святого Петра или «мушт» – типичный обитатель Кинерета.

В защиту трехсот профессиональных рыбаков заговорили профсоюзы, и даже биологи, которые утверждают, что колебания численности рыбы в Кинерете происходили всегда, что сейчас как раз «демографическая яма», которая через некоторое время выровняется, и рыбы в озере станет еще больше прежнего. Споры, точки зрения, ультимативные заявления, денежные дотации и обещания спутались в один клубок. Рыболовы гнут свое, защитники природы – другое, адвокаты и юристы – третье. Невольно задаешь себе вопрос – где правда? Хотя, вопрос этот больше риторический и ответа не требует. Все и так очевидно – водоем постепенно «убивается» арендаторами. Знакомая ситуация?

Далеко-далеко находятся от нас берега библейского Галилейского моря и святой реки Иордан, но проблемы, как видно, у нас и у израильтян общие. И голубая тиляпия, и наш полосатый окушок, все они терпят поражение в неравной борьбе с человеком разумным, вооруженным тралом, химикатами и неуемной жаждой денег, рублей ли, шекелей – без разницы. А то, что рыба, символ духовного наследия цивилизации, скоро останется только элементом старинной византийской мозаики, - что, мелочи?
Надо сказать, что Кинерету еще повезло, если, конечно, можно употребить это выражение. О Галилейском море знают все, и ответственность за его экологическое благополучие мы, от лица нашего поколения ощущаем перед потомками.

Великая русская река

Волга нуждается в защите не меньше Галилейского моря – рыбы с каждым годом становится все меньше.

В свете этого, не пора ли и нам кое о чем задуматься? Ведь дела на Волге обстоят не лучше. Какой мы оставим после себя величайшую русскую реку - полноводной, богатой и чистой или сточной общероссийской канавой? Времени думать уже нет, и если не предпринимать серьезных шагов, уже на государственном уровне, «мать родную» будет уже не спасти.   

автор: Иван Ткачев.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе