Всегда желанная - щука

Щука - ярко выраженный хищник, уже на первом году жизни она начинает охотиться на рыбью мелочь, а при таком калорийном питании стремительно растет и уже на третьем году зачастую достигает килограммового веса и становится половозрелой.

Щука - наиболее частый персонаж рыбацких "правдивых" рассказов, особенно велики экземпляры у тех, у кого снасть не выдержала щучьего напора и леску порвала в клочья, а блесну откусила на долгую память.

Обычно в уловах присутствуют экземпляры от полукилограмма до трех, которые наиболее многочисленны в большинстве водоемов и при жесткой конкуренции очень активны в период охоты, а это значит, что у рыболова всегда есть шанс вернуться домой с трофеями.

Нерестится щука ранней весной первой из подводных обитателей, зачастую на прогретых солнцем закраинах, когда основная часть водоема еще подо льдом, а также в небольших речках, которые рано освобождаются от льда, и вода в них светлеет и прогревается до температуры 6-7 градусов. Нерест происходит на мелководье, куда самку сопровождает сразу несколько самцов. Икра откладывается на затопленную прошлогоднюю траву, и, если не случается никаких природных или рукотворных катаклизмов, вскоре в водоеме появляются полчища щучьих мальков, которыми кормятся окуни, а когда они чуть подрастут - и возможные родители в том числе. В бассейне реки Сухоны в период, когда вода начинает стремительно падать и из многочисленных притоков начинает скатываться подросшая рыбья мелочь, у крупной щуки пользуются особым спросом воблеры, сделанные под щуренка, что лишний раз подтверждает, что в азарте охоты она себе подобными не брезгует.

А также она охотно кормится плотвой, окунями, ершами, пескарями, лягушатами, мелкими грызунами, попавшими в воду, и прочей живностью, что обуславливает огромное многообразие приманок, имитирующих ее повседневный корм. Самая древняя снасть - это колеблющиеся блесны, которых, в свою очередь, сотни наименований, а к ним нужно прибавить ассортимент блесен вертящихся, рипперы, твистеры, поперы, воблеры, которых тоже сотни моделей, разнящихся по расцветкам и рабочим характеристикам.

Ни для одной другой рыбы, обитающей в наших водах, не придумано такого количества снастей для ловли, а все потому, что процесс ловли щуки очень ярок и эмоционален, каждая поклевка надолго остается в памяти, потому что рыба борется за свою жизнь до конца и пока не окажется в руках рыболова, нет полной уверенности, что она станет трофеем. Не однажды случалось, что при ловле на воблера при двадцатисантиметровом поводке хищница легко откусывала снасть, и фантазия рыбака рисовала ему страшные размеры предполагаемого соперника.

Кроме азартной рыбалки, щука интересна и в кулинарном плане: голова пойдет для отвара в тройной ухе или для заливного, филе прекрасно как в пироге, так и жареное, печень крупной щуки хороша в жареном виде, а засоленная икра весенней преднерестовой рыбы уверенно конкурирует с икрой лососевой. Время летит быстро, пора проводить ревизию спиннинговых снастей и готовить их к новому сезону.

По материалам газеты "Красный север"

Понравилась ли Вам статья?

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Сплошная облачность3.3°C
Восход: 6:26
Заход: 16:28
Комфорт: 1°C
Ветер: Юго-Юго-Восточный, 2 м/с,
с порывами до 4 м/с.
Давление: 763 мм. рт. столба, растет.
Влажность: 61%
Видимость: N/A км.

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Ловля карпа видео из под воды
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Ловля толстолобика на технопланктон видео
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя