Отдых на озере Яллама, или где спасаются от жары жители Ташкента

Многие знают, что жара в Средней Азии, в частности,  Ташкенте  – это нечто не абстрактное, а вполне осязаемое. Ртутный столбик термометра смело преодолевает порог в 40С и стремительно бежит выше, особенно после полудня, воздух настолько горяч, что становится тяжело дышать, идя по улице, возникает стойкое ощущение, что асфальт под ногами буквально плавится.

Мороженое тоннами, холодная минералка литрами и максимальное оголение тела – не спасают. Благо, есть в Ташкенте и его окрестностях множество аквапарков, бассейнов и озер, куда, собственно, толпами отправляются столичные жители спасаться от изнуряющего зноя.

История озера начинается с далекого 1966 года, того самого года, когда в Ташкенте произошло разрушительное землетрясение. В поселке Яллама, расположенном в 60 км от столицы, начали разрабатывать песчаный карьер и вывозить отсюда песок для строительства новых домов взамен разрушенных.

Почти сразу после освоения карьера он начал наполняться чистейшей водой, т.к. забило сразу несколько родников. Однако карьерные работы продолжались, а водоем углублялся все больше и больше.

Со временем место исчерпало себя в качестве источника стройматериалов, зато осталось восхитительное озеро, почти не испорченное цивилизацией, с чистейшей и удивительно теплой (вот уж точно парное молоко) водой. По подсчетам, его наполняют 87 источников пресной воды, глубина местами достигает 46 метров, а площадь самого карьера – 195 гектаров. В воде содержится радон – порядка 7%, так что целебные радоновые ванны на озере Яллама вам обеспечены.

Рыбалка на Ялламе

С самого раннего утра у озера можно встретить множество рыбаков – заготовив удочки, приманки, наживку, ведерки и прочее рыболовное снаряжение, они с наслаждением начинают рыбачить.

Рыбалка на удочки здесь бесплатная, поймать можно более 10 видов рыбы. В водах Ялламы водятся судак, сазан, жерех, толстолобик, красноперка, белый амур, сом, змейголова, подлещик, белянка, карась и плотва.

Озеро Яллама

Пляжный отдых на Ялламе

Пляж на озере долгое время оставался диким и с момента прекращения функционирования карьера успел прилично зарасти камышом. Однако последние годы ведутся активные работы по облагораживанию территории, и в результате сегодня можно остановиться на одной из нескольких зон отдыха: некоторые из них уже успели стать достаточно тенистыми и комфортабельными, другие же пока только засаживаются деревьями.

До одной из самых удачных в плане отдыха территорий можно доехать через лабиринт тугайных зарослей. Дорога не впечатляет – пыль стоит столбом минут 20-25, зато сама зона отдыха может похвастать чистейшим песчаным пляжем, множеством столиков и ухоженной территорией. Кстати, не везде берег песчаный – с другой стороны озера находится ещё одна облагороженная территория, где на берегу установлены соломенные кибитки, но там по всему побережью мелкая галька, да и тень как таковая отсутствует.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Татьяна

Как доехать до этого места на машине?

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Снег-5°C
Восход: 8:01
Заход: 15:10
Комфорт: -11°C
Ветер: Юго-Юго-Восточный, 4 м/с,
с порывами до 9 м/с.
Давление: 764 мм. рт. столба, растет.
Влажность: 93%
Видимость: N/A км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Ловля карпа видео из под воды
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Ловля толстолобика на технопланктон видео
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Подводная съемка | Щука, видео о том, как одна щука атакует другую