Турция: отдых на любую компанию, любой карман и вкус

Если вы считаете Турцию чем-то вроде подмосковного пансионата или постсоветского санатория, только «обслуживание получше», да «водичка потеплее» - вы неправы, господа! Эта страна нашими соотечественниками изучена мало и довольно однобоко.

Планируя во время заслуженного отпуска собственный отдых в Турции, мы в основном интересуемся полнотой системы «all inclusive» (по-нашему - «все включено»): в каком часу с утра можно кушать и какой выбор напитков доступен; количество баров-ресторанов-лобби и мороженое в номер... За всем этим «роскошеством» (плюс, конечно, пресловутая «близость размещения к пляжу») забываем о том, что многоликая экзотическая страна много шире и разнообразнее, чем первая и вторая береговые линии отелей.

История Турции включает в себя века взлетов и падений, древние религиозные верования, от которых остались таинственные намоленные постройки, мощь и всемогущество Османской империи, покорившей огромную часть евразийского мира. Это — колоритные города: Стамбул, Измир, Денизли, Эрзурум, Орду и Караман... Названия пряные, тягучие, словно турецкие же сладости, которыми угощают вас (если вы — нарядная и симпатичная барышня — бесплатно) плотненькие смуглые торговцы на многочисленных базарах.
Крепости и мечети (в которые, к сожалению, женщин не пускают даже полностью прикрытыми — харам!), чьи минареты могут посоперничать со шпилем петербургского Адмиралтейства, буйная южная растительность, ярко-красные цветы гибискуса и апельсиновые-гранатовые деревья повсюду, словно липки и березки в средней полосе!

Если не желаете сливаться с толпой на полотенцах-шезлонгах в жаркий летний сезон, а объедания и дегустацию всех возможных видов пива и вина считаете ниже собственного достоинства, поезжайте в Турцию осенью, зимой.

Стамбул

Берега полупустынны, волны дарят редким внимательным прохожим свои сокровища: прозрачные перламутровые раковины, потерянные туристами цепочки-колечки, обкатанные морские стеклышки и камни с дыркой в серединке - «Куриного бога» воплощения. Рестораны тихи: хозяин лично для вас будет стараться, сварит самый крепкий и терпкий кофе и, если владеете его древним наречием, подсядет к вам поболтать. Неторопливо сможете осмотреть все музеи, погулять по каждой набережной, посидеть на любой скамейке чистых скверов, хотите — с книгой, а хотите — с фотоаппаратом.

Турция весной

Но краше всего Турция, конечно, весной. Уникальное природное явление (в список ЮНЕСКО включенное) — белоснежный Памуккале в обрамлении цветущих розовым и фуксией кустарников — словно невеста на свадебном традиционном пиру. Сюда, кстати, едут жениться влюбленные со всего мира: красиво, весело (клубов, дискотек, аквапарков сколько), да и недорого.

Не стоит вешать ярлыки ни на людей, ни на государства. То, что с Турции побывало подавляющее большинство наших соотечественников, вовсе не значит, что она нашего внимания недостойна, что в ней нет «девственных», «нетронутых», экзотических и манящих к открытиям уголков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Снег-5°C
Восход: 8:01
Заход: 15:10
Комфорт: -12°C
Ветер: Юго-Юго-Восточный, 5 м/с.
Давление: 763 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 93%
Видимость: 3.5 км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Ловля карпа видео из под воды
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Ловля толстолобика на технопланктон видео
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Подводная съемка | Щука, видео о том, как одна щука атакует другую