Рыбалка » Статьи о рыбалке » Выбор GPS навигатора для рыболова.

Выбор GPS навигатора для рыболова.

GPS приемникGPS навигатор позволяет определить ваши координаты на местности в любой точки мира. Это значительно повышает возможности рыболова, позволяет без труда выходить на заранее отмеченные точки, определять расстояние до места, определять свою скорость. В трудных ситуациях такой приёмник поможет ориентироваться и найти выход в прямом и переносном смысле этого слова.

Как же работает GPS приёмник?

Эта система была разработана американскими военными и предназначалась для ведения боевых действий. Спутник позволяет чётко определить координаты цели, что позволяет крылатым ракетам, к примеру, поражать цели с высокой точностью.

Для гражданского населения Система Глобального Позиционирования стала доступна только после завершения холодной войны. С появлением первых GPS приёмников стала насущной такая проблема: точных координат получить от системы не удавалось! Толи это происки американской стороны, толи нашего КГБ. Поэтому первые бытовые GPS навигаторы имели очень невысокую точность. Погрешность составляла до 200 метров. С течением времени данную проблему удалось устранить и современные приёмники позволяют определять свои координаты с точностью до 4-х метров. А зная кое-какие хитрости, можно сократить точность до 2-х метров. Есть один нюанс: разные приёмники обладают разной точностью и при выборе GPS навигатора это нужно учитывать.

Сегодня GPS приёмник превратился в простой инструмент. Всю работу по координации на местности за вас делают спутники. Приёмник лишь улавливает спутники, имеющие свои координаты, вычисляет, и выдаёт вам результат. Причём чем большее количество спутников уловит приёмник, тем точнее будет результат. Минимальное их количество должно ровняться трём, иначе никаких координат вы не получите. Покупая приёмник, обратите внимание на этот фактор.

Представьте что вы, будучи рыбаком, хотите запомнить координаты уловистой бровки (зимняя рыбалка). Навигатор при покупке вы выбрали подешевле. Вы проделываете все нужные процедуры, записываете координаты в аппарат, а на следующий день приходите на указанное навигатором место, но старая лунка где-то в радиусе 20-30 метров!? Какой тогда от него толк? Да никакого! Выбирайте модель, улавливающую максимальное количество спутников.

Какие функции навигатора нужны рыболову?

В зависимости от модели навигаторы обладают разными функциями и «примочками». Например, есть модели, которые показывают вашу высоту над уровнем моря. Конечно, если вы альпинист, то вам эта функция пригодится, а если вы рыболов, то она вам ни к чему.

Есть навигаторы, которые позволяют увидеть фазу луны, восход-заход солнца и для рыболова эти функции будут полезны, так как они позволяют спрогнозировать клёв, когда взойдёт солнце. Зная, когда взойдёт солнце, вы вовремя окажетесь на месте, успеете накачать лотку и попадёте на нужное место к самому началу клёва.

Навигатор может запоминать не только текущее местоположение, но и запоминать маршрут, что позволяет вернуться в любое время суток назад, даже ночью. Проходя болото, вы вернётесь по уже известной тропе.

Очень важен вопрос энергопотребления для рыбака. Так как рыбак полностью мобилен, ему негде зарядить аккумулятор, из чего следует вывод, что выбирать следует модель с максимально длительным временем работы, а ещё лучше со сменным комплектом аккумуляторов (батарей).

Обратите внимание на тип прибора. Навигаторы бываю компактные и стационарные (например, автомобильные). При большом весе рыбацкого снаряжения каждые 100 грамм имеют значение. Выбирайте компактную модель.

Существуют навигаторы с влагозащитным корпусом. Здесь всё понятно – навигатор рыбака не должен промокать, кругом вода. Если вам понравилась модель, но она без влагозащитного корпуса – купите к ней влагоустойчивый чехол.

Компактный GPS навигатор для рыболоваВыбирайте навигатор, с которым можно работать одной рукой. К примеру, если вы идёте на моторной лодке, то одна рука управляет мотором, а вторая держит навигатор. Не всегда две руки свободны.

Так же очень полезна функция определения средней скорости ходьбы. Она позволяет точно планировать своё время.

Функция «создание тайников». Что это за функция и зачем она нужна? Если у вас есть излюбленное место рыбалки, но оно находится очень далеко, вы ездите 1 раз в 2 недели с ночёвкой, то навигатор позволит спрятать часть вещей в укромном месте и вам не придётся возить их туда-сюда.

Вот такой список базовых функций GPS приёмника пригодится рыболову. Зная их, вы сделаете наиболее удачную покупку.



Узнай больше:
Пешня
| снаряжение, подледная рыбалка

Видимо когда первые рыболовы ступили на лёд, появилась пешня. С тех пор пешня стала надёжной помощницей и остаётся таковой и в наши дни.

ТОРМОЗА...для лодочного мотора
| снаряжение

Одним из важных моментов при троллинговой рыбалке является поддержание определенной скорости движения судна.

10 советов желающему продать свою лодку!
| снаряжение

Многие владельцы лодок хотят получить от возможного покупателя те же деньги, что платили они когда-то, приобретая новую лодку. К сожалению, чаще всего этих денег лодка уже не стоит.

Как заклеить резиновую лодку?
| снаряжение

Статья о том, каким образом можно заклеить пробоины в резиновой лодке в домашних условиях. Описан пошаговый ход работ.

Регистрация лодок
| снаряжение

Как зарегистрировать только что купленную лодку.

Tracker Targa V-18 Combo: комбинируй свои удовольствия
лодки, снаряжение

Укомлектованный под завязку Tracker Targa V-18 Combo 2015 года.


ОтменитьДобавить комментарий
ПОГОДА
Восход: 6:51
Заход: 17:03
1.0°C

Град
Комфорт: -2°C
Ветер:
Южный, 2 м/с,
с порывами до 4 м/с.
Давление: 748 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 96%
Видимость: 5.0 км.

Казань,
прогноз на ближайшие
7 дней и 36 часов