Нерест карася

Нерест карася, в зависимости от погодных условий, может начинаться как во второй половине мая, так и наступлением первых чисел июня. Часто уже в середине мая можно заметить не так далеко от берега стайки резвящегося карася, но такое его поведение ничего хорошего рыболову не сулит. Так проявляются его игры во время брачного периода, и, как правило, уже в это время карась перестает питаться. Стоит отметить, что в первые дни брачных игр клев карасей нередко бывает хорошим, но в течении очень непродолжительного времени. Чем ближе конец весны, тем больше икры и молоки приходится вынашивать карасям, поэтому в период нереста ловить карася бесполезно.

Начинается нерест у карася, как правило, в последней декаде мая. Но если май выдался холодным, с частыми дождями или даже ливнями, нерест карася может «задержаться» вплоть до первой половины июня. Карась золотистый более теплолюбив, чем его серебристый сородич. Нерест у карася золотистого начинается при температуре воды не ниже 17-19 градусов, у карася серебристого – не ниже 13 – 15 градусов. Также от температуры воды зависит и продолжительность нереста – чем теплее вода, тем быстрее заканчиваются игры, и тем быстрее рыба освобождается от икры и молоки.

Брачные игры завершаются тогда, когда количество икры будет максимально возможным. После этого самцы и самки карася собираются в густых зарослях растений, где самки откладывают на ветви растений первую порцию мелкой желтоватой икры. Икра выметается в несколько порций, их количество редко достигает 4-5, но тем не менее, даже благодаря такому количеству порций нерест карася затягивается до середины июля.

Выметание икры происходит, как правило, в утренние часы. Стоит отметить высокую плодовитость карася – в каждой порции самка выметает до 150тыс. икринок. Хоть карась и обитает в стоячих водоемах, и его икре не грозит снос течением, в озерах и заливах у его «потомства» предостаточно врагов. Икрой могут питаться лягушки, головастики, раки, и целая масса водных насекомых и их личинок. А в первые дни жизни малькам карася угрожает опасность в виде личинок стрекоз, жуков-плавунцов, водяных скорпионов и прочих водяных клопов. Поэтому большая часть икры погибает, и лишь 30-40% карася переживают первый год жизни. Правда, в дальнейшем жизни карася уже практически ничего не угрожает.

Чем обширнее водоем, тем дольше в нем длиться нерест. Так, в больших озерах и водохранилищах нерест карася часто занимает целый месяц. Также, чем шире и проточнее водоем, тем больше в нем концентрация серебристого карася. И наоборот, в стоячих, очень небольших, озерах, чаще можно встретить золотистого карася. Это связано с количеством подходящих мест для нереста. Золотистый карась не переносит проточную воду, и выбирает тихие густые участки, в то время, как серебристый вполне комфортно себя чувствует в крупных озерах, заливах и водохранилищах. Численность серебристого карася в крупных водоемах ежегодно увеличивается, а золотистого, наоборот, сокращается. В брачных группах серебристого карася значительно преобладают самки, и часто икра покрывается молокой других карповых рыб – карпа, сазана, золотистого карася и пр. Поэтому довольно часто можно встретить гибриды.

Карася можно начинать ловить с апреля месяца, в холодной воде его клев довольно стабилен, и даже потихоньку улучшается. Но с наступлением нереста клев пропадет, и до середины июня про карасевую рыбалку приходится забывать. Но по окончании нереста клев карася возобновляется, и не угасает до первых осенних похолоданий.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

cre4et13
нерест пошел в московской области торбеевское озеро

сегодня одили на карася клева нет , весь карась у берега стоит , ловили крупны особей руками

Ответить
Sohem
Нерест карася

Хорошая статья. В разных регионах чуть по разному, но примерно о срокам одинаково. С середины мая очень мало водоемов где карась радует клевом, вплоть до полного его отсутствия. С начала июня только начинает понемного возобновляться клев. Вчера был на рыбалке, 8 июня, не смотря на вялый клев, улов приличный у всех, много икры много молоки.

Ответить
Евгений
Нерест карася

Ни разу не попадался карась с молоками!!!!!!!!!!!

Ответить
коля
рыбалка

да ладно, мы с пацанами в июле и даже в июне ловим чуть ли не вёдрами!

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе