Чем характерна ловля судака зимой?

Ловля судака зимой, как ни в какой другой период, требует от рыболова знаний водоема и особенностей поведения судака. В зимний период любая рыба ведет малоактивный образ жизни, а соответственно и мало питается. В связи с этим поиск активной рыбы является основной составляющей успешной зимней рыбалки, разумеется, при правильном использовании снастей и грамотной оценке сложившейся ситуации.

Зимняя ловля судака начинается сразу после становления льда. Это наиболее благоприятный период, который длится в течении двух, максимум трех недель. Пик клева, который наблюдался в период перволедья, с увеличением толщины льда постепенно спадает и, начиная со второй половины января, сходит практически на нет. Заметное улучшение клева начинается с весенним потеплением, когда стаявший снег многочисленными ручьями устремляется в водоемы, вдыхая в них новую жизнь.

Это, конечно, обобщенная картина зимней активности судака. В течении зимы бывают кратковременные вспышки клева, которые, как правило, связанны с оттепелями или даже незначительными потеплениями.

В целом, ловля судака зимой, а точнее успех самой ловли, находится в прямой зависимости от концентрации растворенного в воде кислорода. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в начале зимы, когда вода по всей акватории водоема еще богата кислородом, судак выбирает наиболее удобные для охоты места, а в конце зимы, когда ситуация с кислородным режимом становится иной раз катастрофическая – с наиболее благоприятным кислородным режимом.

Переходя непосредственно к ловле судака, отметим, что в начале зимы, когда водоемы еще не скованы льдом, вполне перспективной может быть спиннинговая ловля. В этот период ловля судака на спиннинг производится преимущественно с лодки. Береговая ловля возможна только на участках, где русло реки подходит близко к берегу и возможная дальность заброса позволяет облавливать участки вдоль руслового свала. Так как на заглубление воблера уходят драгоценные метры проводки, то при береговой ловле используются в основном джиговые приманки.

Многочасовое пребывание в лодке при низких температурах воздуха не только не комфортно, но и опасно для здоровья рыболова. По этой причине от ловли с лодки зачастую приходится отказываться и переходить к береговой ловле. В такой ситуации может быть целесообразным переход от спиннинговой ловли к ловле на донку. Ловля судака на донку производится на тех же участках что и спиннинговая ловля, но так как максимальная дистанция до точки ловли определяется исключительно дальностью заброса, и нет необходимости выполнять проводку, то диапазон мест, пригодных для береговой ловли на донку существенно расширяется.

В период перволедья отмечается резкое обострение активности судака. В этот период он успешно ловится на балансиры и вертикальные блесна, на жерлицы и крупные мормышки. Выбор конкретного способа ловли зависит от личных предпочтений рыболова, но стоит отметить, что в тех или иных условиях может потребоваться разный подход к тактике ловли.

К примеру, ловля на балансир может применяться как самостоятельный вид ловли, а может использоваться только в начале рыбалки для оценки ситуации и поиска активной рыбы.

Хорошо работающий по активной рыбе балансир может оказаться неэффективным по пассивному хищнику, так что в таком случае будет целесообразным перейти на ловлю вертикальными блеснами. Техника подачи приманки также зависит от активности рыбы. Неактивная рыба вряд ли будет атаковать резво играющий балансир, а вот едва колеблющейся в придонном слое блесной может заинтересоваться.

С увеличением толщины льда и с уменьшением растворенного в воде кислорода, рыба становится все менее активной. Соответственно меняется и тактика ловли судака. Решающую роль в успехе рыбалки теперь играет тщательная разведка выбранного участка водоема и поиск кормящегося хищника. Ввиду пассивности хищника и его избирательности к пище, с наступлением глухозимья предпочтительнее становится ловля на естественные насадки. Хорошие результаты в этот период может дать ловля судака на тюльку или другую насаженную на крючок крупной мормышки мелкую рыбку.

Другим способом ловли на естественную наживку является ловля на зимние жерлицы. Так как этот способ ловли не предусматривает значительных перемещений по водоему, ловля судака на жерлицы должна производиться на тщательно изученном участке водоема. Желательно чтобы это был прилегающий к русловому свалу участок, на котором четко выражены перепады глубин от русла к мелководью. Жерлицы на таком участке выставляются в один или два ряда поперек русла таким образом, чтобы одновременно можно было охватить участки с разными глубинами. После первых поклевок и определения наиболее перспективного участка целесообразно сконцентрировать на нем большую часть жерлиц.

Подводя итоги можно сделать вывод, что основополагающим фактором успеха зимней рыбалки является умение рыболова правильно спрогнозировать поведение судака и определить место его стоянки. Имея правильное представление об активности рыбы уже можно определиться с тактикой ловли и способом подачи приманки.

Приглашаем на рыбалку в Новокузнецк. Город имеет большое количество отелей, в которых можно хорошо провести время. При чем, цена за номера довольно низкая, а качество обслуживания и состояние номеров на высшем уровне. Гостиницы Новокузнецка пользующиеся большим спросом: Гостиница Вояж, Отель 12 Месяцев, Хостел ПушкинЪ, Au Rooms

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда