Ловля судака с лодки троллингом и в отвес

Ловля судака с лодки является активным и добычливым способом ловли. Применение лодки позволяет облавливать любую точку водоема и не ограничивает рыболова в выборе конкретного способа ловли. Более того, как известно судак придерживается глубоких участков водоема, которые зачастую находятся на значительном удалении от берега, и достать до которых можно только с помощью плавсредства. Разумеется, что при береговой ловле большинство перспективных мест для ловли судака может оказаться недоступными.

Ловля с лодки позволяет рыболову вести поиск активной рыбы и облавливать значительную акваторию водоема. Зная рельеф дна и предположительные маршруты следования рыбы, рыболов может сопровождать кормящуюся стаю, что значительно повышает улов. Вышесказанное особенно актуально, если ведется ловля судака на Средней Волге или на других крупных реках и водохранилищах.

На таких крупных водных объектах одним из популярных способов ловли является ловля судака троллингом. Этот вид ловли позволяет в короткое время облавливать значительную территорию. Троллинг также может использоваться в качестве разведки, т.е. для поиска активной рыбы.

Для ловли троллингом могут использоваться практические любые спиннинговые приманки, но наиболее результативными и удобными в применении являются воблеры. Воблер четко выдерживает заданный горизонт, что позволяет проводить приманку в непосредственной близости от дна. Конечно, для этого необходимо иметь определенный запас приманок с разной глубиной заглубления и досконально знать глубины и рельеф дна в районе ловли.

Детально о приманках мы поговорим в статье "Приманки для ловли судака", здесь же отмечу, что при выборе приманок для ловли троллингом предпочтение следует отдавать воблерам с большой "лопатой", закрепленной под небольшим углом к оси самой приманки. При ловле на максимальных глубинах применяются тяжелые тонущие воблеры, а при ловле на средних глубинах есть смысл обратить и на воблеры с положительной плавучестью. Их конечно тяжелее загнать на рабочую глубину, но зато они позволяют обходить препятствия на дне водоема. Все что для этого надо сделать, так это снизить скорость, и приманка пройдет над препятствием, не зацепив его.

Не уступает ловли троллингом и ловля судака в отвес. В случае, если место кормежки хищника найдено, то ловля в отвес может принести рыболову неплохой улов. Для ловли в отвес используются короткие удилища, длина которых не превышает 1.5 метра. Такие удилища еще называют бортовыми удочками. Ловля судака выдвигает особые требования к удилищу – оно должно быть очень жестким, чтобы при подсечке передать крючку достаточно энергии для пробивания жесткой пасти рыбы.

Обязательными элементом бортовой удочки является инерционная катушка. Да, именно инерционная, поскольку с ее помощью можно легче стравливать леску и фиксировать барабан в момент подсечки.

При ловле в отвес приманка находится практически под лодкой, так что для рыбалки нужно выбирать участки с глубиной не менее трех метров. Если ведется ловля судака на Волге, то проблем с выбором глубоких мест не возникает, на малых же реках иной раз приходится ловить и на меньших глубинах. В таких случаях рыболов должен соблюдать строжайшую тишину и не допускать никаких звуков в лодке.

Для ловли судака в отвес используются поролоновые рыбки, силиконовые приманки или живец. Использование поролоновых рыбок целесообразно на зацепоопасных участках, так как сама методика крепления крючков делает поролоновые рыбки незацепляющимися приманками. Собственной игрой такие приманки не обладают, но благодаря действиям рыболова неплохо имитируют копающуюся в донных отложениях рыбку. Хвост поролоновой рыбки всегда направлен вверх.

В качестве живца для ловли судака наилучшим образом подходит бычок. Бычок обитает практически на тех же участках водоема где и судак, при этом также занимает придонные слои. Сходство в условиях обитания и небольшие размеры бычка делают эту рыбку естественным кормом хищника, так что в приманке судах не замечает подвох до последнего момента. Живец насаживается на джиг головку, вес которой будет зависеть от глубины в точке ловли и скорости течения.

Ловля судака с лодки в отвес производится примерно следующим образом: приманка опускается на дно водоема, после чего рыболов с короткими промежутками проводит подъем приманки над дном, иногда заставляя ее волочиться по самому дну. Простукивание дна и волочение приманки ведется вдоль бровки или свала. Так же рыболов может выбрать и локальные участки, к примеру, выход из ямы или завал коряжника.

Для успешной ловли в отвес необходимо, чтобы лодка дрейфовала вдоль отмеченного участка с небольшой скоростью. В случае, если на водоеме присутствует ветер, неблагоприятного для ловли направления, то ситуацию может исправить небольшой плавающий якорь. Такой якорь позволяет лодке сплавляться по течению, но сводит к нулю ветровую составляющую дрейфа.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Облачно с прояснениями-19°C
Восход: 7:58
Заход: 15:50
Комфорт: -26°C
Ветер: Юго-Юго-Восточный, 3 м/с.
Давление: 769 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 85%
Видимость: 10.0 км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Ловля карпа видео из под воды
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Ловля толстолобика на технопланктон видео
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания