Ловля карася весной

К середине апреля водоемы уже полностью освободились ото льда, а на прибрежных участках небольших водоемов начинают появляться первые ростки водной растительности. Карась постепенно выходит из оцепенения и начинает все более интенсивно питаться. Конечно, известны случаи поимки карася со льда, но это носит исключительно эпизодический характер во время сильных оттепелей, и то, карась попадается в прилове,- рассчитывать на целенаправленную ловлю карася зимой не приходится.

Даже в середине апреля клев карася весьма капризен и не постоянен. И без того чувствительная к перемене погоды рыба сейчас особо остро реагирует на любые колебания давления и температуры. Резкое похолодание, особенно сопровождаемое сильным ветром, способно вызвать прекращение клева на несколько дней.

Наиболее перспективными местами для ловли карася весной являются небольшие и неглубокие озера, вода в которых прогревается быстрее всего. Но даже в таких озерах клев карася весной не бывает слишком ранним, так как на неглубоких местах вода за ночь сильно охлаждается, и карась впадает в оцепенение. Активность карась начинает проявлять ближе к полудню, подходя на кормежку в тихие прогретые солнечными лучами заводи. В идеале такие заводи должны быть огорожены от основного водоема зарослями тростника или другой водной растительности, что препятствует перемешиванию воды из заводи с общей массой воды в водоеме и укрывает заводь от ветра и волн.

В весенний период карась питается высококалорийной пищей с большим содержанием белка,- скоро нерест, а для формирования половых продуктов требуется большое количество пищи. Соответственно и ловить его нужно на приманки животного происхождения – опарыша, красного червя, мотыля, ручейника и т.п.

Высокая потребность в пище и отсутствие таковой в достаточном количестве делает карася более отзывчивым на прикормку. Рыбача постоянно на одном и том же месте можно приучить карася подходить на кормежку в определенное время. Разумеется, в состав прикормки также надо вводить компоненты животного происхождения. Кроме таких классических наполнителей как мелкий мотыль и рубленый червь, в прикормку можно добавлять сухое молоко, сухую кровь или костную муку. Костная мука имеет отвратительный для нашего обоняния запах, но рыбе он нравится, особенно в начале весны и в конце осени.

Снасти для ловли карася весной должны быть малозаметными и чувствительными. В начале весны рыба еще не окрепла, и сильного сопротивления при вываживании не оказывает, а вот излишне толстая леска или грубая оснастка может ее насторожить. Это же относится и к маскировке рыболова,- в прозрачной воде при ловле на малой глубине рыба хорошо видит силуэт рыболова и отходит от прикормленного места при малейшей опасности. В связи с этим наиболее целесообразным для ловли на мелководьях будет использование длинного и легкого махового удилища с небольшим и чувствительным поплавком.

В случае, если на дне водоема есть небольшая обрамленная растительностью возвышенность, расположенная на некотором удалении от берега, то облавливать ее удобнее с помощью легкого фидера или пикера. В такой ситуации увеличенная дальность до точки ловли избавляет рыболова от необходимости маскироваться на берегу, да и рыба на удалении от берега ведет себя увереннее. Закармливание такой точки ведется любым из применяемых в фидерной ловле способом, а вот в процессе рыбалки кормушка заменяется небольшим свинцовым грузилом.

Применительно к ловле карася наилучшим фидерным монтажом считается монтаж "in-line". В монтаже, адаптированном к ловле в описанных выше условиях, применяется небольшое вытянутое в длину грузило (оливка, пуля, груша) со сквозным отверстием по продольной оси. Между грузилом и петлей для поводка на леску надевается небольшая бусинка, которая не позволяет грузилу разбивать сам узел и решает вопрос согласования размера узла на петле для поводка с диаметром отверстия в грузиле. Длина поводка подбирается исходя из конкретных условий ловли, но поводки длиной более 10-12 сантиметров при ловле карася на стоячей воде применяются крайне редко.

Активный клев карася продолжается до самого нереста, который начинается при прогреве воды до температуры 15 градусов. Непосредственно во время нереста карась не питается, но так как карась разного возраста нерестится обособленными стаями в разный период, то в водоеме всегда можно найти рыбу которая либо уже отнерестилась, либо еще только готовится к нересту. К слову, карась начинает нереститься только на четвертом году жизни, и только в самых кормных водоемах на третьем. Нерест карася имеет несколько пиков, то есть одна и та же стая может выходить на нерестилище несколько раз. В среднем нерест длится около месяца, хотя и в середине лета некрупный карась может откладывать икру малыми порциями.

Нерестится карась в зарослях прибрежной растительности, камыша или тростника. Далеко от нерестилищ он не отходит, так что в непосредственной близости от этих мест его и стоит ловить. Только самые крупные экземпляры речного карася после нереста уходят на большие глубины, основная же масса мелкого и среднего карася останется на мелководьях до осени.

По мере прогрева воды в рацион карася все в большем количестве начинает входить пища растительного происхождения. Кроме различного рода донных организмов карась начинает поедать молодые побеги водной растительности, мелкие водоросли и, конечно же, предложенные рыболовом злаки, жмых (макух) и каши.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Сплошная облачность-18°C
Восход: 7:58
Заход: 15:50
Комфорт: -26°C
Ветер: Юго-Юго-Восточный, 4 м/с.
Давление: 769 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 85%
Видимость: 10.0 км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Ловля карпа видео из под воды
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Ловля толстолобика на технопланктон видео
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания