Загадки плотвы

Когда мне хочется писать о ловле рыбы, выбирать тему не приходится.

Апрельские рыбалки, например, на водоемах Кубани помнятся десятилетиями. Ежегодно, десятого апреля, я ловил первого сома в р.Кубань. Об этом могу рассказывать читателям сутки напролет. Поплавочными удочками, на кивок, донками и полудонками.

Не менее захватывающая тема - это охота на речного стайного "короля". А ловля речного стайного шарана - это вообще умопомрачительное шоу. Правда, крупный толстолобик, белый амур или буффало, беснующиеся на крючке, адреналина выдавливают из рыболова еще больше. И ловля окуньков в низовьях р.Кубань может вспоминаться всю жизнь, если вес окуньков в вашем улове превышает... 3 кг. Каждого! Согласитесь, тема важная. Садись за стол - и пиши... Не хочу!

Сегодня меня "держит за горло" статья Кузьмы Пашикина "Умелому - плотва, неумелому - трава". Смотрите "РОГ" №15 (663). Пашикин предложил читателю червя, как традиционную наживку для ловли плотвы. Чем несказанно удивил меня. Но Пашикин, на мой взгляд, твердо стоит на грешной земле, в трепе не замечен. И все же что-то не так "в доме Облонских".

Я давно заметил, что плотва на червя клюет далеко не в любом водоеме. Например, на проточном пруду Дикий (Краснодарский край) на червя я не поймал ни одной плотвы. Лет за десять! Плотва в водоеме процветает, "холку наела" до килограммового веса, на червя и смотреть не желает. В ходу у местных рыболовов хлеб, тесто, перловка и кукуруза. В зимнее время - мотыль, птичье легкое; на эту же наживку зимой клюет и тарань. Например, в Варнавинском водохранилище, расположенном вблизи Краснодара. А весной, летом и осенью тарань успешно ловится на червя.

В лиманах и Азовском море лучший червь, применяемый рыболовами - это выползок и зеленый лиманный червь, копаемый вблизи лиманов. На кусочки выползка и лиманного червя рыбу можно ловить сотнями. Особенно незабываемы осенние рыбалки с лодок в Азовском море. На удалении до одного километра от берега. В этот предштормовой период осеннего сезона огромные стаи крупной тарани перемещаются вдоль берегов к лиманным гирлам. Рыбачить лучше спиннингом, оборудованным как закидушка. Грузило применяется концевое. Выше грузила привязывают два-три поводка с крючками № 5-6 по отечественной классификации. Два спиннинга - перебор! Клев чрезвычайно интенсивный. Закинул - спиннинговое удилище уже колотит о борт лодки самозасекшаяся тарань. Как правило, вытаскиваешь в лодку три тарани. Весом до 500-800 граммов. Снасть намеренно огрубляется, т.к. подсаки не применяются. Тарань не обращает внимания на лесу диаметром 0,6 мм и поводки чуть тоньше основной лесы. Стандартный металлический садок можно наполнить доверху за час рыбалки. Вот где червь "работает по полной программе"!

А в каналах рисовых систем и равнинных реках юга России плотва червя игнорирует. Окунь, тарань, короп, шаран, лещ и подлещик, красноперка и линь, буффало - основные потребители этой наживки, но не плотва. И в крупных горных реках плотва червя недолюбливает. Поклевывают сомята, голавлики, чехонь, король, шаран, усач, но не плотва. Например, я не поймал ни одной плотвы на червя в реках Кубань и Протока за сорок лет рыболовной практики. Местная особенность!

Десять лет назад я переехал на новое место жительство - в Белгородскую область, в г. Старый Оскол. Спешу сообщить читателям, что и в местных водоемах не поймал за десять лет на червя ни одной плотвы. Местные рыболовы ловят плотву на хлеб, манку, перловку, тесто, мотыля, ручейника и опарыша. На червя можно поймать только ротана, красноперку, окуня, линя, подлещика и леща, голавля, карася, щурят и... жереха. Охота на жереха достойна отдельной заметки.

Учитывая изложенные факты, не могу согласиться с рекомендацией Кузьмы Пашикина. Интересно, что и Л.П. Сабонеев осторожно рекомендует червя для ловли плотвы. Цитирую: "На червей плотва берет хуже, чем на хлеб или мотыля, а на больших, т.е. выползков, берет только случайно, б.ч. ночью на донную, и еще реже попадается". Справедливости ради, обязан продолжить цитирование труда Леонида Павловича: "Местами, впрочем, плотва недурно ловится весною на мелкого земляного и навозного червей".

Плотва

Думаю, ловля плотвы на червя может быть рекомендована только для отдельных водоемов. Ориентиром, как всегда, следует считать долговременный опыт местных рыболовов.

По материалам www.mk.ru - Российская охотничья газета

автор статьи: Анатолий ГОГОЛЕВ

фото: Анатолий МАИЛКОВ

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Вячеслав
Re: Загадки плотвы

Я проживаю в Губкине, Белгородской области, и регулярно ловлю плотву на червя в местных водоемах...

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Погода не доступна, DOMDocument::loadXML(): StartTag: invalid element name in Entity, line: 4 приносим извинения...

Наши спонсоры:

Популярные Тэги

GPS Аляска Америка Америка, Аргентина Бразилия Молчаново Оленек Флорида Чили Якутия алтай ахтуба балансир белуга блесна бёрш весна видео видео, вилюй воблер волга глухозимье голавль голец густера джиг дикарем донка дроп шот жерех жерлица живец зимняя рыбалка инкино казанка кама карась карп катушки квок ленки лето лещ лодки лосось марлин мормышка мёша налим насадки нахлыст нельма новосибирск ночная рыбалка обь озера окунь омуль осень осётр отдых охота палатка перемет пиранья плотва погода подводная съемка подледная рыбалка подлещик поплавок прикорм приманки раки река с лодки сазан саратов свияга сибирь сиг сижк снаряжение снасть совместные выезды сом соревнования спиннинг сплав судак сызрань таймень техника ловли троллинг трофей тюлька угрь удочка узлы уклейка ультралайт фидер финляндия форель хариус чавыча чехонь чир штекер щука язь
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку