Насадил мотыля - поймал окуня.

В период малой активности, заставить подводных обитателей соблазниться вашей насадкой крайне трудно. Угадать вкусовые пристрастия практически не реально, значит надо быть готовым во все оружия. Конечно основной насадкой служит мотыль, неплохо в запасе иметь репейников и чернобыльников. Это что касается живых насадок. Для ловли плотвы очень сгодится нарезанное мелкими кубиками коровье вымя и лёгкое курицы. А для густеры просто необходимо тесто, приготовленное из манки и распаренная перловка. Кстати окунь может очень даже соблазниться простым навозным червём, так что стоит загодя позаботится о запасах. Но всё это условности. В реале, любой вид рыбы может клевать на любую из вышеперечисленных насадок, не обращая внимания на другие приманки. Одно могу сказать точно. Безнасадочная ловля: на чёртики, безнасадочные мормышки, блёсна и тому подобное малоэффективна в период глухозимья. В других регионах может быть выглядит всё по-другому. Но в Волго-Ахтубинской пойме прослеживается чёткая картина, стоит ради эксперимента на безнасадочную оснастку повесит мотыля, клёв сразу улучшается. Попытки разбудить аппетит плотвы соблазнительной игрой чёртика всегда увенчивались фиаско. А ловля окуня на вертикальные блёсна или балансир, приносили случайные трофеи, забагренные за бок или плавники.

Кстати всё это можно наглядно увидеть во отчую, на водоёмах с глубиной до двух метров. Бывает что любые ухищрения рыболова не помогают заманить подводных обитателей. Или просто надоело ловить, надо сменить обстановку и размяться. Тогда ложась на лёд и закрыв свободной рукой, прямой свет падающий в лунку, начинаешь играть снастью и наблюдать за происходящим под водой. В нашем кругу рыболовов данная забава называется "Смотреть мультики". После таких наблюдений можно придти к определённым выводам. Если на крючке нет соблазнительной насадки, рыба проходит стороной вашу приманку, а любопытные окуня выстраивают импровизированный амфитеатр, с опаской наблюдая за игрой обманки. Стоит только подвести к носу полосатика вашу мормышку, как он тут же начинает плавно отгребать назад или вообще исчезает с поля зрения. Другое дело мормышка или крючок с насадкой. Даже при очень плохом клёве можно подобрать нужную игру и обмануть полусонную рыбу. Чаще всего на приманку соблазняются особи появляющиеся невесть откуда, а те кто находился около наживки и наблюдал за игрой, крайне редко соблазняются на поклёвку. Хитрые окуня умудряются взять в пасть только мотылей и не засасывать крючок, так что подсечки все равно не получается. Однако такая ловля малоперспективна и быстро надоедает. Но в какой-то мере бывает и необходима, когда стоит подобрать ключик к игре.

Наконец-то мы плавно подобрались к последнему основополагающему фактору успеха - к оснасткам и удочкам, на которые стоит ловить в данный период. Если по первому льду или в конце зимы могут быть равноодинаково результативны поплавочные оснастки и мормышки, то на данный момент поплавочные удочки можно смело отложить до лучших времён. Статичная оснастка и более толстая леска не привлекают сонливых рыб. Однако и удочка с мормышкой должна быть особой. Начнём с самого удилища. На улице стоит мороз, хорошо если рыба редко клюёт, можно руку в рукавицу засунуть. А если клёв активный и приходится постоянно подсекать, насаживать и вываживать, руку в спасительную перчатку не спрячешь. Вывод следующий, нужна удочка с пробковой рукояткой большого размера, а пластиковые и прочие не подходят. Рука всё равно подмёрзнет, но будет легче держат удилище, оно будет не скользить, плюс в окоченевшей руке большая рукоятка более ощутима. Огромное значение имеет материал и длинна хлыстика. На сильном морозе пластмасса не должна менять свою эластичность, а длинна должна быть такой чтобы сидя на чемоданчике, было легко управлять удочкой, не наклоняясь к лунке.

Но как не крути, основа успеха тонкая сбалансированная снасть. Оптимальный диаметр применяемой лески 0,1 -0,12 мм. Более тонкие лески могут привести к потере желанного трофея, так как в наших краях не редки поимки полукилограммовых окуней и плотвиц. А более толстая снасть прямо пропорционально скажется на улове. Наиболее эффективна оснастка называемая паровоз. Когда над основной мормышкой вешается дополнительная, на расстоянии 10 -15 сантиметров. Здесь есть один нюанс. Часто рыбаки привыкшие ловить на спаренную мормышку по перволедью, оставляют без изменения свою снасть, а в качестве дополнительной висит флуоресцентная мормышка, это не допустимо в нашем случае. Рыба будет не соблазняться, а пугаться такой яркой приманки. Лучше всего повесить мормышку размером с булавочную иголку или в виде мелкого зёрнышка овса, желательно чёрной окраски. Бывают случаи, когда даже такие размеры пугают подводных обитателей, тогда стоит в место мормышки поставить просто крючок и подсаживать на него мотыля или другие приманки. Основная мормышка так же должна быть минимальных размеров, которые позволяет глубина и течение. Наиболее эффективны мормышки изготовленные из вольфрама, а раскрас так же желателен тёмных тонов. Единственным дополнением к оснастке могут служить мелкие бусинки, установленные на леску перед мормышками. Для плотвы и густеры предпочтительны бусинки белого и жёлтого цветов, а для окуня наиболее выгодны красные тона. К сожалению спаренная мормышка ухудшает игру, дабы снизить влияние второй мормышки или крючка, лучше всего крепить их без поводка, пропуская основную леску через верхнею мормышку. Но бывает и такая хитрость не спасает, тогда стоит перейти на ловлю удочкой с одной мормышкой. Да и вообще в арсенале рыбака необходимо иметь как минимум пять оснащённых по-разному удилищ, дабы не перевязывать на морозе скрюченными пальцами.

Ещё одна важная деталь - кивок. С учётом всё тех же морозов, предпочтение отдайте лавсановым с конусной формой. В кивке должны сочетаться две основные функции упругость и чувствительность. Первая необходима для точной передачи задаваемой игры на мормышку, вторая для своевременного распознания поклёвки, что в условиях малой активности рыбы крайне необходимо. Однако модельный ряд кивков настолько многообразен и велик, что советовать довольно тяжело. Я больше чем уверен, что каждый рыбак найдёт сотню аргументов в пользу своего кивка, на который он выловил не одну сотню хвостов.

Чуть не забыл. Какие стоит выбрать крючки? Забудьте о летней рыбалке и сопутствующих ей крючках. В зимней действительности, чем меньше размер, тем лучше. Сопоставьте толщину лески с крючком, и вы поймёте, что номер 19 -18 (по международному стандарту) самые перспективные. А то что рыба не засечется или губу прорежет, можно не беспокоится.

Кажется всё рассказал о чём знал, но нет, свои внутренние ощущения на уровне инстинкта не передашь. Приезжаешь на водоём и начинаешь как-то по-особому воспринимать реальность. Смотришь на реку закованную льдом и ощущаешь седьмым чувством, где рыба находится, как она себя ведёт и с какой стороны к ней подойти. Это в рассказе не передашь и на бумаге не изложишь, такое только с годами приходит, ну а правильно подобранная снасть, умело выбранное место и сбалансированная прикормка только помогают в нашем деле.

Владимир Бараков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Андрей
Насадил мотыля - поймал окуня.

По поводу насадки, тут можно поспорить. Иногда с насадкой кроме ерша и мелкого окуня ничего не клюет. А стоит перевязать безмотылку, как сразу берет окунь и плотва только размеры солидные.Мне кажется просто надо подобрать проводку???

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…