Когда не клюёт сазан.

Ловля сазана дело специфическое. Необходима усидчивость и терпение. Некоторые предпочитают долго не возиться, расставят два - три десятка жмыховниц и идут "наслаждаться природой", а на утро с больной головой проверяют снасти. Попался хорошо, не клюнул ну и ладно. Другие приверженцы современных методов ловли, предпочитают карповые снасти со всеми атрибутами. Два ведра прикормки, бойлы, сигнализаторы поклёвок и три дня ожиданий.

Может оно и те и другие правы, однако я любитель более мобильного способа ловли. В одной из своих статей уже писал, что ловлю сазанов на болонское удилище, да и товарищи мои по рыбалке тоже полюбили данный способ. Прикормил несколько заведомо перспективных мест и облавливай. Снасть конечно должна быть более прочной чем обычный болонез, но по своей комплектации ни чем не отличается от общепринятого. Тактика правда немного другая. Не клюёт в одном месте перемещаемся на другое или после поимки пары экземпляров или того хуже сходов, поклёвки прекращаются, значит пора менять дислокацию. Но есть ещё один нюанс. Сазан рыба непредсказуемая и может начать кормиться в любое время, особенно осенью. А ждать весь день поклёвки как-то не очень хочется, да и терпение может лопнуть. Выход есть. После неудачно проведённых пары - тройки часов в ожидании поклёвки, можно смело переключаться на ловлю плотвы или густеры, в общем на ту мелочь что есть в данном водоёме. Снасть конечно должна быть соответствующая. А сазан он себя непременно выдаст, когда наступит время его кормёжки. Если всё сложится, то поклёвка на тонкую снасть вам гарантированна, трофея это не принесет, но даст сигнал к "атаке" на сазана. Расскажу не давний случай.

Заранее приготовившись к рыбалке и укомплектовав машину, выехали с ночевкой за сазаном. По причине позднего прибытия на место успели только разбить лагерь и накачать лодки. Прикармливать в темноте уже не стали. Поскольку был один раз печальный опыт. Когда в полной темени решили прикормить сазаньи места. Сомнений что промахнёмся не было. Однако на утро, когда рассеялся туман, были крайне удивлены что буйки расставленные в местах прикармливания расположены совсем в других точках. Оставалось одно, залезть в палатку и ждать рассвета.

По утру, как только начал сереть небо, мы уже были на ногах. Наскоро собрав снасти и подкачав лодки, вышли на воду. Было жуткое желание поскорей увидеть долгожданную поклёвку. Но как всегда бывает первые минуты, а затем часы принесли разочарование. У сазана были свои планы, и клевать ему совсем не хотелось. Результатом трехчасового бдения было два карася и пяток плотвичек на четверых рыбаков.

Оскомину желаний удалось погасить, хотя и не тем чем хотелось. Решено было выйти на берег, размяться и позавтракать. Перед первым заплывом было некогда тратить время на еду, да и дрова отсыревший после дождя и росы не хотели разжигаться, так что перерыв был как никогда кстати. Немного успокоившись, перекусив и подумав, решили переключиться на плотву. Благо в тех краях её было полным полно. Оснастив удочки тонкой леской и мизерными крючками, вышли на воду во второй раз. Однако снасти на сазана оставили в лодках, только вот подсачеки зачем-то выложили. Плотва не заставила долго себя ждать. После обильной прикормки начали попадаться приличные экземпляры. Для разнообразия иногда ловились густерки и подъязки. А через два часа ловли стали попадаться серебряные караси. Сие послужило слабой надеждой, что сазан все-таки соизволит клюнуть, и не зря. Однако половина моих соратников устала сидеть в лодке и решила ловить с берега. Остались как обычно самые закоренелые сазанятники, речь идёт обо мне и небезызвестном вам С. Еремееве.

И вот наконец-то наступил момент истины. На лёгкое четырехметровое удилище с основной леской диаметром 0,15мм. клюнул сазан!. Шансов у меня, скажем честно, не было. Однако по не понятной причине рыбина ринулась на открытую местность, так что пришлось мне побороться с сазаном минут пять, пока он не сообразил и не ушёл в карши. Где продолжительная борьба закончилась в пользу подводного обитателя. Ну и ладно пусть радуется, зато стало ясно что пора настраивать серьёзные снасти.

Быстро переоснастившись приступили к ловле. Но привлечённая мелочь решила атаковать наши приманки с большим усердием. Ловля на кукурузу, червя, перловку стала невозможной, неведомые подводные силы после нескольких подёргиваний поплавка, напрочь удаляли насадку с крючка. Хорошо что в запасе был пареный горох, он то нас и спас. Мелочи данная насадка была не по зубам. Однако поплавок все равно совершал судорожные движения, но насадка оставалась на месте. И вот первая серьёзная поклёвка и поплавок ушёл под воду. Подсечка и на другом конце лески заходила более серьёзная рыба. Карась - не сазан, но экземпляр весом на килограмм вполне достойный соперник и приносит не меньше радости при вываживание. Тут-то и вспомнилось, что подсачеки остались на берегу. Ухватить круглого карася довольно трудно, пришлось подведя к борту лодки просто перекинуть его ладонью внутрь.

После поимки нескольких приличных серебреных карасей, счастье улыбнулось Сергею. На его удочку видавшею многих сазанов, клюнул данный представитель карповых. После непродолжительного, умелого вываживания, рыбина оказалась в лодке. Вытаскивать пришлось таким же способом, как и карасей. Подводишь родимого к борту, погладишь чтобы привык и резким движением к себе в лодку. Минут через пятнадцать счастье улыбнулось и мне. Однако не долго, после упорной борьбы, когда казалось все опасности миновали, и сазан находился на чистой воде, произошёл досадный сход. Ну что же придётся заново ждать. Тем временем Сергей вытаскивает ещё одного сазанчика, но немного поменьше. Моё самолюбие затронуто, начинаю усердно искать подходящее место, и пытаюсь выловить упрямую рыбу. К сожалению, день оказался не мой. Уверенная поклёвка, подсечка и досадная поломка катушки. Не выдержала стойка, соединяющая лесоукладыватель с механизмом возврата дужки. Хорошо что в запасе есть ещё одна катушка. Быстро переоснастив удилище приступаю к новым попыткам выудить упрямую рыбу.

Тем временем у Сергея происходит два досадных обрыва. Клюнувшие сазаны безапелляционно заводят в карши и благополучно освобождаются от снастей. Время близится к завершению рыбалки. Наши товарищи с берега начинают подавать сигналы к возвращению, недвусмысленно намекая на то что скоро по телевизору начнётся футбол и хотелось бы успеть до начала матча. Моё желание поймать сазана вырастает до предела, и я начинаю даже нервничать. Однако есть на белом свете справедливость. Увидев поднимающиеся с глубины пузырьки воздуха, свидетельствующие о кормящемся сазане, забрасываю свою снасть в то место. Поклевка не заставили себя долго ждать. Несколько уверенных потяжек и поплавок скрылся под водой. В голове промелькнуло, ну вот он родимый, и на том конце удочки заходил, затрепыхался золотисто-бронзовый красавец. В этот раз удача оказалась на моёй стороне. После немыслимых кульбитов и свечек, уставший сазан оказывается в садке. Сердце моё заходится в бешеном ритме, перегоняя тонны адреналина. Свершилось чудо, то за чем приехал, а большего и не надо. Пусть родимые сазанчики живут себе поживают. Авось позже клюнут и порадуют нашего брата.

Теперь можно и домой возвращаться. Карасей наловил, плотвы на засолку наскирдовал, сазана для души поймал. Что ещё рыбаку надо. А то что сазан не клюёт, так это не правда. Дождаться нужно, а там уж кто кого.

Владимир Бараков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда