Готовимся к сазану.

В начале марта я писал о необходимости вести дневник своих рыбалок. Что он позволит накопить некий опыт и не даст забыть лучшие места и время ловли различных видов рыб. Вещь на самом деле необходимая. Пытались мы как-то, в конце июля, с Сергеем сазана половить на Волге и многочисленных Воложках. Несколько дней провели в поисках и скитаниях. Результат - один сазан и несколько досадных обрывов. Но общее резюме, что сазану ещё рановато. Позже пролистав свой дневник за три года, обнаружил закономерность. В конце июля и до середины августа сазан всегда плохо бе?т. Сколько бы мы не старались, результат одинаков. Пара случайных сазанчиков и всё. Но зато позже или в зависимости от погоды чуть пораньше, примерно с числа 7 - 8 августа, сазан начинает усиленно питаться, готовясь так сказать к зимовке.

Одним словом подошло время ловли сазана. Вопрос в следующем - на что, где и как ловить? Многие пробуют поймать этого речного поросёнка, но не у всех получается. Кто-то в сноровке не силён, кто-то со снастями промахнулся, а кому-то просо усидчивости не хватает. Попытаюсь разложить всё по полочкам.

Есть два кардинально различимых способа ловли. Первый на закидные, карповые удилища и спиннинги, можно отнести к статичным способам ловли. Закинул снасти в речку и жди когда клюнет. Второй более спортивен, а значит более азартен и интересен. Это ловля на удочку. Точнее сказать ловля в проводку, если есть течение или ловля просто на маховое удилище в стоячей воде.

К поклонникам ловли первым способом я себя не отношу, посему расскажу вскользь. Можно рыбачить старыми проверенными методами. Это когда в вдоль берега расставляются закидные, а насадкой служит кусочек жмыха. Способ самый простой, но и надо признаться продуктивный. Закинул три десятка жмыховниц, и сиди жди. А можно просто пойти спать, а на утро проверить закидные, тут уж как повезёт. Если взялся и не завёл в карши, значит он твой. Но такой метод больше на промысел похож, чем на рыбалку.

Немного отличается современный метод ловли на карповые удилища. Но принцип тот же. Нашли место где кормится сазан, забросили удилища, прикормили и ждут дня два три когда сазан соизволит подойти и съесть вашу насадку. А в качестве наживки, как правило, используются бойлы. Оснастки так многочисленны и разнообразно, что года не хватит рассказывать на страницах газеты о монтаже и отличиях. Да это и не надо. Во многих рыболовных журнала расписаны все мельчайшие подробности.

Есть ещё один метод, более интересный. Это ловля на спиннинг оснащённый под карповую снасть, с насадкой мяса ракушки. Ловля, как правило, идёт с лодки и носит довольно интересный характер. От части что мелочь постоянно стаскивает ракушку и приходится постоянно перенасажывать. От части что по мимо сазана может сомик не большой взяться или лещ приличный сесть. В общем скучать не приходится.

Но эти способы как говориться все звенья одной цепи. Ловля же на удочку стоит особняком от традиционных способов ловли и мало кем практикуется, чем же она привлекательна. Во-первых существует постоянный контакт между рыбаком и снастью, а ожидание поклёвки, тем более такой сильной рыбы как сазан, придаёт некий колорит и при поклёвке похожей на сазанью, в кровь выбрасывается такое количество адреналина, что можно от разрыва сердца умереть. А процесс вываживания вообще ни с чем не сравним. Даже небольшой 2-3 килограммовый сазанчик оказывает неимоверно сильное сопротивление, что к концу вываживания у рыбака отваливается рука. Во-вторых, ловля на удочку более мобильна. Можно залезть в глухие коряжники, куда со спиннингом и соваться не стоит. А это делать приходится часто, поскольку рыба не всегда ведёт активный образ жизни, да и ждать нам некогда, когда сазану вздумается пойти на кормёжку.

Теперь о снастях. Удилище должно быть с повышенной прочностью и жёстким строем, желательно пятиметровое, можно стеклопластиковое, но от солидной фирмы, а не китайский ширпотреб. Но самая главная деталь, безинерционная катушка, здесь экономить нельзя. Минимум катушка должна быть 2500 серии, а лучше больше. Так же и запасная катушка не лишнее. В качестве лески можно применять монофильную леску примерно от 0.3 до 0.5 мм., если ловля идёт в местах с малым количеством коряжника. Ну а если ловить приходится в завалах, без плетёной лески не обойтись. В крепких местах шансы вытащить сазана малы и если в первые секунды удалось выдернуть речного поросёнка на чистое место, то можно считать повезло. Однако большинство попыток заканчивается в пользу подводных монстров. Либо сильный рывок и обрыв либо зацеп за коряги. Но здесь есть один способ обхитрит рыбину. Надо сильно натянуть леску и постучать по комлю удилища костяшками пальцев или твердым предметом, после необходимо резко ослабить натяжение лески и попытаться выдернуть рыбу из зацепа. Процентов на сорок это помогает. Но вернёмся к оснастке удилища. Ещё одна немаловажная деталь- крючок. Не бойтесь больших размеров, скромность здесь не нужна. У сазана рот довольно большой и крючки №1-2 по международной системе стандартов вполне подойдут. Расположение грузов и поплавки дело вкуса. На мой взгляд, чем проще тем лучше, так как частые обрывы подразумевают постоянные перевязывания.

Теперь о прикормках и насадках. В нашем деле без прикармливания не обойтись. Сазан рыба прожорливая и не будет задерживаться возле сиротливо висящего червячка. Лучше на рыбалку выезжать с ночевкой, чтобы заранее прикормить место с вечера, а утром выйти на рыбалку. Но и в течение ловли прикармливать необходимо. Можно использовать дорогостоящие фирменные прикормки, а можно просто сварить гороха, перловки, пшена с добавлением сахара, ванили и различных атрактантов. Но необходимым компонентом должен быть тот продукт, на который вы собираетесь ловить. А ловить можно на всё подряд, лишь бы клевало. Честно говоря, ни когда не угадаешь, на что сегодня захочет клевать сазан. Можно только обозначить основные насадки: пареный горох, консервированная кукуруза, перловка, червь, вот основной список наживок.

Ну и самое главное это усидчивость и терпение. Неимоверное количество мелочёвки будет обязательно донимать вас, но если точно знаешь что сазан в этом месте есть и ты всё правильно сделал, он обязательно выйдет на кормёжку. Тогда как по мановению волшебной палочки перестаёт клевать "шолупонь" и начинаются размеренные поклёвки сазана. И тут уж кто кого, шансов что у рыбы что у вас одинаково. И пусть большинство поклёвок останутся не реализованными, а снасти будут все порваны, да ко всему на руках останутся ссадины и порезы. В душе останется большое удовлетворение о проведенных минутах борьбы и чувство гордости за свою находчивость и настойчивость. А в мыслях будет зреть новый план захвата сазана. И уверенность в грядущей победе.

Владимир Бараков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе