Формула успеха.

Если учесть что за свои 33 года жизни я как минимум 27 из них выезжаю на рыбалку, то получится вполне солидный стаж. Понятное дело, что всё время проведённое на рыбалке, нельзя назвать осмысленным, но добрая половина из него можно сказать отдана исканиям, экспериментам, пробам и ошибкам. К двадцати годам я уже начал всерьёз задумываться над причинами клёва и бесклевия, правильности выбора насадки или блесны, в общем над всем тем что может облегчить поиск и улучшить результат.

Долгое время, выезжая на природу, думал что вот эту рыбалку я уж точно запомню. Место колоритное, рыба отличная. Но проходило два-три года и как-то стиралась в памяти информация о былых успехах. Где рыбачил конечно не забыл, а вот на что ловил, когда ловил, чем прикармливал, да и какая погода была уже не помнишь. Посему жизнь меня плавно подтолкнула к ведению дневника. В начале это были эпизодические записи об успешных рыбалках. Но этого оказалось мало. После я начал фиксировать все минуты проведённые с удочкой, в не зависимости от времени ловли и успехов. Постепенно дорабатывая записи, пришёл к образцу приведенному ниже. В нём я оптимизировал все необходимые данные, для того чтобы с лёгкостью можно было восстановить все аспекты рыбалки.

Для дневника вполне подойдёт толстая тетрадка, главное чтобы её на год хватило. Расчертите страницы на развороте по семь столбцов, а для удобства напишите шапку только на крайних, обрезав остальные, всё дневник готов. В первом столбце записывайте порядковый номер рыбалке. Во втором должна содержаться информация о дате поездки и времени проведённом на рыбалке. Можно так же сюда занести уточнения насчёт того, как рано или поздно вы выехали или вернулись. В третьем столбце зафиксируйте место лова и если в течении рыбалки меняли дислокацию, то во сколько и куда вы уехали. А так же причину смены места и состав команды. В четвёртой колонке распишите снасти на которые вы ловили, насадки и прикормки. Не лишними будут данные о марке удилища, леске, катушке и крючках. В пятой напишите подробно количество улова, видовой состав, размеры трофеев. И на сколько удачливы были ваши соратники и вы. В шестую колонку необходимо занести особенно запомнившиеся моменты рыбалки и катаклизмы природы. Атак же всё то, что поможет вам вспомнить о ней в последствии. И наконец, в последнем столбце укажите погодные условия.

Информация должна быть как можно более краткой и содержать основные моменты. Я не буду утверждать, что предложенный мной вариант идеален, но лично меня он вполне устраивает. Даже по прошествию нескольких лет эти короткие строчки позволяют восстановить в памяти былые баталии, как будто ты вчера съездил на рыбалку.

Для чего это надо? Зачастую мы делаем те же самые ошибки из года в год. Вот думаешь больше я на это озеро весной никогда не поеду, делать тут не чего. Или стараешься запомнить, что на нём не стоит тратить время на поиск щуки, а вот карася погонять надо. Но проходит год - два и ты вновь наступаешь на те же самые грабли, только вспоминаешь об этом под занавес рыбалки. Конечно, для тех, кто выбирается на природу пять раз за год, такие записи не нужны. А вот тому, кто по настоящему увлечён, они вполне сгодятся. Знаю на своём примере. Сейчас в год мне удается выехать на 50 - 60 рыбалок, попробуй запомни всё.

Многие могут мне возразить и сказать, что нет в моих записях скрупулёзного взвешивания трофеев и всего прочего, но мне это и не надо. Главное чтобы вспомнить и предотвратить ошибки. А так же собрав информацию поразмыслить над удачами и провалами. Скажем так вывести формулу успеха. И хотя бы приблизительно, ориентируясь на записи, определить куда ехать и за чем. А сухие графики и таблицы клёва, иной раз предлагаемые в рыболовной печати, как-то не по душе мне. Да и не привязаны они к определённой местности и не отражают всех нюансов рыбалки.

В общем, давайте сообща повышать нашу боеспособность. Может кто ещё чего путного посоветует?

Владимир Бараков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда