«Лопаты».

Унылая осенняя пора развезла слякоть по бескрайним просторам междуречья, перекрыв доступ к ерикам и озёрам большинству рыбаков. Только продуманные обладатели внедорожников, а точней сказать "бездорожников" могут испытать счастливые минуты рыбалки на облюбованных водоёмах. Остальные тешат себя полосканием снастей возле асфальта, толпятся в очередь возле удобного местечка, надеясь выудить карандаша сеголетку.

К счастью наша когорта рыбаков принадлежит к первой части рыболовов, и осенние капризы погоды нас мало волнуют. Куда больше встаёт проблема выбора места. Куда поехать? Где ловить? Период активности зубастых хищниц не очень велик, а попробовать хочется везде. Вот и мечемся от озера, к озеру и от ерика, к ерику, в поисках заветного трофея. А тут как не к стати Владимир Кузнецов прислал на испытания новые спиннинги и блёсна фирмы "FLAMINGO". Так что ехать по любому надо.

Промозглое раннее утро встретило нас недоброжелательной темнотой и пронизывающим ветром. Проколесив от города, по ночной трассе, километров шестьдесят свернули на разбитый, расхлябанный грейдер с умопомрачительной колеёй, добродушно проделанной местными тракторами. Бедная Нива заелозила по раскатанной жиже, боясь свалиться в "лыжню". Но всё слава Богу обошлось, через двадцать километров свернули на полевую дорожку и езда улучшилась. Ещё десять километров, небольшой брод, и мы на месте. Да, добраться не легко, и название посёлка Глухой, что рядом с озером, где рыбачить собираемся, попадает в точку. Рыбаков явно не прослеживается. Ну что приступим, цели две - оторваться на ловле щуки и полосатиков, а за одно блёсна новые испытать.

Выскочив из машины, сразу поняли что легко оделись. Как говориться это в городе весна, а за городом зима, ЗИМА. Вроде не минус, но пронизывающий восточный ветер, делает своё дело. Половина друзей начинает трястись мелкой дрожью, не помогают даже натянутые фуфайки и шапки. Одно спасение, начать активную рыбалку. И точно через пятнадцать минут швыряния спиннинга начинают оттаивать ноги, через пол часа уже расстёгиваются куртки, а через час уже все забыли об утреннем кошмаре. Но что-то заговорил я вас своими ощущениями, ближе к делу.

Новые блёсна производства фирмы "FLAMINGO" доверия честно не вызывали. Во-первых колебалки, во-вторых размер довольно внушительный. Привыкшие ловить на воблеры и вертушки мы с большой опаской рассматривали колебалки. Я вот уже три года как не брал в руки "лопаты", как-то не доводилось, и они бедные лежат в дальнем углу ящика, не востребованные. Но раз прислали, значит надо. Однако все без исключения, испытывать новинки сразу не решились. Трезво рассудив, что лучше сначала проверенным методом отвести душу испытанными вертушками, а уж опосля пробовать залётную птичку, да и сразу будет ясно на сколько активность щуки зависит от разных железок.

Рыбалить начали чуть-чуть без восьми, первый час пробили прибрежные кусты осоки и чакона. Там сидела некрупная щучка и окунь, брался хищник в основном на вертушки третьего номера. Цвет лепестка особой роли не играл. Забросы ближе к центру озера результатов не приносили. Было очевидно, что щука пока ещё стоит у берега, и не проснулась. Но всё складывалось удачно, ветер повернул на юг, и дул со спины, так что кидать было удобно. Перистые облачка обещали выглянуть солнышку что тоже не повредит, для разогреву атмосферы. Так и получилось, ближе к десяти утра заметно активизировались крупные экземпляры, стали попадать щуки на полтора и два килограмма, пришло время испытаний.

Поделив на пятерых присланные блёсна, сговорились через два часа собраться возле машины, для подведения итогов. Ну, приступим. Мне досталась самая большая блесна с неимоверным изгибом и хаотично расположенными отверстиями на теле. Первый заброс - летит хорошо, это уже хорошо. Начинаю проводку, но после вертушек скорость оказалось медленной и тройник безнадёжно увяз в траве. К берегу пришёл солидный пучок водорослей. Первый блин комом. Через пару - тройку забросов приноровился к новой колебалке, да и игра вроде не плохая. Плавно скользя возле поверхности воды в сантиметрах 10 - 15, блесна нехотя переваливалась с боку набок, имитируя игру погибающей рыбки. Однако поклёвок не следовало, щука почему-то игнорировала. Решаю сменить место, перехожу на участок более открытый, на котором начинал ловить с утра. И вот в какой раз срабатывает фактор первого заброса. Стоило блесне коснуться воды, тут же последовала хватка. Щука на вскидку больше кило забилась, затрепыхалась на противоположной стороне лески. Исполнив весь репертуар кульбитов, хищница сдалась. Ну наконец-то, первая рыбка поймана на новую блесну, как говориться распечатал.

Следующие полтора часа, принесли не забываемые минуты ловли. Зубастые активизировались и стали бороздить в поисках пищи воды озера. В тех местах, где с утра не клевало поскольку там не было где укрыться, началась охота щук на мелочёвку, и наша охота на щук. Каждый заброс приносил обязательную поклёвку или выход за блесной. Некоторые щуки сопровождали лопату до самого берега и оставались в ожидании. Правда после прогулки они теряли интерес к блесне, и сколько я не пробовал проводить колебалку вдоль щуки, реакция была одинакова. Немного постояв и подумав, рыба уходила в глубину. Хищник явно охотился, забросы в одно и тоже место приносили несколько трофеев подряд. Зубастые как будто стояли в очередь, но после двух-т?х выловленных щук наступала тишина. Начинаешь бросать в другую сторону картина та же. А тем временем на предыдущем участке вновь собирается рыба.

Хорошая рыбалка, стоишь на одном месте кидаешь в разные стороны и ловишь. Но всё даже самое хорошее когда-то надоедает. Да и размеры трофеев оставляли желать лучшего. Что на вертушки, что на крупную колебалку шёл один размер. Из т?х десятков голов крупных было четыре штуки, чей вес переваливал за полтора килограмма. Плюс окунь игнорировал колебалку, только небольшие матросики сопровождали блесну, без намерений атаковать. День приближался к полудню, наступало время сбора возле машины.

Результаты оказались обнадёживающие, все вернулись с уловом, каждый поймал по семь - десять килограмм щуки. Но и крупняка так же не было. Самая большая щучка потянула на три кило, и окунь аналогично не клевал у всех. Только одна лопата выбилась из ряда соплеменников, среднего размера колебалка, окрашенная в жёлтый цвет со стилистически рисунком рыбы и имеющая отверстия вдоль одного края, не привлекала внимания. Толи игра была неактивной, толи светлая вода и солнышко не позволяли хищникам приблизится к ней. Так или иначе, поймано на неё было три щу?нка не дотягивающих до полу килограмма. К общему мнению блёсна всем понравились, и было принято решение испытать их на других водоёмах. Тем более что рыбы уже наловили, а хотелось крупняка.

После небольшой трапезы, порешили выдвинуться на поиски солидных трофеев. Задумали переехать на ерик под названием Бурчала, путь не близкий, порядка двадцати километров по пойме, если учесть бездорожье то самим понимаете как это, но охота пуще не воле, решено значит едем. К сожалению, дорога оказалась куда хуже. К слякоти и колее добавились "собачьи ?бра", это такие кочки когда больше двадцати километров в час не разгонишься. Так и ехали больше часа до заветного ерика. Но надежны разом обрушились. Всё мелководные участки Бурчалы и близлежащих озёр были выцежены браконьерами. Повсюду виднелись выброды, а вода была мутной. Наши потуги в рыбалке не увенчались успехом, хаотично меняя блёсна не увидели ни одной поклёвки. А блеснение на глубоких местах так же не принесли результата. Да окончание рыбалки было смазано. Впереди проглядывалось безрадостное возвращение по бездорожью. Трясясь по кочками, рассуждали о блёснах. Ведь как выходит. Ещё десять лет назад ловили только на пресловутый "атом", а сейчас появилась масса новых приманок, и мы про колебалки забыли. Но ведь вкусы у хищников явно не изменились, изменилось только мышление и взгляды рыбаков. Хотя утверждать что колеблющиеся блёсна универсальны нельзя, и есть множество мест где ловить на них очень трудно или не возможно. Однако забывать о них не стоит. Иной раз колебалка даст фору любой новомодной приманке.

Сижу, ваяю статью, а мысли в голове о завтрашней рыбалке. Погода вроде наладилась, дождей не было три дня, а значит есть шанс прорваться на новые водоёмы. А тут ещё вспомнилось, как по осени ловили на колебалки на ямах. Давным-давно когда про джиг и не слышали, ловили крупных щук поздней осенью на ямах, следующим образом. На участке ерика,

где была яма глубиной порядка пяти метров, выходили на лодке на середину, и ловили со дна. После заброса ждешь когда колебалка ляжет на дно, а после делаешь медленную проводку, так чтобы блесна чиркала по дну. Метод очень действенный и продуктивный. Одно только условие должно соблюдаться. Яма должна быть без мёртвых зацепов, иначе все блёсна подаришь водяному. Так что завтра обязательно испытаю присланные блёсна "FLAMINGO" и возобновлю старый дедовский метод.

Владимир Бараков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…