127- 36 - 178.

Сразу оговорюсь, это не размеры фигуры "супермодели", а всего лишь номера участников фестиваля "Вобла - 2003", под которыми удосужилось участвовать в этом священнодействии вашему покорному слуге и двум его верным соратникам. Моему отцу Юрию Баракову и небезызвестному вам Сергею Еремееву. Но это только присказка, сказка будет дальше.

Слово Астрахань звучит лебединой песней в душе каждого рыболова. Кто-то уже побывал там и мечтает скорей вернуться на облюбованные места, кто-то только грезит поездкой в низовья Волги и насладиться упоительной рыбалкой, когда на каждый заброс удочки или спиннинга приходится десяток поклёвок. Но нет ни одного рыбака, который равнодушно относится к данным местам, по крайней мере, я таких не встречал.

Рыбалка, рыбалкой, а фестиваль дело особое. Пропустить данное событие мы не могли, а приняв участие в этом рыболовном празднике год назад, уже и не мыслили своего существования без таких мероприятий. Собираться и обдумывать план действий начали загодя. Желающих поехать оказалась масса, это и хорошо, вместе веселей. Но к финишу добрались только трое. Одни не смогли поехать по уважительным причинам, другие сослались на то что фестиваль совпадает с пасхой, а значит о рыбалке не может идти и речи, третьи сажают помидоры и окучивают картошку на даче. Короче говоря, остались самые стойкие и фанатично увлечённые люди.

Поскольку фестиваль был намечен на семь утра в воскресенье 27 апреля, выехали загодя в субботу в четыре часа ночи. Благополучно добравшись до Астрахани, немного покружили в поисках рыболовного магазина, в котором продавали билеты участников. (Кто был в Астрахани, тот может себе представить, что такое найти среди массы улочек и переулков маленький магазин). Слава богу, билеты достались, а значит время оставшееся до начала фестиваля можно использовать на любимое дело. Дабы попусту не тратить драгоценные минуты, было принято решение ночевать в машине возле набережной, на которой проходит праздник, заодно и приноровится к снастям, течению и особенностям ловли. Плюс на набережной вечером зажигают освещение, значит ловить можно и ночью, только бы клевало.

Проезжая по многочисленным мостам и вдоль всевозможных проток и воложек, видишь однотипную картину. Массы рыбаков плотными рядами стоят на мостах, на берегу и на лодках. Впечатление будто весь город устремился на ловлю рыбы. Радует тот факт, что ни кто не гоняет рыбачков. Ловят они разрешёнными снастями, а у рыбинспекции наверное есть дела поважней. Так что на рыбака с удочкой или закидушкой ни кто не обращает внимания. Может быть я ошибаюсь, но за двое суток к нам никто не подошёл и не поинтересовался что мы тут делаем и зачем приехали. Хотя номера на машине другого региона. Кстати, с фестиваля можно было безбоязненно вывозить 25 килограмм рыбы, что вполне нормальная величина при отличном клёве.

К трем часам дня уладив все вопросы, смело ринулись в бой с воблой. Первый заброс, пол минуты ожидания и вот она родная висит, трепыхается на крючке. Задел положен, дальше дело техники и везения.

Немного о снастях. Местное население ловит в основном на простые закидушки, используя в качестве сигнализатора поклёвки, указательный палец правой руки. Наиболее продвинутые применяют алюминиевые спиннинги или обрубки телескопических удочек. Но у всех леска не меньше 0.4 и груза весом больше стопятидесяти грамм. Крючки, какие попала, а наживка неизменный червь. Однако дела идут у некоторых вполне сносно, надо только подальше закидывать. Те же у кого снасти рассчитаны на заброс не далее 30-40 метров, заметно отстают в количестве пойманной рыбы. Да и оснастка у всех схожая. Грузило, три-пять паводков и в лучшем случае вертлюжок на стыке основной лески и лесенки с поводками.

Наши снасти, конечно же, отличались. Перепробовав массу вариантов пришли к единому мнению, что наиболее всего подходит т?х метровый спиннинг с тесто около 60 грамм, мощная безинерционная катушка, леска максимум 0.26, плоский груз весом от 50 до 80 грамм и крючки № 10-11, с длинным цевьём. А вот оснастка оказалась наиболее уловистой, всё та же лесенка с крючками. Все современные противозакручиватели и т.д. и т.п., мягко говоря проигрывали в уловистости. В качестве наживки остался неизменный червь, другие насадки быстро слетали от бойких поклёвок изголодавшейся воблы. Да и не было смысла ловить на что-то другое, рыба клевала на всё без исключения. Единственным дополнением к насадке, служил небольшой кембрик посаженный перед крючком. Его цвет значения не имел, а вот частота поклёвок значительно возрастала. Очевидно в мутной воде рыбе было легче обнаружить насадку с дополнительным раздражителем.

Так вот, разобравшись со снастями, начали активно удить. Ближе к вечеру в уловах каждого из нас было по десять - пятнадцать килограмм, великолепной воблы. Местное население сильно заинтересовалось нашими спиннингами, оснастками и насадками, по причине разницы в количестве пойманной рыбы. Но почему-то все уповали на то что наши наживки отличаются от их. Мол смазываем мы червяков какими-нибудь атрактантами и незаметно для них подбрасываем прикормку или что-нибудь ещё. А на самом деле разница было только в чувствительности снасти и дальности заброса, и никакого секрета из этого мы не делали.

Однако дело близилось к вечеру и основная масса рыбаков постепенно разбрелась по домам. С наступлением темноты на набережной осталась только наша "тройка". К сожалению ночной рыбалки не получилось. Поднявшийся сильный северный ветер испортил все планы. В полумраке с попутным течению ветром, увидеть поклёвку практически невозможно. Хотя червей с крючков постоянно кто-то стаскивал. И помучавшись часа полтора, мы улеглись в сидячем положении в машине, дожидаться завтрашнего утра.

Ночью резко похолодало. Захваченные с собой фуфайки и тёплые одеяло, спасли нас от мелкодробной дрожи в теле и непопадания зуба на зуб. В голове начинали возникать сомнения по поводу завтрашнего праздника. Собе?тся ли народ и стихнет ли ветер? Но рассвет дал небольшие надежды. Ветер немного поутих, тучки разошлись и мы воодушевлённые и замученные сном в сидячем положении, выскочили на берег Волги, продолжить тренировку перед соревнованием. Вобла начала брать с прежней активностью. И мы увлечённые рыбалкой, не заметили как к набережной начали подтягиваться организаторы, участники и любопытные.

Всё говорило о том, что праздник состояться. И вот он долгожданный момент. Началась жеребьёвка. К слову сказать, раньше номера участников распространялись заранее, вместе с билетами на участие в фестивале. Что позволяло особенно привилегированным выбрать себе достойные места. В этом году во избежания скандалов, номера распределялись случаем жребия и все остались довольны.

Номера получены, снасти готовы, вокруг праздничная суета из массы шашлычных, пивных точек и барных столиков. На сцене полным ходом идёт приготовление к концерту и награждениям. Уже выставлены на всеобщее обозрение главные призы. Первое место - надувная двухместная лодка "Орион", с небольшим двухсильным мотором "Yamaha". Второе место - надувная четы?хместная лодка "Орион". Плюс масса призов - за самую крупную рыбу, молодым рыбакам, лучшей женщине рыбачке и т.д. Честно признаюсь, организаторы постарались на славу. И призы достойные и антураж приличный, в общем настоящий рыбацкий праздник.

Но вернёмся к нашей вобле, главной виновной всего этого действия. Разобравшись со всеми организационными вопросами, участники расположились на своих местах в ожидании старта. Кто-то готовил снасти, кто-то пытался ловить, кто-то просто томился в ожидании. Забегая в перед скажу. Для достоверности результатов зона ловли была огорожена от зрителей, и доступ в неё имели только участники, судьи и пресса. На каждых десять участников был один судья, который после пойманной рыбы, ставил галочку в протоколе напротив номера счастливого участника. По окончанию соревнований судья перещитывал количество рыбы и сверял со своими записями, так что подлог был исключен. Ну всё, пять минут до старта. Спиннинги приготовлены, черви насажаны, дыхание прерывистое с замиранием в сердце. И вот долгожданная ракета взмылась над водами Волги, дав отмашку к бою.

Надо признаться честно, рыбалка фестивалю рознь. Когда никуда не спешишь и никто тебе не мешает, это одно. Другое дело ловить на участке в два метра, а именно такое место выделялось каждому участнику, а всего нас было двести человек. Масса лесок разного диаметра разом полетели в воду, частокол спиннингов был похож на копья рыцарей идущих редутами в атаку. Плечом к плечу достойные соперники боролись за звание лучшего "воблятника". К слову никто особо не ругался и не бурчал в моменты перепутывания. А их было больше чем удачных забросов и благополучных вываживаний. Стало ясно, победит тот кому повезёт с соседями, или у кого их не будет. Моя участь была предрешена, милая женщина, местный абориген, молодой паренёк и далее расположенные, перекрыли "кислород". Даже если удавалось подсечь воблу, то следовал неминуемые сход от того что она цеплялась за чужие лески. В результате на шестнадцать пойманных рыбок за два часа соревнований пришлось столько же сходов. Хотя когда мы ловили вне соревнований, результат был куда более весомым, примерно сорок штук за час. Ну да ладно главное ведь участие, а не победа. Однако осталась надежда на моих соратников. Но и они не смогли выбиться в лидеры. Сергей попал в зону полного штиля, из десяти его ближайших конкурентов, оставшихся с нулём, он выловил тринадцать рыбок. Чем поверг в уныние и озлобленность местных участников. Цедившим сквозь зубы, о выловленной Сергеем их рыбы. Отец тоже оказался не наилучшем месте. В этом году молодых рыбачков до пятнадцати лет поставили отдельно, дабы они не мешали взрослым. И надо же такому случиться, отец попал на номер следующий после сектора молодежи. Как следствие постоянные распутывание снастей с пацанами и отсутствие возможности нормально половить. В общем по окончанию соревнований и подведению итого, стало ясно что на первое место выбилось два участника с количеством пойманных рыбок по сорок штук (места в Астрахани распределяются не в зависимости от килограмм а от количества штук), и между ними будет переигровка. Но самое главное, то что один из них стоял последним и ему никто не мешал кидать в свободную сторону. А другой попал на участок после небольшого пирса, на котором тоже не было участников, и у него так же была свобода действий. Скажем так, повезло мужикам.

В дополнительном туре победа досталась тому, кто первым поймал рыбку. Этим счастливцем стал житель Казахстана, с труднопроизносимым именем, посему мною забытым. Второе место уплыло в Дагестан. Нам единственным представителям Волгоградской области достался утешительный приз в виде бутылки водки под названием "Клёвый берег", за упорство и приверженность к рыбалке.

Дело близилось к обеду. На сцене вперемешку с поздравлениями и награждениями выступали местные артисты, веселье был в самом разгаре. А мы немного огорчённые неудачей и довольные пойманной рыбой, решили собираться домой. Путь всё же не близкий, в понедельник надо на работу выходить. Так что прощай Астрахань, увидимся в следующем году. По дороге в родные края как всегда обсуждали свои промахи и недочёты. Было решено кардинально изменить снасти и проводить в течение летнего сезона постоянные тренировки на схожих водоёмах. Так чтобы в 2004 году приехать на фестиваль более подготовленными. Но об этом потом. Секреты монтажа и спиннингов ждите через год.

Владимир Бараков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…