Хариус в Татарстане

Общая реакция на сообщение о ловле хариуса в Татарстане - скепсис и недоверие, для многих хариус прочно ассоциируется с Сибирью и таежными реками, представляясь невиданной экзотикой.

Семейство хариусовых представлено на территории Российской Федерации несколькими видами: хариусом европейским или обыкновенным, сибирским (его подвидами являются: западно- и восточносибирский, камчатский и американский или аляскинский), байкальским (черным и белым) и амурским. Некоторые специалисты - ихтиологи не выделяют байкальского хариуса в отдельные виды и считают его формами восточносибирского хариуса.

Европейский хариус населяет территорию нашей страны от Балтийского моря до Урала, остальные виды обитают на восток от Урала до Берингова пролива.

Многие слышали о, подробно и многократно описанном в рыболовно-спортивной литературе и периодике, хариусе сибирском и байкальском, но как-то упускают существование хариуса европейского, до сих пор населяющего множество рек в западной Европе, Великобритании (где до недавнего времени считался вредной рыбой, уничтожающей ценную форель и подлежал массовому уничтожению) и Скандинавии. В последнее время прожорливые бакланы поставили хариуса на грань исчезновения.

На территории Европейской части России хариус весьма многочисленен в водоемах Санкт-Петербургской области, Кольского полуострова, Карелии, встречается в чистых реках Кировской, Пермской, Костромской, Ярославской областей, немногочисленные популяции есть даже в Подмосковье, Ульяновской и Нижегородской областях. На Кавказе и юге России хариус не водится.

Образ жизни европейского хариуса во многом схож с образом жизни ручьевой форели, требовательность к температуре, чистоте воды и количества растворенного в ней кислорода. Питается хариус водными насекомыми, их личинками, упавшими на поверхность взрослыми насекомыми, икрой других рыб, крупные хариусы питаются рыбками, моллюсками и даже мелкими грызунами.

При хороших условиях, хариус достигает массы 0.5 - 1 кг (официальный мировой рекорд 6675 г.), в мелких речушках и ручейках Средней полосы хариус массой 300 грамм - уже редкость.

Каких - то пятьдесят лет назад европейский хариус, называемой в Татарии кутема, наряду с форелью был обыкновенным обитателем небольших рек и ручьев, но развитие сельского хозяйства, строительство ГЭС и затопление мелких водоемов, внесение в почву удобрений привело хариуса на грань вымирания.

Занимаясь целенаправленным поиском форели, я нашел речушку, в которой водится хариус. Прошлогодняя публикация об этой речушке привела к массе откликов моих земляков и создала мне репутацию барона Мюнхгаузена.

Идея сделать репортаж вынашивалась давно, и вот, наконец, мы с фотографом Робертом Тахавиевым едем на заветную речку.

Остановившись, на заветной поляне, смотрю на одометр - ровно сто тридцать пять километров от Казани, на часах - семнадцать ноль-ноль, быстро переодеваемся, мажемся репеллентами и вперед на речку.

Роберт поражен красотой речушки и очень непростыми условиями для съемки - плотная листва создает густую тень, через которую то тут, то там пробиваются пятна солнечного света, дающие резкий контрастный свет. Это сильно осложняет выбор экспозиции, но Роберт не зря входит в элиту Татарстанской журналистики, говорят, что он даже в баню ходит с экспонометром.

Тем, кто не знаком с предыдущей статьей напомню, что речушка, а скорее ручей протекает по дну глубокого оврага, изгибаясь и петляя самым причудливым образом. Глубина редко доходит до одного метра, галечные перекаты чередуются с омуточками бочажками. Речка имеет родниковое происхождение, что делает рыбалку особенно приятной, вместо фляжки с собой достаточно иметь кружку.

Полтора часа прогулки по реке не дают ничего, несколько замеченных хариусов на муху не отреагировали. К двадцати часам становится практически темно, и мы возвращаемся к машине, разбиваем лагерь, ужинаем и ложимся спать. Накануне мы сильно устали и решаем отменить ранний подъем, встанем, как проснемся, тем более что до восхода солнца мы ничего не увидим и не сфотографируем. Утро начинается, как обычно с завтрака, пока возимся с едой, мимо нас бодро проходят двое юношей с лопатами и удочками, причем на них вместо лески - отрезки сталистой проволоки с петлями на конце. Минут через десять один из них возвращается назад, на мои расспросы он отвечает, что ловят они хариуса, наводя на него петлю из проволоки и резко дергая вверх, сходов конечно много, но на уху хватает, раньше в верховьях речки была плотина, и там разводили хариуса для первого секретаря обкома КПСС, потом плотину разрушили, и хариус по реке разбежался (чушь полная, хариус искусственно не разводится, лучшие биологи Европы бьются над этой проблемой), самый крупный хариус, пойманный одним дедом на личинку колорадского жука, потянул на четыреста грамм, лучше всего хариуса бить острогой, а лопаты нужны для выкапывания камней, которые пойдут на строительство дома.

Рассказывать юным натуралистам об уникальности популяции хариуса, занесенного в Красную книгу РТ, не имело смысла, и вооруженные бесценными сведениями быстро собираемся и идем на реку. Абсолютно прозрачная вода позволяет рассмотреть все детали на дне, видно не только рыбешек, но и домики ручейника, буквально устилающие дно речки. Ставлю флуокарбоновый поводок диаметром 0.1 мм и неоднократно проверенною мушку, имитирующую ручейника в домике, связанную с золотой головкой на крючке ТМС 200R № 14. Первый же омуток приносит рыбешку размером с мизинец. Пока Роберт подбирается ко мне для съемки, малыш начинает засыпать и я, предварительно сделав искусственное дыхание (взяв рыбу за хвост слегка протаскиваю против течения), отпускаю его на волю. Второпях я забыл про местных вампиров, и весь облепленный комарами начинаю лихорадочно мазаться жидким репеллентом. В следующем омуточке замечаю пару приличных рыбешек, к предложенной нимфе, имитирующей ручейника в домике, они проявляют полное равнодушие. Точнее хариус подходит к мухе и ... развернувшись, возвращается на исходную. В следующем омуточке ситуация повторяется. Снимаю своего любимого голдхэда, заменяю аналогичной мушкой, но с черной головкой из вольфрама, результат тот же. Ставлю сухую мушку пальмер черного цвета на крючке № 16, рыбешка подходит, разворачивается и отходит. Меняю пальмер на коричневый Клинкхамер, мушка проходит над омутком, звучное чмоканье и... пустая подсечка. Смотрящий на мои мытарства Роберт советует отмыть руки от репеллента, мою руки с песком, ставлю новый голдхэд из коробочки, перехожу к следующему омуточку и через несколько секунд старый, но надежный "Канон" фиксирует увесистого хариуса на фоне моей довольной физиономии.

Несколько дальнейших забросов приносят аналогичного хариуса и пяток недомерков. В следующем омутке пробует счастья Роберт, я хочу отойти выше по течению, но меня возвращает его удивленный возглас: "Это не хариус!". Неужели Роберту посчастливилось поймать форель? Подхожу к напарнику - "нехариус" оказался ельцом, неведомо как попавшим в верховья холодного ручья. Побродив еще несколько часов вдоль речки, натыкаемся на подкаменщика, все попытки соблазнить его мухой к успеху не приводят. По сравнению с прошлым годом очень мало попадается гольянов, в прошлом году речка ими просто кишела. Также не встретилось ни одной лягушки. Отсутствие репеллента начинает сказываться, руки распухают до размера боксерских перчаток, но из двух удовольствий приходится выбирать только одно: вместо комфорта имеем рыбу. Возвращаясь к машине, облавливаю первый омуток, принесший первого харюзенка, достаточно увесистый хариус становится прощальным подарком речки. Естественно всю пойманную рыбу мы отпустили, предварительно сфотографировав во всех ракурсах.

Перед возвращением в Казань решили проехать в верховья речки, в трех километрах выше бивака, речку перегораживает земляная дамба. Дамба служит дорогой для лесовозов, выше дамбы весь лес вырублен, а речушка представляет собой два ручья, сливающихся в один чуть выше дамбы, русло обоих ручьев захламлено обломками деревьев, ветками, корягами. Внизу дамбы проложена труба диаметром около полуметра, тоже засоренная ветками и разным речным мусором. Ниже дамбы речушка образует бочажок глубиной около полутора и диаметром три метра. В ней мы заметили стайку хариусов активно собиравших мошкару с поверхности воды. Время походило к вечеру, предстояла обратная дорога и мы решили не расчехлять удилищ, полюбовавшись на хариусов, отправились в обратный путь.

В последствии я посетил полюбившуюся речушку в сентябре. Целью поездки был не хариус, а охота на рябчика, в изобилии населяющем тамошние леса. Охоту на рябчика, равно как и на вальдшнепа на весенней тяге я для себя ставлю выше всех других охот по перу.

На этот раз моим спутником была жена, большая любительница охоты и рыбалки. Нам очень повезло, при практически летней, солнечной погоде - ни одного комара, ночи были еще теплыми, без утренников. Первый день я посвятил охоте, а на второй не выдержал и, отложив ружье, собрал удочку и пошел на рыбалку. Обстановка на реке с лета почти не изменилось, только уровень воды упал сантиметров на тридцать. Камни на дне были усыпаны домиками ручейников, при ближайшем рассмотрении все они оказались пустыми. Но как ни странно, хариус исправно брал именно на имитацию домика ручейника. На третий день жене надоело стрелять по рябчикам, и она наведалась на речку, проведать рыболова, который отпускает рыбу. Везет же некоторым, я дал ей на секунду подержать удилище и рекордный хариус длиной 23 см. стал наградой новичку. Пришлось срочно поймать еще одного, чтобы восстановить реноме. Кстати, всех рябчиков на той охоте добыл не я.

Подводя итоги отметим, что при ловле на мелких реках нужно уделить внимание гардеробу и снастям. Лучше всего будет одеться в камуфлированный костюм, и болотные сапоги, забродные штаны ни к чему - мелко. Рыболовный жилет из удобного приспособления превращается в обузу, поясная сумка или небольшой рюкзачок будут гораздо удобнее, кроме переноски вещей, рюкзак можно использовать в качестве сиденья на привале.

Поляроидные очки отлично убирают блики с воды и позволяют разглядеть рыбу на фоне дна. Учитывая плохую освещенность в лесных зарослях, стоит отказаться от моделей с затемненными или фотохромными стеклами. Для ловли в густых зарослях удобнее всего очки с прозрачными, розовыми или оранжевыми стеклами. Кстати, поляроидные очки хорошо "работают" только, будучи затененными, от боковых лучей, для этого хорошо подойдет бейсболка с козырьком.

Для ловли достаточно снасти третьего-четвертого класса, удилища длиной не более двух метров, оснащенного небольшой катушкой и плавающим шнуром, учитывая то, что ловить, приходится накоротке, рекомендую взять шнур особой конфигурации для ближнего заброса. Длинный конический подлесок ни к чему, достаточно связать три отрезка флуокарбона длиной по полметра и диаметром 0.20-0.15-0.12 мм, последний, тонкий отрезок является поводком. Классический заброс через голову неприменим из-за низко нависающих ветвей и отсутствия свободного пространства для разворачивания шнура за спиной. В основном приходится забрасывать кольцевым забросом, применять некое подобие спиннингового парашютного заброса, только шнур слетает не с катушки, а собирается в бухту на указательном пальце правой руки, чаще всего мушка просто сплавляется по течению. Для подгружения мокрых мух и нимф достаточно дробинки № 9, закрепленной в двадцати сантиметров выше мушки.

Учитывая высокую прозрачность воды, стоит применять достаточно реалистичные имитации, связанные на высококачественных крючках. Стоящий у дна хариус обычно не поднимается за плывущими по поверхности насекомыми, а собирает корм у дна и вполводы, лучшей приманкой в таком случае являются нимфы и мокрые мушки. Назову две безотказных мухи - Голдхэд каддис и Мартовская коричневая. Когда хариус поднимается к поверхности и собирает вылупляющихся и всплывающих насекомых, раздается характерный звук, как при страстном поцелуе. В данной ситуации можно забыть о нимфах и привязать мушек типа "Эмерджер" имитирующих насекомое приклеившееся снизу к поверхностной пленке. Эмерджер намного эффективнее классической сухой мушки. Не исключена ситуация когда хариус поднимется с глубины за упавшей на воду гусеницей, муравьем или слепнем.

После рыбалки нужно обязательно раздеться и осмотреть друг друга, однажды мы сняли с собаки более пятидесяти клещей.

Из разговоров с местными жителями, егерями и учеными я обнаружил еще три хариусо - форелевых речушки в том же районе, так что фотоаппарату Роберта не суждено фотографировать одних фотомоделей, а Вам дорогие читатели скучать.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

руслан

мечтаю половить хариуса в татарии но не знаю где?может кто подскажет

Ответить
alekazandr
Re: Хариус в Татарстане

30.9. Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики
Татарстан.
30.9.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетровые виды рыб, хариус, таймень, кумжа (форель) (пресноводная
жилая форма), подуст, горчак.

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…