Ошибки или клевало вчера и завтра.

Наверное, многие рыболовы ведут дневники своих рыбалок и анализируют промахи и удачи. Я тоже не исключение и уже несколько лет скрупулёзно записываю все сведения о прошедшей поездки вплоть до мельчайших подробностей, конспектируя даже свои эмоции. На сколько мне понравилась или не понравилась рыбалка, даже если улов был не плохим. И вот в результате долгих размышлений, пришёл к определённым умозаключениям, коими и хочу поделиться.

Для кого как а для меня все удачные рыбалки практически на одно лицо и над ними я долго не размышляю, они конечно запоминаются на долго и воспоминания о них приносят кучу положительных эмоций. Другое дело рыбалки которые не удались, над ними я долго размышляю, выискивая свои ошибки, дабы в преть их избежать. Я не буду вдаваться в мельчайшие подробности неудач на рыбалке, а выскажу несколько основных причин, сильно влияющих на успех нашего дела.

Пожалуй, самая распространённая ошибка, это когда наслушавшись рассказов бывалых рыбаков, о том как они отлично ловили вчера, вы загораетесь нестерпимым желанием попасть именно на то место где они были. Но как всегда выясняется, что как раз этого места вы и не знаете и ни разу там не были. На помощь приходят всё те же словоохотливые рассказчики и в мельчайших подробностях рисуют карту маршрута до заветного озера. Ни когда не клюйте на такой подвох. Во-первых, если даже карта нарисована правильно и указанно именно то место где они ловили, найти будет очень трудно, в пойме нет указателей и дорожных знаков. А такие приметы как засохшее дерево или небольшое озерко у каждого ассоциируются по-разному и в пойме таких примет тысячи. К тому же искать надо будет по светлу и весь утренний клёв вам придётся провести в разъездах. Во-вторых, карта может быть умышленно нарисована не верно и даже если всё по ней будет сходиться, то наверняка попадёте не туда куда надо. Плюс ко всему, даже при желании, указать абсолютно точно клёвые места не возможно. Так что отправляться на рыбалку на неизведанные места надо либо с самими рассказчиками, либо с людьми которые там были не однократно.

Ещё одна распространённая ошибка, это когда рыболовы начинают метаться по всей пойме в поисках удачи. Стоит остановиться на каком-нибудь еречке, как через минут двадцать самый не терпеливый начинает всех уговаривать перебраться на другой водоём. Да к тому же убедительно повествуя об отличных уловах на новом месте, в не давнем прошлом. Убеждая своих соратников, что там то мы точно наловим, а таскать мелочевку или сидеть без поклёвок всегда успеем. Во-первых, пол часа или час на то чтобы приманит приличную рыбу или подобрать нужную блесну не всегда достаточно, да и просто рыба может не клевать в данный момент. Так что лучше всего подождать и не метаться в поисках призрачного счастья по всей пойме. Во-вторых, большую часть времени вы потратите на переезды и сборы, а времени на саму ловлю не останется.

Так же я часто слышу жалобы от рыболовов, что опять не удалось поймать. Но когда узнаю во сколько они приехали на рыбалку, все вопросы отпадают сами собой. Летом, когда в нашей местности уже в девять часов утра стоит тридцатиградусная жара, ловить конечно можно, но активного клёва вы врятли добьётесь. Так что на рыбалку надо приезжать как минимум в четыре утра, а если любите поспать или заветное местечко находится на приличном расстоянии, лучше всего поехать с ночёвкой, а иначе удачи не видать.

Теперь перейдём непосредственно к рыбалке. Многие пытаются объять необъятное и сразу настраиваются на ловлю и сазана и плотвы и щуки. Ничего путного из этого не выйдет. Рыбак начинает метаться от донки к спиннингу, а затем к удочки. В результате время потрачено даром на бессмысленные забросы, перенасаживания приманок, и распутывание снастей. Которые не минуемы при спешки. А время активного клёва как всегда коротко, и когда рыболов намаявшись с кучей снастей, решает половить на что-нибудь одно, клёв внезапно прекращается.

Бывает и по другому. Иной раз удивляешься упорству рыбака. Некоторые могут сидеть с одной удочкой и с одной насадкой целый день на одном месте, или спиннинговать на любимую блесну в одном месте, так не разу не попробовав сменить насадку или место. Это то же крайность. Даже если на любимый виброхвост вам посчастливилось вытащить приличную щуку, нет никакой гарантии, что на другу приманку или на виброхвост другого цвета или размера, щука бе?т не хуже. Так что надо более рационально подходить к данному вопросу. Во-первых, когда собираетесь на рыбалку, чётко определитесь с целью поездки. Готовится надо всегда на определённый вид ловли и вид рыбы. Конечно нужно и можно взять запасной вариант снастей, на другой вид ловли, но таскать с собой вязанку спиннингов и удочек нет смысла. Все равно все их перепробовать не успеете. Во-вторых, желательно за ранее определиться с местом лова, дабы не гадать по дороге на рыбалку, где ловит. Но запасной вариант естественно не помешает.

Возникает вопрос. А как же поиск и исследование новых мест? Безусловно, этим тоже стоит заняться. Я и сам несколько рыбалок в году посвящаю поиску, но сразу ставлю себе задачу, не наловить рыбы или насладиться рыбалкой, а планомерно исследовать приглянувшиеся озёра и ерика. И пусть улов будет не велик, но зато после нескольких рыбалок, когда будет подобран ключ к заветному местечку, радость будет в двойне. И за то что наловил и за то, что смог разгадать все секреты рыбного места.

Владимир Бараков.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе