Наживки. 5 часть из серии "Плотва зимой"

Зимний перечень наживок не отличается большим разнообразием. Первое, что наиболее доступно, эффективно и просто – это мотыль. Здесь каких-то особых тонкостей нет, мотыль практически повсеместно есть в продаже, и на рыбалке основная сложность заключается в том, чтобы сохранить его в надлежащем виде и бережно нацепить на крючок.

Мотыль

Эта задача не столько касается замерзших пальцев, сколько повышает требование к самому крючку. Важно, чтобы личинка как можно дольше сохраняла свой презентабельный внешний вид, от этого напрямую зависит количество поклевок. Тупой, со слишком большой бородкой, сделанный из толстой проволоки крючок не дает возможности правильно оперировать с такой нежной наживкой. Как ни странно, те, кто производят мормышки, вполне могут в два одинаковых образца впаять два совершенно разных крючка. При выборе, покупая несколько штук в запас, внимательно осматривайте
каждый образец – впоследствии, на льду, могут быть неприятные открытия. Привязав новую мормышку взамен потерянной, в разгар клева, вдруг обнаруживаешь, что крючок при наживлении  настолько калечит личинку, что буквально сразу на мормышке висит лишь белесая шкурка.

Естественный внешний вид мотыля на крючке, особенно в период вялого клева, это самое главное условие поклевки. Именно по этой причине, не ленитесь лишний раз поменять наживку, пусть это не всегда удобно и хочется, попробуйте, эффект не заставит себя долго ждать.

Плотва на мотыля

Кроме мотыля второй по распространенности зимней наживкой для плотвы являются личинки репейной моли и чернобыльника . Наживка эта еще более мелкая, неудобств, соответственно с ней гораздо больше, но эффективность порой превосходит все самые смелые ожидания. Она прекрасно работает, как «соло», так и в составе «бутербродов» с мотылем. Держится на крючке значительно прочнее, позволяя, без замены ловить подряд пять и более рыб. Это очень актуально во время соревнований, когда каждая минута на вес золота, да и в условиях обычной рыбалки это свойство не будет лишним. Есть, конечно, определенные сложности в добыче, не везде ее можно купить, однако, хранится она долго и особых хлопот на рыбалке не доставляет вследствие своей особой морозостойкости.

Бутерброд

В начале зимнего сезона и по последнему льду, вполне применим при ловле плотвы и опарыш. Правда, искусственно выведенные, большие личинки, имеющие хороший успех летом, малоприменимы в зимних условиях. Здесь работает обратное правило – чем личинка меньше, тем лучше. Конечно, заниматься самому добычей и хранением опарыша в домашних условиях – не самый лучший вариант, но продавцы наживки давно уже сориентировались в этом направлении, и во многих городах уже совершенно спокойно можно приобрести нужное его количество.

Плотва на опарыша

С хранением и применением опарыша сложностей возникать не должно, за исключением одной детали. Живые личинки опарыша выделяют аммиак, который губителен для мотыля. Мотыль, помещенный в одну коробочку, пусть даже в разные отделения с опарышем, очень быстро погибает в этой газовой камере и становится непригодным для дальнейшего использования. Учитывая это, позаботьтесь о раздельном хранении этих несовместимых наживок.

Охотникам за особо крупной плотвой, для того, чтобы отсечь мелочь и повысить вероятность поимки хорошего экземпляра, можно посоветовать использовать дождевого червя. Наживка эта, скорее, «летней» направленности, но для экземпляра, весом более полукилограмма, вполне подходит и зимой. В некоторых регионах, особенно находящихся вдали от цивилизации, червь, добытый в помещениях для домашнего скота, является, чуть ли не единственной зимней наживкой при ловле не только плотвы, но и окуня, судака, налима и леща. Сам я ставил эксперименты по его применению на своих обычных водоемах и, нужно сказать, что положительный результат был. На небольшого, точнее, совсем мелкого и тонкого червя отлично отзывается окунь и судак. Правда, применение червя наносит определенный отпечаток на применяемую оснастку, практически полностью видоизменяя снасть, но результат этих действий очевиден.

При ловле на больших глубинах, размеры мормышки увеличиваются до размеров небольшой джиг-головки, и насадить на нее небольшого червя несложно, точнее значительно проще, чем пучок мотыля. Если вы еще не пробовали – поэкспериментируйте обязательно. Кроме плотвы, на червя зимой реагирует практически вся крупная рыба, особенно по последнему льду.

Плотва на блесну

В некоторых водоемах, где популяция плотвы довольно большая, жизнь заставляет эту вполне мирную рыбу приобретать хищные наклонности. Здесь можно с успехом применять мелкие блесны с различными подсадками. Кроме мотыля и других личинок, довольно неплохо срабатывает подсадка рыбьего глаза, как когда-то для активации пассивного окуня, делали наши деды. Конструкции блесен с тех пор сильно изменились, и для плотвы наиболее интересным решением будет применение небольших финских блесен с цепочкой и одинарным крючком. Снасть эта универсальна, ловится на нее практически все, включая плотву разных размеров.

 

Понравилась ли Вам статья?

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Снег0.5°C
Восход: 7:27
Заход: 15:30
Комфорт: 1°C
Ветер: Восточный, 0 м/с,
с порывами до 1 м/с.
Давление: 763 мм. рт. столба, растет.
Влажность: 81%
Видимость: N/A км.

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Ловля карпа видео из под воды
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Ловля щуки зимой, видео гигантская щука со льда
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке