Калабашки и прочие способы ловли угря.

   Ловля поплавочной удочкой или донкой на резинке очень динамична и увлекательна, но только тогда, когда в водоеме угорь присутствует в достаточном количестве. Если его мало, в ход идут обычные закидушки, заякоренные кружки, поставуши и прочие снасти, не требующие присутствия рыболова в момент поклевки. Кроме классических  донных снастей, наибольшее распространение получила упрощенная разновидность заякоренного кружка, который называют «калабашкой». Это пенопластовое мотовильце, размером с пачку сигарет. На нее наматывается 7-10 метров лески, оснащенной скользящим грузилом и поводком. Наживка – червь, или снулая рыбка длиной около 5-ти сантиметров. На рыбку, как правило, ловятся более крупные особи и не сбивают наживку ерши.

Копченый угорь.

   «Калабашки» выставляются с лодки. Выбрав перспективное место, наживляем крючок и опускаем груз вместе с «калабашкой» в воду. Леска размотается сама, Вам лишь останется зафиксировать в разрезе мотовила леску, сообразно с глубиной, так, чтобы крючок и грузило лежали на дне. Интервал расстановки – 15-20 метров. Время выставления – в сумерках после заката. Если есть возможность, около 2-х часов ночи «калабашки»  нужно проверить, сменить наживку, снять пойманного угря, и оставить их на второй заход, который начнется после 3-х часов ночи.

   Количество выставляемых «калабашек» одним рыболовом  по закону – не больше 5-ти штук. Я наблюдал на одном белорусском озере аборигенов, которые выставляли по полторы тысячи штук за один раз. Это уже скорее промысел, чем рыбалка и совсем незаконно.  
   Хранить пойманного угря лучше всего в плотно закрывающейся  емкости или в плотном холщовом мешке. Из садка и открытых ведер угорь легко уходит.
   Полезно так же иметь налобный фонарь и экстрактор для извлечения крючков.
   Время лова угря начинается в июне и заканчивается в сентябре. Как только температура воды начнет падать, а происходит это после первых заморозков, угорь впадает в зимнюю спячку и поймать его невозможно.

Угри в убежище.

Молодые угри очень любопытны. В такой импровизированной норе они чувствуют себя совершенно спокойно и с интересом рассматривают дайвера.

   Учитывая особенности поведения угря, рыболовы придумали один весьма оригинальный метод пассивной ловли этой рыбы, который, на мой взгляд, не очень спортивен, но зато эффективен. Для того, чтобы поймать угря, используют трубку, диаметром от 5 см, один конец которой глухо заделан, а ко второму крепится бечевка с поплавком. Длина трубки составляет примерно 70 см.

   С вечера эти трубки расставляются по перспективным местам, а утром, часов в 12, собираются. Угорь, как уже говорилось, рыба ночная, а в дневное время отсиживается в норах. Трубка, в данном случае и является той самой норой, куда он забирается, чтобы отсидеться днем. Метод ловли очень прост. Единственная сложность – проворно выбирать снасть из воды, чтобы рыба не успела уйти. Повторюсь, что снасть эта не имеет ничего общего со спортивной любительской ловлей и при большом количестве расставленных трубок, является браконьерством.

   Угорь – редкая и ценная рыба, занесенная в Красную книгу многих государств. Лов его в большинстве случаев регулируется Законодательством. Поэтому, отправляясь на угревую рыбалку, ознакомьтесь сначала с правилами его ловли. В ряде случаев требуется покупка лицензии. Стоит она недорого и из-за этих копеек не стоит портить себе настроение. Удачи.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе