Погодные условия. 3 часть из серии "Плотва зимой"

Влияние погоды на клев плотвы зимой – фактор давно известный и мало кем отрицаемый. Это касается, впрочем, любой рыбы, но с плотвой это дело обстоит особо, в силу ее физиологических особенностей.
Сам я далек от ученых кругов и сугубо научные статьи, с засильем терминов и понятий, практически не читаю, но когда-то давным-давно наткнулся в прессе на интересный материал, написанный очень доходчиво, из которого многое стало понятным.

Закат

Основное отличие плотвы от окуня, подлещика  и других рыб заключается в том, плавательный пузырь у нее имеет прямое сообщение с пищеводом, т.е. у нее есть возможность регулировать, таким образом, свою плавучесть. Если ей комфортно в данное время находится у поверхности, она подхватывает с поверхности воздух, если, наоборот, выводит его естественным путем. Это, в свою очередь, напрямую связано с атмосферным давлением. Чем оно выше, тем больше сужается плавательный пузырь, и, соответственно, для того, чтобы соблюсти нейтральную плавучесть, требует дополнительной подкачки, т.е. захвата воздуха с поверхности.

Что же происходит зимой? В силу естественных причин (лед), захват воздуха для изменения положения относительно дна невозможен. Вот она и мучается в некомфортных условиях до тех пор, пока давление не стабилизируется в нужном направлении. Понятное дело, что при длительных устойчивых показаниях барометра, она успевает отрегулировать давление в пузыре либо выработкой кишечных газов, либо выпуском излишних наружу. Этим объясняется ее «капризность» при резкой смене давления, особенно с низкого на высокое. С другой стороны, беспричинная, с первого взгляда, активизация клева в случае очередного скачка давления, может говорить лишь о том, что показания давления попали в «десятку» и сами отрегулировали необходимый для плотвы горизонт нахождения относительно дна.

В солнечную погоду

Как уже давно подмечено, плотва может находиться в водоеме  у дна, в полводы и практически под самым льдом. Это связано с наличием корма, правильной температурой и концентрацией кислорода. Когда повышенное давление прижимает плотву ко дну, возможно, условия, которые в данный момент сложились там, не совсем соответствуют для нее, и она впадает в оцепенение, т.е. болеет, не реагируя ни на что.
Подводя итог этому глубоко физиологическому рыбьему анализу, мы имеем на руках уравнение активного клева с несколькими переменными. Первая переменная – давление, это то, что мы видим и анализируем. Все остальное – наличие корма, кислорода, температуры и т.д. – скрыто, мы можем только догадываться об этом. Поэтому, взглянув на барометр и увидев, предположим, некоторое понижение, мы не можем со стопроцентной уверенностью гарантировать клев. Отсюда – знаменитая непредсказуемость поведения плотвы.

Активный клев

Действительно, мы можем попасть на бешеный клев и в солнечный тихий денек, в пасмурную ветреную, с осадками погоду, днем, вечером, утром – в час «Ч», когда все факторы сложились в благоприятную картину. Поэтому, четких метеорологических примет в отношении плотвы попросту не существует, либо, в купе с давлением, нам придется анализировать еще много чего, чем, конечно, никто заниматься не будет. Все показывает практика – она либо клюет сегодня, либо нет. В этом и заключается наша рыболовная удача, от этого никуда не денешься.

Воскресенье на водоеме

Другой момент, что на фоне общего бесклевья, всегда найдется пара-тройка рыбаков, отлично отловившихся и не жалующихся на отсутствие поклевок. Все объясняется довольно просто. Есть мастера своего дела и знатоки водоема, которые, обнаружив, где в данный момент находится плотва, предложили ей что-то такое, от чего она, будучи даже в состоянии болезненной пассивности, отказаться, не смогла. Какая-то особая  дразнящая проводка, запах прикормки, насадка…всего не перечислишь, и понимание это приходит только с приобретением глубоких знаний о водоеме и рыбьих привычек.

 

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…