Жерлица

Схема жерлицыЕсли предполагаемая добыча - щука, то жерлицу устанавливают в облюбованном месте так, чтобы она висела над водой, но не касалась поверхности. На поводок прикрепляется живец, способный свободно передвигаться на глубине не менее полуметра. Естественно, что насаживание живца производится так. чтобы он сохранял подвижность и не уснул раньше времени. Существует много способов крепления живца, но, пожалуй, самый простой - зацеп под спинной плавник. Проделывают это осторожно не повреждая позвоночника в противном случае он быстро погибает.

Отрегулировав глубину погружения живца, леску зажимают в расщеп рогатки таким образом, чтобы при рывке она легко освобождалась и щука беспрепятственно начинала заглатывание наживки.

Если живец всплывает на поверхность используют грузило с определенным весом, чтобы он и не давал живцу всплывать, но и не сильно его утомлял при движении.

Очень важно в качестве живца взять рыбешку из этого же водоема. Опытные рыболовы знают, что даже ручейник, привезенный из другого водоема, бывает в качестве насадки значительно хуже, чем выловленный здесь же. Так, щука практически никогда не тронет живца, если это малек рыбы не из данной речки. Более того, она даже пескарю из своей речки отдает предпочтение перед пес карем "привозным". Как она их различает, сказать труд но, но это факт.

Все сказанное относится почти ко всем видам рыб, которых ловят жерлицей.

Часто жерлицу применяют для ужения сомов. Техника установки ее в этом случае несколько отличается от установки на щуку. Главные различия - в выборе места и прочности укрепления жерлицы. "Это понятно, если вспомнить о том, что сом, по мнению ученых - составителей семи томного издания 'Жизнь животных', может достигать трехсоткилограммового веса и пятиметровой длины. Конечно, стальным тросом жерлицу к бетонным кнехтам привязывать не стоит, но крепить нужно достаточно надежна Вдруг вам улыбнется удача и клюнет стокилограммовый красавец. Во многих водоемах России, например, это: вполне реально.

Жерлица на сома устанавливается в местах его ночных 'походов', на тропе, которую рыболову вначале нужно разведать. Если вы узнали, что в омуте или в ямы посреди реки в каком-то месте водятся крупные особи пройдите вдоль реки выше этого места и внимательно рассмотрите рельеф дна и другие особенности водоема. Если на этом пути вы встретите перекаты и мели, облюбованные сомом (он там обычно охотится на лягушек),именно здесь расположите одну или несколько жерлиц мимо которых сом бы не мог проплыть не заметя наживки. При ужении сома на эту снасть чаще в роли наживки используется лягушка. Ее привязывают так чтобы она имела некоторую свободу передвижений

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе