Щука из-под куста. Тактика ловли.

При массе существующих методик ловли в закоряженных местах, все они имеют свои преимущества и недостатки. Наиболее распространенный вид – различные незацепляющиеся монтажи. При всех своих положительных качествах, а это прекрасная проходимость через подводные препятствия, у всех у них есть один существенный минус – слишком велика скорость проводки.

Дело в том, что когда мы ловим в местах дневных стоянок, к которым относятся притопленные кусты и деревья, мы имеем дело в большинстве случаев с пассивным хищником. Для того, чтобы принять решение атаковать, необходимо время, причем, в большинстве случаев, это не 5-10 секунд проводки пластиковой приманки, во время которых она находится в поле зрения той же щуки. Хищнику, чтобы выйти из пассивного состояния нужно гораздо больше – минута, две, иногда пять. При этом, принимая во внимание общее летнее настроение хищника, нужно отметить, что колебаний, которые создает пластиковая приманка, в большинстве случаев недостаточно, чтобы вызвать агрессию. Здесь необходим воблер, желательно с шумовым эффектом и как можно более напряженной игрой.

Незацепляйка.

Техасская оснастка как нельзя лучше подходит для разведки «крепких» мест.

К конкретным моделям воблеров мы вернемся в третьей части этого материала, а сейчас поговорим о том, как сделать так, чтобы не потерять дорогую приманку на первом же забросе. Куст, в отличие от одиночных коряг и травы – объект слабо прогнозируемый. Кроме корней и веток, находящихся под водой, в зоне его нахождения могут находиться и другие «сюрпризы», в виде принесенных течением и весенним половодьем дополнительных палок и прочего мусора, которые не рассмотришь ни в какие, даже самые лучшие очки. Самый лучший вариант в этом случае – сначала вдумчиво поработать с объектом, прощупав место любой подходящей «незацепляйкой». При этом, постараться не нашуметь, чтобы не спугнуть рыбу.

Для этого заброс нужно производить под углом 45 градусов по течению, немного перебросив за обследуемое препятствие. Течение снесет приманку под куст и при протяжке, все дополнительные «опции» перспективного места будут, что называется, на лицо. Нас будет интересовать, прежде всего, зона перед кустом, примерно 1-2 метра вверх по течению. В большинстве случаев, оно оказывается чистым, но бывает и так, что мусор, который скапливается на дне и еще не успевшие отгнить ветки, выходят за это расстояние. Это будет ощущаться рукой при проводке незацепляйки, и за 2-3 заброса вы уже точно будете знать, где начинается чистая вода.

Rapala Shad..

Отлично справляется со своей задачей – устойчивая напряженная игра, отлично держит струю.

Затем, проанализировав глубину в месте ловли, подбираем подходящий воблер и пробуем рыбачить. Для того, чтобы дополнительно обезопасить себя от непредвиденных зацепов, тройники на приманке необходимо заменить двойниками, которые крепятся таким образом, чтобы жало крючков смотрело вверх. Размер двойника должен быть таким, чтобы тело воблера свободно помещалось между ними, оставляя зазор примерно 1 см. Этого достаточно, чтобы подсечь рыбу и в тоже время в момент касания ветки или коряги наполовину уменьшить вероятность зацепа. Двойники довольно просто закрепить на приманке, однако, подбирая их, следите, чтобы при окончательном монтаже они надежно закрепились в колечках. Об этом будет свидетельствовать характерный щелчок. В противном случае, при подсечке рыбы на один из крючков двойника, возможно его соскальзывание.

Пример комплектации.

Составник Strike Pro с двойниками.

Кроме этого, при проводке необходимо соблюдать осторожность, постоянно контролируя местонахождение воблера. Проводка осуществляется короткими, неторопливыми потяжками на одном месте без применения катушки – 20 см вперед, отпускаем, вперед-отпускаем и так далее. На остановках воблер играет на течении. При такой методике время нахождения воблера в зоне ловли практически не ограничено. Поэтому, торопиться не стоит – 5-10 минут игры на одном месте – это нормально. Поклевки происходят, как правило, после трех-пяти минут игры. Этого времени достаточно, чтобы привлечь внимание хищника. При этом, вполне возможно, что хватка происходит в том числе и для того, чтобы отогнать странного смельчака, вздумавшего появиться на законной территории хозяйки места.

Успешная проводка.

Несмотря на внушительные размеры Rapala Shad одинаково хорошо привлекает как крупную щуку, так и «шнурков».

Кроме щуки, этим способом неплохо ловится форель, язь, крупный окунь и сом, в принципе, все жители подобных укрытий. При этом, основным оружием данного метода является продолжительное время нахождения приманки в перспективном месте.

Обычными методами раздразнить хищника, стоящего в укрытии удается далеко не на первой проводке, а многочисленные забросы в одну точку зачастую пугают рыбу, заставляя ее еще глубже забиваться в дебри. Да и вероятность зацепа при многочисленных проводках возрастает многократно. Так что, есть смысл попробовать ловить именно так – я пользуюсь этим методом довольно давно, и очень редко уходил без улова.

Продолжение: Щука из-под куста. Приманки

автор: Ткачев Иван

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе