Дроп шот. Общие сведения.

Каждый вид спиннинговой ловли рассчитан на определенные условия, в которых тот или иной способ проводки или приманка работают наиболее эффективно. Дроп-шот – отдельная ветка в спиннинге, с целым арсеналом специфических приемов, аксессуаров и тактик, основная задача которой – наиболее естественно подать искусственную или натуральную приманку и, в конечном итоге, вынудить хищника атаковать.

Набор для дроп шота.

В наших условиях этот заграничный способ ловли, в принципе подходит для всех хищников, за исключением, разве что, жереха. Изобретенный для ловли басса, дроп шот идеально подходит для ловли окуня, судака, щуки, налима и сома. Надо сказать, что налим, при классическом ведении спиннинговой приманки, довольно редко оказывается в улове. Сказывается, прежде всего, его образ жизни и манера охоты. Однако, применяя дроп-шот, этого специфического хищника поймать на искусственную приманку не так трудно, как может показаться на первый взгляд, даже в дневное время. Активная игра приманкой в непосредственной близости от его дневного укрытия часто приносит очень неплохие результаты.

Дроп шот со льда.

Кроме хищников, дроп-шот очень неплохо ловит и белую рыбу, такую, как лещ, красноперка, плотва и язь. Правда, если не брать в расчет натуральные наживки, червя, мотыля и опарыша, ловля эта, скорее, больше похожа на ловлю нахлыстом. В ход идут стримеры и утяжеленные нимфы, а проводка больше напоминает игру мормышкой.

Дроп-шот, в отличие от классического спиннинга, подразумевает игру приманкой в вертикальной плоскости. При такой манере нам становятся доступными глубокие ямы, при ловле с лодки, закоряженные речные омуты и очень перспективные «обратки» за сваями мостов. При ведении приманки горизонтально в таких местах, хищник не всегда успевает среагировать вовремя, тем более, что здесь, в основном, рыба находится в состоянии отдыха и активно не охотится. Для того, чтобы соблазнить ту же щуку вылезти из-под коряги, под которой она залегает в яме, необходимо время, хотя бы секунд 30, а в ряде случаев, и больше. Поэтому, двух-трех минутная игра приманкой в одном месте, особенно в условиях неактивного клева, всегда дает гораздо больше шансов на успех, чем даже самая медленная проводка в горизонте. Тем, более, что в «крепких» местах это не всегда возможно.

Кроме всего этого, не стоит сбрасывать со счетов заиленные участки дна, где классический джиг практически не работает, а приманка, смонтированная на расстоянии 25-30 см от концевого грузила – порой единственный способ качественно обловить такие места. Нужно добавить, что муть, поднимаемая со дна во время игры, часто, как магнитом привлекает к себе самую разную рыбу.

Итак, имея в своем арсенале несложные элементы оснастки «дроп-шот», спиннингист значительно расширяет сферу своего влияния и возможности при ловле самой различной рыбы.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…