Растительные насадки. 6 часть из серии "Плотва зимой"

Теперь немного о растительных насадках, которые в зимний период ничем не хуже при ловле плотвы, чем вышеперечисленные наживки. Самая интересная и доступная из них, пожалуй, – тесто, рецепт которого базируется на муке и воде. Поскольку все карповые, в том числе и плотва, довольно четко представляют себе энергетическую ценность и питательный состав своего корма, в зимнее время большое значение имеют дополнительные добавки. В тесто, для повышения его уловистости,  необходимо добавлять продукты, богатые животным и растительным белком. Обычная летняя «болтушка», замешанная на скорую руку, в принципе, тоже работает, но зимние условия ловли диктуют свои условия. Кусочек должен быть одновременно небольшим и, в то же время, очень питательным, именно тогда он становится «лакомым».

Добавки могут быть различными, а наиболее интересный состав вы подберете в процессе многократных экспериментов. Вот лишь некоторые ингредиенты, которые можно успешно использовать при замешивании: сухое молоко, сухие сливки, подсолнечное, оливковое и другие масла, шоколад, какао, майонез, сахар, сгущенное молоко и так далее. Один мой знакомый, будучи любителем штанги,  использует даже протеиновые спортивные смеси для наращивания мышечной массы. В принципе, годится все, в достаточном количестве содержащее белок, в том числе и яичный порошок.

Плотва на тесто

Приводить точную рецептуру теста нет никакого смысла, поскольку, сколько рыболовов, столько и версий изготовления этого продукта. Причем для одних водоемов, добавка ложки майонеза к тесту просто обязательна, а на других является противопоказанием. Это дело непредсказуемое, поэтому, проще поинтересоваться на водоеме, что и в каких количествах здесь обычно добавляют.

Много различных мнений я слышал о различных пахучих добавках в тесто для зимней ловли. Здесь нужно учитывать, прежде всего, то, что, добавив, к примеру, сухие сливки, вы уже придаете готовому продукту определенный аромат. Холодная вода, по определению, более чистая, поэтому летних посторонних запахов, у нее нет. Исходя из этого, очень важно не ошибиться в самом запахе и в его концентрации. Если летом, стойкий запах ванили может забиваться цветущими в воде водорослями, то зимой, подобная погрешность просто отпугнет рыбу от лунки. Поэтому, правило здесь одно – «больше, не значит лучше». И добавлять пахучий элемент, в связи с опасностью передозировки, лучше отдельно, не во все количество сразу. Для этого, работая, например, с наиболее употребимым зимним запахом, чесноком, лучше всего, надавив один-два небольших зубка, залить их подсолнечным маслом и полученную смесь хранить в отдельной емкости. Этим достигается четкая «покапельная» дозировка ароматизатора и равномерное его распределение в конечном продукте. Последнее достигается тщательным перемешиванием готовой массы. Для того, чтобы удобнее было дозировать пахучий ингредиент, можно использовать медицинский шприц, который сам по себе является той самой емкостью для долговременного хранения.

На поплавочную оснастку

Шприцы так же отлично подходят для дозирования самого теста, позволяя, не пачкая рук на морозе, спокойно наживлять крючок. Отдельно забитые разным по составу тестом, они так же дают возможность быстро менять насадку, подбирая, ту, что наиболее востребовано на данный момент. Хранить тесто необходимо в тепле, например, за пазухой, во внутреннем кармане, не допуская его замерзания.

Кроме теста, из интересных насадок для плотвы, можно выделить так же плавленый сырок. Единственная трудность при его использовании – это нацепить небольшой его кусочек на мормышку. Да и держится на крючке он неважно. Впрочем, иногда, такое решение поистине становится хитом, и эти неурядицы с лихвой компенсируются отличным уловом. Если плотва активно ловится, немного приноровившись, этого попросту не замечешь.

На сырок «Дружба»

Использование различных каш, хлеба и прочих летних вариантов не нашло большого распространения зимой, поэтому перловку, геркулес и прочие подобные вещи, лучше оставить до лета.

Автор: Ткачев Иван

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

в.с.
Re: Растительные насадки. 6 часть из серии "Плотва зимой"

толково

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…