Поиск. 4 часть из серии "Плотва зимой"

Поиск рыбы на зимней рыбалке порой занимает все ее время. Это относится к плотве в такой же мере, как ко всем остальным рыбам. То, что она активно мигрирует по водоему, особенно это касается озер и водохранилищ, сомнению не подлежит. Причем, миграции эти распространяются не только на места глубокие или мелкие, в том числе плотва довольно часто меняет свое местоположение относительно дна. Поэтому, активный поиск – залог успеха при выходе за плотвой.

Сверление лунок

На любом водоеме, где идет активная ловля плотвы по льду, есть «прибитые» точки, где постоянно стоят палатки и лед рассверлен через каждый метр. Да, это те самые, классические зимние места стоянок плотвы, которые находятся на довольно большом удалении от берега и практически всегда имеют хорошую глубину. Эти места связаны с какими-то изменениями рельефа дна, возвышенностями, наличием ключей на дне, каких-то других показателей по сложившимся течениям и составу дна.

Уловистая точка

Но, то, что там можно «высидеть» плотву – не всегда верно. Во-первых, с самого начала ледостава, на таких ямах открывается бесплатный ресторан для всех обитателей. На голову рыбе каждый день сыплется еда, которая не всегда успевает съедаться, но начинает гнить. Из-за прокисающих сухарей и газов гниения, рыба может либо покинуть это место, либо, наевшись, не отзываться на предлагаемого мотыля на мормышке. Потом, в силу своих наклонностей, плотва, все же периодически покидает свои основные зимние стоянки, чтобы совершить одной ей понятную миграцию, предположим, к берегу. Более того, крупная, средняя и мелкая плотва очень редко собираются в один сколоченный косяк. Если отбросить в сторону биологию, эти размерные группы можно назвать разными рыбами.

Хорошая плотвичка

Крупная – глубоко обученная в процессе рыболовного пресса рыба, со своей физиологией и сложившимися привычками. Нужно сказать, что доживают до столь почтенного возраста редкие экземпляры, ведь охотятся на нее все, начиная от хищников, птиц и заканчивая рыбаками. Стало быть, популяция крупной плотвы немногочисленна и очень осторожна, поэтому, поймать в доступных водоемах плотву на 1 кг, будет редкой удачей. Хотя, в каждом мало-мальски приличном водоеме такие экземпляры есть. Основные места ее обитания – глубокие ямы, с наличием глубоководной растительности и сложного рельефа дна, отдельных коряг и островков растительности.

Перспективное местечко

Практически каждый раз, потроша крупную плотву, в желудке у нее можно обнаружить мелкие ракушки различных моллюсков, величиной примерно со среднюю горошину. Это, по всей видимости, ее основной корм в зимнее время, поэтому, при наличии сведений о нахождении дрейсены в вашем водоеме очень поможет при локализации мест, где может появиться крупная плотва.
    Хотя, бывают и у нее непредсказуемые выходы на мелководье и к берегу, но, поскольку на квадратный километр зеркала водоема приходится совсем незначительное ее количество, не каждый водоем подходит для систематической ловли. Тем более, что больших стай трофейная плотва не образует, предпочитая держаться небольшими группами. Именно поэтому, основным предметом ловли рядового рыболова будет средняя плотва, размерами 200-250г.
   Средняя плотва уже более многочисленна, зимой сбивается в плотные стаи, в составе которых и совершает свое движение по водоему. Как уже говорилось, довольно часто она находится на своей зимней стоянке, в глубокой яме, выбранной ею по каким-то ей понятным признакам. В принципе, обнаружив такую стоянку, плотву можно с переменным успехом ловить всю зиму и не один сезон. Причем, фактор прикормки здесь несет лишь функцию притянуть ее на конкретный участок под лункой и активизировать ее питание. С другой стороны, эти места зачастую уже закормлены, и рыба там находится на своеобразном отдыхе. Даже находясь буквально у вас под ногами, совсем не обязательно она будет на что-то реагировать. На спортивной рыбалке нам нужна рыба активная, которая находится  в состоянии поиска и поглощения корма. Эти активные особи зачастую покидают насиженные места и выходят туда, где в данный момент есть достаточная концентрация планктона и прочей пищи. Такие места, с активной рыбой мы и вынуждены искать, сверля одну лунку за другой.
   Это может быть ровная, как стол площадка, с песчаным дном, с глубинами 2-3 метра. Здесь чаще всего плотва встречается в начале зимы, по первому льду. Прибрежные акватории, граничащие с затопленными кустами, стенкой камыша и травы, на глубине от 1 метра до 20 см. Да, это не опечатка. Довольно часто, и на протяжении всего сезона, плотва посещает эти откровенно мелкие места, причем, это касается не только мальков-сеголеток, но и средней плотвы. В принципе, при отсутствии клева, искать ее можно везде, исключая лишь места с сильно заиленным дном, особенно в середине и конце сезона. В таких местах, на водоемах, в которых я ловлю, она мне ни разу не встречалась.
   Мелкая плотва, 20-80 г, клюет довольно регулярно в течение всей зимы и далеко с места своей зимней стоянки не уходит. Места эти находятся вблизи впадения ручейков, а при отсутствии оных, недалеко от берега, с глубинами от 0,5 до 1 м. Целенаправленно ловить ее можно разве что с большого бесклевья, или чтобы снарядить жерлицы хорошим живцом.
   Надо отметить, что как живец, плотва выгодно отличается от карасика, на что есть определенная статистика. Другой момент, что при однодневной рыбалке, быстро наловить десяток рыбок не всегда получается, поэтому рыбаки в большинстве случаев для этой цели используют покупного карася.

Эхолот

Завершая тему поиска, нужно сказать, что грамотное применение спецсредств, таких как, эхолот и подводная камера, значительно упрощают задачу и экономят драгоценное время. При помощи рыбацкой электроники мы довольно быстро определяем наличие рыбы в данном квадрате, горизонт ее нахождения и видовой состав. Поэтому, в составе снаряжения, наряду с хорошим буром, эхолот, пусть даже совсем простенький, ни в коем случае, не повредит.

 

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн рыбалка. Ловля тайменя на Мензе