Сказ о рыбаке и работнике его балде

Мое первое близкое знакомство с этой необычной снастью произошло довольно давно. До этого я часто слышал от коллег про небывалые успехи, которые были достигнуты при помощи балды, но, представляя себе ее конструкцию, не сильно стремился попробовать свои силы в этой странной ловле. Срабатывал некий стереотип, или, скорее, неверие.

В то время, из приманок для отвесного блеснения, я с успехом использовал только блесны и балансиры и при этом вовсе не стремился к открытию новых горизонтов. Однако, тропа рыболовных исканий, как в поговорке, та самая «кривая», вывела-таки меня однажды именно к ней.

Рыболовная снасть Балда

Все произошло весной, во время запрета, когда было запрещено выходить на лодках, и ловить можно было только с берега. Я пытался джиговать, перепробовал все воблера и блесны, подсаживал перед блесной маленький стримерок – в общем, уныло убивал время на общем фоне полного бесклевья. Ни щука, ни окунь, ни тем более, судак никак не реагировали на мои потуги. Казалось, что водоем вымер, но в это время я заметил на мосту рыбачка, который активно играл приманкой и, между энергичными взмахами удилища, то и дело что-то доставал. Я, естественно, подошел поближе и смог детально увидеть сам процесс ловли, рассмотреть подробней, как устроена та самая знаменитая балда.

Спустя некоторое время, вооруженный новой приманкой, я снова прибыл в те же места, и с удовольствием прошелся по окуням, судачкам и даже плотве. С тех самых пор, я ловлю на балду и зимой, и летом, на разных водоемах, поднабрался опыта и, возможно, что-то из моих мыслей по этому поводу покажется вам интересным.

По видам этой нестандартной приманки наблюдается большое разнообразие, в зависимости от региона, в котором она изготавливается и применяется. Каждый рыболовный регион вносит свои коррективы в конструкцию и манеру ловли. Кроме этого, есть даже образцы, представленные такой серьезной фирмой, как Шимано (об этом в самом конце).

Однако, несмотря на все это многообразие, суть конструкции везде примерно одинаковая – груз и два свободно подвешенных крючка. Крючки могут быть украшены нитками, кембриком и бусинками разных расцветок и их комбинаций. Длина лески, на которой висят два крючка, так же может быть разной, хотя наиболее удачным будет монтаж, когда жала крючков, находятся примерно посередине самого тела балды и размер их составляет половину его сечения. В некоторых местах, где мне приходилось рыбачить, на основную леску перед балдой помещают маленький тройничок с одной красной ниткой или без нее. Это несколько усложняет снасть, но при таком усовершенствовании на этот тройничок может сесть внушительный лещ. Сам я никогда не использовал таких дополнительных подвесок, но видел своими глазами, как на Днепре местный рыбак вытащил на эту снасть леща, который еле пролез в лунку.

Стандартная игра балдой проста и незатейлива по своей сути. Именно из-за этой простоты когда-то и возникло у меня сомнение в том, что рыба именно клюет на балду, а не забагривается ею. Ритмичные вертикальные взмахи удилищем – и все. Но это только на первый взгляд.

Под водой взлет тяжелой приманки завершается падением по дуге, причем крючки, снабженные разноцветными украшениями, как маленькие лапки, вибрируют сзади. Само падение завершается облаком мути, поднятым со дна, что дополнительно привлекает рыбу с расстояния около 2-х метров и больше, в зависимости от прозрачности воды.

Это все можно прекрасно рассмотреть, если понаблюдать за приманкой на мелководье. Кстати, если рядом оказывается рыба, даже пусть это будут мальки, по размеру чуть больше самой балды, они тут же устраивают суету и ажиотаж вокруг играющей приманки. Рыбешки кидаются за ней, тыча носом в то место, куда ударила балда. Это наглядная демонстрация того, как, собственно, и происходит поклевка. Других каких-то тонкостей в проводке не требуется - просто чередуется взмах и пауза, величина которой может быть от 2-х до 20-ти секунд. А поклевка происходит в основном на взмахе, хотя, если позволяет удилище и опыт, можно изредка увидеть ее и на падении, но это, скорее, исключение, а не правило.

Как я уже говорил, балда – приманка всесезонная, но все же, больше применяется зимой, когда основной вид ловли – вертикальный. Зимнее применение балды в ряде случаев оказывается более успешным, чем ловля блесной и даже на мормышку с натуральной подсадкой.

Для того, чтобы понять, почему это происходит, у меня ушло довольно много времени, и вывод получился такой. Когда мы играем блесной или мормышкой, восприятие приманки хищником происходит большей частью визуально. Энергичные же движения балды раздражают боковую линию, что, на мой взгляд, более эффектно, особенно если речь идет о хищнике.

Это похоже на ситуацию, когда после монотонной проводки воблера, вдруг произвести несколько коротких рывков-твичей. После этого очень часто тут же происходит хватка. Это результат воздействия на боковую линию. Щука провожает приманку и может вообще не атаковать ее, если движение останется равномерным. Как только происходит рывок, к зрению подключается еще и боковая линия, усиливается фактор-раздражитель, и хищник уже ничего не может с собой поделать – атака происходит в ту же секунду. Балда, подобно метроному, через равные промежутки времени посылает сигналы боковой линии хищника и буквально давит ему на психику. Именно поэтому, как мне кажется, тот же малоактивный окунь скорее схватит крючок балды, чем мелкую мормышку с мотылем.

Это свойство я часто применяю для активизации клева при блеснении судака днем. Дело в том, что судак, хоть и не игнорирует балду, подсечь его очень непросто – поклевка происходит, в основном, на падении и плохо регистрируется, лишь, когда происходит взмах, чувствуется только слабое касание уже выпустившего приманку хищника. Его жесткая пасть препятствует самоподсечке, (как это получается в большинстве случаев с окунем) – в итоге, на 5-6 поклевок, максимум один судачок, причем не крупный.

Выход из ситуации нашелся такой. Делаем в лунке двадцать-тридцать взмахов балдой. Если во время этого чувствуется хоть малейшее касание приманкой чего-либо, взмахи прекращаем и тут же, что называется, «в плечи», запускаем в лунку блесну. Поклевка происходит в четырех случаях из пяти. В то же время, если за тридцать взмахов ничего и не ощущалось, все равно пяток контрольных проводок блесной не повредит – в этом случае так же случаются поклевки.

Зимняя ловля балдой очень азартна и эффективна, только не допускайте ошибку, идя по пути уменьшения веса и размера применяемой приманки. Ее основное свойство – создавать колебания в воде, и с уменьшением ее, это свойство уменьшается в геометрической прогрессии, приравнивая балду по своим показателям к обычным «чертикам» и безмотылкам. Нормальный зимний размер балды – 0,5см в диаметре, хотя я использую 1см и без улова не остаюсь.

Кроме весьма эффективного использования зимой, балда нашла свое применение и летом, при ловле с плотин, мостов, пирсов и с лодки. Кроме этого, я успешно рыбачу так же с берега средних речушек, которые имеют обрывистые берега.

Оснастка Балда

Проводка и принцип действия остается тот же, причем, как выяснилось, мнение о том, что летом балда работает только на больших глубинах – не совсем верно. Она прекрасно показала себя и на полуметровых отмелях, на перекатах и под самым берегом. При этом нужно соблюдать только два обязательных условия – маскировку и тишину.


Основная рыба, которая ловится на балду – это, конечно, окунь. За ним, по убыванию, следует щука, судак, плотва, лещ, язь и другие. Все известные мне рыбы с разной частотой попадали на балду, за исключением, пожалуй, хариуса и других лососевых – все же приманка эта совсем не для них.

Теперь пару слов о заграничных аналогах. Наши американские товарищи, обозвав балду «вертикальным джигом типа «бабочка», с не меньшим успехом бомбят в тропических водах тунца, морского окуня и барракуду. Фирма «Шимано», по всей видимости, проведя мероприятия по рыболовному шпионажу, уже давно выпускает целую линейку продукции, называемую «Butterfly-Jig», включающую в себя удилища, катушки, специальную плетенку, ну, и конечно вот такие приманки.

Приманка схожая с «Балдой» - «Butterfly-Jig»

Принцип их действия немного отличается от того, который мы привыкли называть ловлей на балду и имеет интересные перспективы для применения на наших водоемах. Если наша балда – приманка донная, то в Америке ее используют для ловли в толще воды, причем, в условиях поступательной подмотки лески.

Прочитав как-то о «Butterfly-Jig» в американском журнале и, насмотревшись красочных иллюстраций, я, используя подручные средства, переделал одну из своих блесен под этот стиль и получил великолепный результат при ловле среднего окуня летом в заброс.

Особенно эффективен этот способ при ловле во время его поверхностной активности, в так называемых «котлах». Проводка осуществляется ритмичными рывками, снасть обычная, спиннинговая. Получается ступенчатая горизонтальная проводка, которая просто сводит полосатиков с ума.

Подводя итог, хочется сказать, что благодаря некоторым пытливым и не успокаивающимся умам, а так же их стараниям в деле совершенствования и производства нового, у нас с вами есть прекрасная возможность сделать каждый день, проведенный на рыбалке совсем не похожим на другой.

Здесь добавлено видео, где показана техника «Butterfly-Jig».

Ролики на английском языке, но, тем не менее, все очень доходчиво.

 

Автор: Ткачев Иван

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…