Плотва весной

Весна – период всеобщего оживления, рыба начинает отходить от зимнего оцепенения, и, с постепенным прогреванием воды, повышать свою активность. А затем рыбам предстоит нерест, а перед нерестом, как правило, начинается и жор. В полной мере это все касается и плотвы. Плотва весной в первое время неактивна, но с прогреванием воды до 8-10 градусов ее активность возрастает, и продолжает расти, расти, пока на ее теле не появится брачный пупырчатый узор, и плотва не уйдет на нерест. Этот период, с момента прогревания воды до 8 градусов и вплоть до нереста рыболовы именуют весенним ходом плотвы. Время для любителей плотвы наступает по истине золотое. Весной плотва намного меньше склонна к капризам, сейчас ее можно ловить и на донку, и на поплавчанку, и на резинку, применяя при этом самые различные приманки.

Но чтобы хорошо ловить плотву весной, нужно учитывать ее весенние особенности поведения. В холодной воде рыба не стремится к поверхности, а потому искать плотву нужно на дне, даже при ловле на поплавочную снасть ставить глубину не менее 2.5м. Весной просто нет корма в поверхностных слоях воды, период вылета насекомых еще не наступил. Весь корм находится под донными бровками, бугорками, камнями, зарослями прошлогодней растительности. В этих местах плотва и находит себе корм, питаясь различными личинками, рачками, и прочими организмами в толще воды. Плотва весной голодна, но не слишком активно. Она просто не может активно передвигаться в столь холодной воде. Весной все рыбы стремятся поближе ко дну, и плотва не исключение.

Использовать прикормку для ловли плотвы не обязательно, но все же привлечь одним шариком мастырки целую стайку плотвы вряд ли получится. Поэтому желательно применять донные снасти с кормаками. Снасть для ловли плотвы весной готовится следующим образом. На спиннинговое удилища наматывается монофильная леска диаметром около 0.3мм. Спиннинг идеально подходит обычный «Ленинградский», но выбор удилища не принципиален, для этих целей подойдет любая легкая палка – light. Пожалуйста, не мучьте себя плетенкой. Снасть нужно забрасывать на 15-30м, не дальше, и течение сильно не помешает, а вот порезать палец на холодном ветре при осуществлении заброса вполне реально. Дальше, необходим кормак с грузилом от 30 до 50г, не больше. Кормак привязывается на конец лески. На расстоянии 1-1.5м от кормака крепится отвод, на который привязывается 1-2 поводка с крючками №4-№6 (по отечественной нумерации). Поводки нужны длинные, минимум длиной в 1м.

Приманки и прикормка. Прикармливать плотву не стоит, плотва остановится возле кучи корма, немного поест, и уплывет отсюда, а корм постепенно снесет течением. Важнее уделить внимание кормаку. Кормак должен быть оснащен мелкой сеточкой. Кормак необходимо заполнить хорошо вымывающимся из него кормом. Это и будет наша прикормка. В качестве прикормки можно использовать что угодно: различные каши, супы, жмыхи, тесто, хлебный мякиш. Обязательное условие – чтобы прикормка хорошо вымывалась, только в таком случае плотва заинтересуется поднятой со дна мутью. В качестве насадки я использую либо красных червей, либо мастырку. Мастырка весенней плотве нравится больше, но промедлив с подсечкой, останетесь без рыбы. Применяя червей, количество поклевок снизится, но зато почти каждая поклевка будет завершаться подсеченной плотвой.

Техника ловли. При хорошем клеве (а в преднерестовый ход он практически всегда хороший), достаточно одного «прута», нет смысла выставлять ряд удилищ. Забрасываем снасть метров на 15-30 от берега. Дальше нет забрасывать нет смысла, плотва не отходит далеко от берегов. Кончик удилища оснащается чувствительным колокольчиком. Колокольчик желательно крепить не напрямую к кончику, а к свисающей леске – при помощи прищепки. Поклевка плотвы характерна несколькими потягиваниями лески. Подсечка делается не удилищем, а быстрым рывком лески на себя. Затем быстро снимается колокольчик (просто разжимаем прищепку) и выматываем леску из воды – на крючке должна быть рыба. Обновляем наживки, и повторяем процедуру.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

alex2365
ну-и-ну

можно уточнить в каком месте рыбачили? а ешче почему рыбу не кормите? По-ходу, рыбалка на уду, а фидер не пробовали? И вообще какие резалты бывают? Вопрос не в смысле добычи, а в смысле рыбалки (не рыболовства)!

онже Ал!

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…