Регистрация лодок

Нужно ли регистрировать лодку? Согласно действующему законодательству РФ, регистрации подлежат все без исключений: а) моторные плавсредства, если их грузоподъемность выше 100 кг; б) гребные лодки с жестким корпусом – если грузоподъемность свыше 100кг; в) надувные лодки, если их грузоподъемность равна 225кг и выше; в) байдарки грузоподъемностью не ниже 150 кг. Также, согласно законодательству, владелец обязан зарегистрировать плавсредство в течении 10 суток с момента его приобретения. Поэтому, ответ однозначен: даже надувные лодки регистрировать нужно.

Регистрация лодок осуществляется в ГИМС по месту проживания владельца, и именно на имя владельца регистрируется плавсредство. Правда, нужно учитывать один интересный момент. Если вы приобрели одноместную резиновую лодку, грузоподъемностью, скажем, 130кг, и управляете ею при помощи весел, регистрировать ее нужды нет. Но если в один прекрасный момент вы прицепите к этой лодке подвесной мотор, к вам вполне могут подплыть не слишком добрые дяденьки в камуфляже, и потребовать документы, а при отсутствии оных, оштрафовать от 10 до 15 МРОТ (на сегодняшний день от 23000 рублей до 34500 рублей). И будут совершенно правы, поскольку теперь ваше плавсредство является моторной лодкой, с грузоподъемностью выше 100кг. А значит, эта лодка подлежит регистрации. Что ж, теперь разберемся, как нашу только что купленную лодку зарегистрировать.

Регистрация лодок.

  1. Регистрация лодок обязательна в течении 10 суток с момента приобретения плавсредства. Потому, желательно не тянуть, и поскорее обратится в ГИМС, и разузнать все необходимые документы, а также тонкости самой регистрации.
    Если нет возможности зарегистрировать лодку самостоятельно, можно оформить доверенность на близкого человека. В таком случае зарегистрировать на вас лодку может ваш друг или сосед, в ГИМСе от него требуется только наличие его собственного паспорта, и перечень ваших документов для регистрации.
  2. Нужно собрать все необходимые документы. В частности, если лодка промышленного производства, нужно будет предъявить техпаспорт. Также техпаспорт необходим для двигателя или подвесного мотора. Также нужно сохранить все квитанции и товарные чеки, подтверждающие законное приобретение лодки. Также в ГИМСе необходимо взять квитанцию на оплату взноса и услуг при регистрации, и оплатить ее. Затем, имея на руках все необходимые техпаспорты и квитанции, спешим в ГИМС по месту вашего проживания.
  3. В ГИМСе вам необходимо:
    • а) заполнить выданную регистрационную карточку;
    • б) предоставить паспорт;
    • в) предоставить документ(ы), подтверждающие законность передачи вам прав собственника на данное плавсредство. Это может быть товарный чек, предъявление счета, дарственная или договор купли-продажи. Два последних документа обязательно должны быть заверены нотариально.
    • г) при условии, если у вас лодка промышленной постройки, необходимо предоставить на плавсредство техпаспорт. Также техпаспорт предоставляется на двигатели и подвесные моторы, с отметкой производителя о факте продажи.
    • д) предоставить квитанцию, подтверждающую внесение платы за регистрацию.

После завершения регистрации вам обязаны предоставить персональный регистрационный номер, состоящий из 4 букв и 4 цифр. Ждать номер некоторым приходится пару дней, а некоторым и несколько недель. После того, как номер получен, он обязательно должен быть закреплен на вашей лодке. После нанесения на борт номера вы в праве свободно отправляться в плавание. Но не стоит забывать, что вас оштрафовать могут и за управление в нетрезвом виде.

Сказать, что с регистрацией лодки не возникнет волокиты, все же нельзя. Далеко не везде сидят порядочные сотрудники, и убить немного времени и нервов, обходя кабинеты, наверняка придется. Отдельные продавцы плавсредств предлагают самостоятельно зарегистрировать лодку на ваше имя, но за это требуют сумму, как правило, в 5 раз превышающую официальные платежи при регистрации. Но, с другой стороны, такие магазины имеют связи с ГИМСом, и регистрация лодки проходит быстро и без малейших трудностей. Потому решать, обращаться к услугам магазина или нет, исключительно вам.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

владимир
Re: Регистрация лодок

Медведев подписал закон об отмене регистрации лодок и небольших яхт

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Ясно19.1°C
Восход: 4:12
Заход: 19:22
Ветер: Восточный, 1 м/с,
с порывами до 2 м/с.
Давление: 760 мм. рт. столба, растет.
Влажность: 60%
Видимость: N/A км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке
Рыбалка видео: смотреть бесплатно прикольный мульт «Нахлыстовая мушка (имитация ручейника)