Регистрация лодок

Нужно ли регистрировать лодку? Согласно действующему законодательству РФ, регистрации подлежат все без исключений: а) моторные плавсредства, если их грузоподъемность выше 100 кг; б) гребные лодки с жестким корпусом – если грузоподъемность свыше 100кг; в) надувные лодки, если их грузоподъемность равна 225кг и выше; в) байдарки грузоподъемностью не ниже 150 кг. Также, согласно законодательству, владелец обязан зарегистрировать плавсредство в течении 10 суток с момента его приобретения. Поэтому, ответ однозначен: даже надувные лодки регистрировать нужно.

Регистрация лодок осуществляется в ГИМС по месту проживания владельца, и именно на имя владельца регистрируется плавсредство. Правда, нужно учитывать один интересный момент. Если вы приобрели одноместную резиновую лодку, грузоподъемностью, скажем, 130кг, и управляете ею при помощи весел, регистрировать ее нужды нет. Но если в один прекрасный момент вы прицепите к этой лодке подвесной мотор, к вам вполне могут подплыть не слишком добрые дяденьки в камуфляже, и потребовать документы, а при отсутствии оных, оштрафовать от 10 до 15 МРОТ (на сегодняшний день от 23000 рублей до 34500 рублей). И будут совершенно правы, поскольку теперь ваше плавсредство является моторной лодкой, с грузоподъемностью выше 100кг. А значит, эта лодка подлежит регистрации. Что ж, теперь разберемся, как нашу только что купленную лодку зарегистрировать.

Регистрация лодок.

  1. Регистрация лодок обязательна в течении 10 суток с момента приобретения плавсредства. Потому, желательно не тянуть, и поскорее обратится в ГИМС, и разузнать все необходимые документы, а также тонкости самой регистрации.
    Если нет возможности зарегистрировать лодку самостоятельно, можно оформить доверенность на близкого человека. В таком случае зарегистрировать на вас лодку может ваш друг или сосед, в ГИМСе от него требуется только наличие его собственного паспорта, и перечень ваших документов для регистрации.
  2. Нужно собрать все необходимые документы. В частности, если лодка промышленного производства, нужно будет предъявить техпаспорт. Также техпаспорт необходим для двигателя или подвесного мотора. Также нужно сохранить все квитанции и товарные чеки, подтверждающие законное приобретение лодки. Также в ГИМСе необходимо взять квитанцию на оплату взноса и услуг при регистрации, и оплатить ее. Затем, имея на руках все необходимые техпаспорты и квитанции, спешим в ГИМС по месту вашего проживания.
  3. В ГИМСе вам необходимо:
    • а) заполнить выданную регистрационную карточку;
    • б) предоставить паспорт;
    • в) предоставить документ(ы), подтверждающие законность передачи вам прав собственника на данное плавсредство. Это может быть товарный чек, предъявление счета, дарственная или договор купли-продажи. Два последних документа обязательно должны быть заверены нотариально.
    • г) при условии, если у вас лодка промышленной постройки, необходимо предоставить на плавсредство техпаспорт. Также техпаспорт предоставляется на двигатели и подвесные моторы, с отметкой производителя о факте продажи.
    • д) предоставить квитанцию, подтверждающую внесение платы за регистрацию.

После завершения регистрации вам обязаны предоставить персональный регистрационный номер, состоящий из 4 букв и 4 цифр. Ждать номер некоторым приходится пару дней, а некоторым и несколько недель. После того, как номер получен, он обязательно должен быть закреплен на вашей лодке. После нанесения на борт номера вы в праве свободно отправляться в плавание. Но не стоит забывать, что вас оштрафовать могут и за управление в нетрезвом виде.

Сказать, что с регистрацией лодки не возникнет волокиты, все же нельзя. Далеко не везде сидят порядочные сотрудники, и убить немного времени и нервов, обходя кабинеты, наверняка придется. Отдельные продавцы плавсредств предлагают самостоятельно зарегистрировать лодку на ваше имя, но за это требуют сумму, как правило, в 5 раз превышающую официальные платежи при регистрации. Но, с другой стороны, такие магазины имеют связи с ГИМСом, и регистрация лодки проходит быстро и без малейших трудностей. Потому решать, обращаться к услугам магазина или нет, исключительно вам.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

владимир
Re: Регистрация лодок

Медведев подписал закон об отмене регистрации лодок и небольших яхт

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…