Рыбалка на Волге. История с сомами

Рыбалка на Волге… Эти простые слова уже вполне могут быть брендом. Низовья Волги в широких рыболовных кругах ассоциируются с внушительными размерами судаков, сомов, жерехов, и сазанов. И наверняка, остальной рыбы тоже. Я и раньше слышал много хороших отзывов о рыбалке в низовьях этой известной реки. Также у меня хранится целый альбом, посвященный рыбалке именно на Волге, правда, большинство фотографий присланы мне моими знакомыми. На фотках запечатлены моменты, которые подтверждают, что 10-килограммовые судаки, 5-килограммолвые жерехи и сазаны – вовсе не рыболовные басни. Потому, планируя свою поездку на базу «Успех», мы были готовы к тому, то нас ждут скорее разочарования, чем приятные неожиданности.

База «Успех» находится в Харабалинском районе Астраханской области, неподалеку от поселка Бугор. Ухоженную зеленую территорию базы пронизывают аккуратные аллейки, по бокам которых довольно близко друг к другу расположены симпатичные коричневые домишки. В один из них нас и привез наш «гид» в этих местах, астраханец дядя Гриша. К слову, именно он и затеял вывоз нашей компанию в 4 человека на эту базу. Агитация была убийственна – фотография, где он стоит во весь рост с подвешенным на электронный кантер сомом. Весы показывают 44.7кг. Эта фотка была разослана всем по электронной почте. И как итог, спустя неделю мы уже прибываем на базу. Разумеется, наиболее желанным трофеем были сомы, и снасти мы брали соответствующие.

Поселок Бугор, как и сама база, стоит на побережье реки Ахтубы, а чтобы добраться до Волги, нужно Ахтубу пересечь. К слову, эта же база предлагает свои туры, как по Ахтубе, так и по Волге. Но предпочли довериться своему «знатоку» здешних мест, так будет интереснее. Выход на волгу мы наметили ближе к 9 часам утра, на следующий день после приезда. Разделившись на 3 «экипажа», в каждой лодке по 2 человека, отправились осматривать просторы Волги. И тут нас ждала первая приятная неожиданность. Картина следующая: на поверхности воды, подобно дельфинам, играют сомы, выворачиваясь на бок. На вид никак не меньше килограмм 70-и! Дядя Гриша, получается, еще и оплошал?! Ну да ладно, сом во время такого его поведения не ловится, и нужно ждать, пока он не нагуляет себе аппетит и не опустится на глубину, где мы ему воблеры и предложим.

Бороздить просторы пришлось около часа. К слову, в этих местах от рыболова требуются неслабые навыки ловли троллингом, отличная физподготовка, и прочные снасти. Нужен крепкий и надежный спиннинг, жесткого строя. Кастинг – 200 – 400г. Катушка? Мы по настоятельной просьбе нашего «гида» использовали мультипликаторы. Также, шнур длиной в 200 – 250м и «бальзеровский» поводок. Шнур мы использовали длиной 0.3 – 0.4мм. И конечно же, набор воблеров. Марки говорить не буду, но скажу, то воблеры должны быть тонущими, идти по глубине около 15м. Эхолот – важная деталь в такой сомовьей рыбалке, нужно все же быть информированным о наличии под тобой (в смысле, под лодкой) сомов.

Рыбалка на Волге. Вот и пришло время ощутить, то же в реальности означают эти три незамысловатых слова. Первый трофей был пойман нашим «гидом», спустя около часа после пресловутого танца сомов. У дяди Гриши, как для гида, слишком уж много ненормативной лексики, и весь ее запас он продемонстрировал во время первого удара. Мы именно по его крику и узнали, то на его воблер сел сом. Вываживание длилось около 40 минут, и, как оказалось после взвешивания, это был сом весом в 54.2 кг. Следующей поклевки пришлось ждать долго, она произошла ближе к часу дня. Но соблазнился сом именно нашим воблером, который тянул за собой наш «экипаж» - в составе меня и моего напарника – Сергея. Вот тут ощутилась настоящая сомовья мощь – удар выбил спиннинг из рук. Правда, удалось быстро сориентироваться, и все же вытащить из воды усатого весом около 30кг.

Рыбалка в первый день на базе оказалась самой удачной за весь период пребывания. До 5 часов вечера каждая из трех «флотилий» имела по 2 увесистых экземпляра, а наш «гид» превзошел сам себя – к 4 часа ему с напарником удалось поймать 4 сомов приблизительно одинакового веса, и остаток дня он просто катался по речке.

Но изюминка была уготована напоследок. Около 17.00 произошел мощнейший за сегодня удар, и как обычно, мне не удалось удержать спиннинг. Но главные трудности были впереди. Держать сома оказалось невыносимо трудно, за полчаса удалось отвоевать у него всего лишь пару метров. Сергей хотел включать мотор и тащить усатого к берегу, мне уже было плевать на рыбу, хотелось обрезать шнур. Сергей перехватил у меня спиннинг, но вытащить сома так и не удалось – он разогнул тройник и сошел с него.

В оставшиеся дни улов был не таким хорошим, но зато мы ощутили, что такое настоящая сомовья рыбалка на Волге.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Наши спонсоры:

http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Ловля карпа видео из под воды
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Ловля толстолобика на технопланктон видео
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Видео ролики про рыбалку. Подводная съемка. Щука ест щуку
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Подводная съемка ловли в стае окуней | Подводная видеокамера для рыбалки показывает процесс с непривычного для рыбаков ракурса