Осуществляем дальний заброс

Забрасывать снасть на дальние расстояния, к которым я отношу расстояния от 50м и дальше, может понадобиться при ловле любой рыбы. Не суть важно, кого вы собрались ловить, могучего карпа мощными английскими удилищами, или чехонь дальнобойными легкими «палками», умение сделать качественный дальний заброс может возникнуть всегда. Сейчас мы поговорим об особенностях подбора снастей для дальнего заброса. Для этого в первую очередь нужно обращать внимание на длину, тест и строй удилища, а уж затем на вес и форму грузила, которое должно идеально сочетаться не только со строем удилища, но и с забрасываемой вами оснасткой. Рекламировать какие-либо удилища и грузила нет нужды, нам нужно лишь вспомнить некоторые уроки физики.

Удочка дальнего заброса. Для того чтобы произвести качественный дальний заброс, прежде всего, необходимо иметь подходящее удилище. Удилище необходимо спиннинговое, длиной от 3.7м до 4м. Это не совсем точная длина, и в зависимости от строя и теста удилища она может незначительно меняться. Удилище должно быть оснащено пропускными кольцами, допустимый интервал между которыми 30см- 40см. Если интервал между кольцами меньше, при забросе будет возникать лишняя вибрация, которая в ближайшей перспективе снизит его дальность, а в дальнейшей – быстрее приведет к поломке удилища. Если интервал между кольцами больше 40см – нагрузка не распределяется равномерно по удилищу, леска начинает неуклюже свисать между кольцами, и в момент заброса часто за эти самые кольца цепляется, снижая тем самым дальность заброса.

Кроме колец, важно обращать внимание на строй удилища. За дальность заброса наиболее ответственна его верхняя часть – кончик. Судьба кончика сгибаться и выпрямляться несчитанное количество раз. Потому кончик должен быть мягким, жесткий быстро сломается. Строй же оставшейся части удилища наоборот, должен быть как можно более жестким. Это позволит кончику свободно и в то время безопасно для самого себя вибрировать. Кроме того, для большинства рыб необходим именно жесткий строй удилища.

Еще одна важная характеристика – тест удилища. На удилищах можно найти информацию, приманки какого веса допустимы к забрасыванию данным удилищем. Тесты обычно варьируются от 20г – 40г до 30г-70г. К слову, больше внимания обращаем на первую цифру, так как вторую часто завышают. Так, если вы собираетесь ловить чехонь, достаточно будет теста 20г-40г, для ловли более крупной рыбы на более тяжелые приманки нужны более прочные удилища. Важно, что вес приманки полностью совпадал с тестом. Но удочка для дальнего заброса состоит не только из удилища.

Леска и катушка. В качестве лески можно использовать как плетенку, так и мононить. Главное, чтобы леска была прочная, не слишком толстая (до 0.30мм), и не обладала так называемой «памятью», т.е, чтобы на ней не оставалось следов от сгибаний. Проверить леску на наличие «памяти» очень просто. Выматываем с бабины 1м-2м лески и смотрим, не сматывается ли она в колеса. Если сматывается, значит, «память» существенна, и леска не подходит. Если, вымотав 2м лески, колес не образовалось, значит, «память» если и есть, то она несущественна, и леску можно применять.

Катушка нужно выбирать под строй удилища. Единственной важной характеристикой является диаметр шпули. Он должен быть большим. Это позволяет снизить до минимума зазор между бортиком катушки и намотанной на нее леской, что лишает лишних неудобств при забросе. Если зазор велик, то леска часто цепляет бортик катушки, и это существенно влияет на дальность заброса.

Поплавки для дальнего заброса. Использовать поплавки для снасти дальнего заброса часто нужды нет, исключение составляют лишь отдельные виды ловли, как, к примеру, ловля чехони в поверхностных слоях на расстоянии 40-70м от берега. Но если необходимость такая возникла, придерживаемся следующих рекомендаций.

Поплавок должен быть тоненьким – с узким пенопластовым наконечником и длинным тоненьким древком. Гусинковые поплавки очень удобны для ловли обыкновенной поплавчанкой, но при забросе их часто носит ветром. Учитывая, что при использовании поплавков применяется, как правило, легкая снасть, то сопротивление ветра – очень существенная помеха. Поэтому нам не подходят широкие и слишком легкие поплавки.

Длина описанных выше поплавков должна быть не менее 15см. Крепление желательно осуществлять в одной точке. Закрепив поплавок в двух точках, положение поплавка при полете будет плотно привязано к положению в полете лески, и создается ненужное сопротивление воздуху. Закрепляя поплавок только в одной точке, в районе пенопластового наконечника, поплавок в полете, под весом снасти, будет принимать положение с наименьшим сопротивлением ветру.

В таком случае снасть для дальнего заброса состоит следующим образом. На леску при помощи «глухого» крепления крепятся две огружающие снасть дробинки, которые одновременно служат ступором поплавку. Крепятся они по разные стороны закрепленного скользящего поплавка, на расстоянии 20-30см друг от друга. Ниже, на расстоянии от 50см, крепится основное грузило. В качестве основного грузила можно использовать и просто несколько дробинок. Подбирать величину груза нужно самостоятельно. В идеале поплавок должен стоять в строго вертикальном положении.

Какую бы вы снасть не применяли, техника дальнего заброса для их всех приблизительно одинакова. Первым делом осуществляем замах удилищем – наклоняем удилище себе за спину. Затем следует размах и заброс. Но в момент замаха нужно создать как можно большую нагрузку на удилище. От величины нагрузки и зависит дальность заброса.

Как вариант, опишу такую технику дальнего заброса. В момент размаха зажимаем леску указательным пальцем, а дальше следим за кончиком удилища. В тот момент, когда кончик наиболее согнут, отпускаем пальцем леску и выпрямляем удилище.

Понравилась ли Вам статья?
Нет

Комментарии

вадим
дальний заброс

до размаха-зажимаем леску,отводим скобу на катушке,размах и когда выпрямляем удилище к водоёму-отпускаем леску.

Ответить
Оставить комментарий
ОтменитьДобавить комментарий

Погода

Ясно8.9°C
Восход: 6:30
Заход: 16:24
Комфорт: 8°C
Ветер: Северо-Западный, 2 м/с,
с порывами до 3 м/с.
Давление: 758 мм. рт. столба, стабильное.
Влажность: 78%
Видимость: N/A км.
http://www.tatfish.com

Лучшее видео

Все о рыбалке, видео из серии приколы о рыбалке. Шайтан-щука или «А так рыбки хотелось»
Зимняя рыбалка на щуку, видео о трофейной щуке со льда
Ловля карпа видео из под воды
Рыбалка видео, смотреть, как медведь напал на рыбаков
Подводное видео ловля щуки на спиннинг. Щука атакует воблер
Подводное видео, рыбалка, карп кормится в своей естественной среде обитания
Рыбалка, видео съемки под водой ловли на блесну с комментариями
Урахча - Gleb ловит щук одну за одной! Ловим щуку, видео…
Видео онлайн о рыбалке. Борьба за рыбу или человек против медведя
Еще про рыбалку: видео, показывающее, как просто иногда поймать самого себя
Рыбалка, видео приколы. Забавный случай на рыбалке
Рыбалка видео: смотреть бесплатно прикольный мульт «Нахлыстовая мушка (имитация ручейника)